Image
разбор

Власти смогут привлекать уехавших россиян по «политическим» статьям КоАП. А разве раньше не привлекали? Или теперь они будут делать это чаще? Вот два ответа: максимально простой (вы прочитаете его за минуту) и чуть посложнее

Источник: Meduza
Фото: Наталья Колесникова / AFP / Scanpix / LETA.

Мы говорим как есть не только про политику. Скачайте приложение.

Максимально коротко (и без сложных юридических формулировок)

Новый законопроект позволяет привлекать к ответственности россиян, которые находятся за рубежом, по нескольким репрессивным статьям КоАП.

На деле это никак не повлияет на жизнь людей — ни внутри страны, ни за рубежом. Уже сейчас судам все равно, где находится «правонарушитель» — они штрафуют всех подряд (хоть этот подход и можно посчитать незаконным). Кроме того, если законопроект примут — вряд ли дел по перечисленным в нем статьям станет больше. Уголовные дела по закону и вовсе можно заводить на человека с любым гражданством — и находящегося в любой стране. Пожалуйста, будьте аккуратны (и воспользуйтесь нашей инструкцией, если вы находитесь за границей и подозреваете, что власти завели на вас уголовное дело).

Немного подлиннее: комментарий юристки правозащитного проекта «ОВД-Инфо» Евы Левенберг

Правительство РФ одобрило законопроект, который позволит привлекать к административной ответственности по нескольким статьям КоАП россиян за рубежом. Вот эти статьи:

  • Распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу общественному порядку (часть 9 и часть 10 статьи 13.15 КоАП);
  • Оскорбление главы государства, чиновников и государственных символов (часть 3–5 статьи 20.1);
  • Возбуждение ненависти либо вражды (статья 20.3.1);
  • Призывы к нарушению территориальной целостности РФ (статья 20.3.2);
  • «Дискредитация» вооруженных сил (статья 20.3.3);
  • Призывы к введению ограничительных мер против РФ и ее граждан (статья 20.3.4).

Еще депутаты предложили продлить срок давности привлечения к ответственности по этим статьям до двух лет.

На деле это затыкание формальной бреши в законодательстве, которое ничего не изменит в репрессивной практике. Суды и так игнорируют, что предполагаемое нарушение произошло за пределами России, — хоть это и можно трактовать как несоблюдение закона. Проблема в том, что к самому процессу доказывания по административным делам органы давно относятся небрежно. Для них это конвейер, поэтому тратить время на выявление «места совершения» правонарушения они не готовы, считая его несущественным. В суды поступают материалы по публикациям в интернете, в которых не указано, на территории какой страны совершено деяние, — и это воспринимается правоохранителями как норма.

По данным «ОВД-Инфо», в делах, связанных с «дискредитацией» вооруженных сил (статья 20.3.3), территориальная подсудность (то есть статья 1.8) упоминалась всего лишь трижды с февраля 2022 года. При этом суды настаивали, что протокол за деяние, совершенное за пределами РФ, составляется по месту выявления правонарушения, то есть во всех случаях — в России. Если подытожить: уже сейчас судьям все равно, в какой стране находится правонарушитель. Кроме того, если законопроект примут, вряд ли дел по перечисленным в нем статьям станет больше.

Однако важно помнить: по многим из перечисленных статей (возбуждение ненависти либо вражды, призывы к нарушению территориальной целостности РФ, «дискредитация» армии, призывы к введению санкций) второй административный протокол, составленный в течение года, может привести к возбуждению уголовного дела. Пожалуйста, берегите себя.

Изменение срока давности тоже мало на что может повлиять. Правоохранительные органы считают действия, связанные с публикациями в интернете, «длящимися правонарушениями». Это означает, что срок давности они исчисляют с момента обнаружения комментария, а не с момента его публикации. Поэтому суды охотно привлекают россиян к ответственности даже за посты десятилетней давности. Продление сроков давности до двух лет никак не сказывается на возможности преследования — это скорее относится к сроку со дня обнаружения органами публикации, в течение которого суд должен успеть вынести постановление о назначении наказания.

«Медуза» и «ОВД-Инфо»