Политический кризис в Украине. Почему он произошел и что будет дальше? Объясняют три собеседника «Медузы» в Киеве: источник, близкий к офису Зеленского, социолог и независимый журналист
Мы говорим как есть не только про политику. Скачайте приложение.
В Украине политический кризис. 22 июля Владимир Зеленский лишил независимости Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). Теперь они должны подчиняться генпрокурору, которого назначает президент Украины. Решение Зеленского вызвало первые с февраля 2022-го массовые протесты в стране — и очень серьезное недовольство на Западе. Уже спустя два дня Зеленский отступил и пообещал вернуть независимость антикоррупционным ведомствам. «Медуза» узнала, как к происходящему относятся в офисе президента Украины, а также что о причинах кризиса и вариантах его разрешения думают социолог Владимир Паниотто и украинский журналист, который пожелал остаться анонимным.
You can read this story in English here.
«Если они не откатят закон, президент потерял это поколение»
Украинский журналист, который много лет освещает внутреннюю политику страны и присутствовал на акциях протеста
Это самые массовые протесты с начала каденции Владимира Зеленского. Я ничего подобного не помню. Акции прошли во всех крупных городах Украины: Киеве, Чернигове, Харькове, Днепре, Львове, Ужгороде... В среду в каждом областном центре был митинг. То, что именно НАБУ и САП стали триггером, вполне закономерно. Некоторые опросы называют коррупцию в Украине чуть ли не большей проблемой, чем война. Думаю, власть недооценила, насколько остро стоит этот вопрос [коррупции].
При этом опросы показывают и недоверие к самим НАБУ и САП — как и ко всем другим правоохранительным органам. НАБУ не доверяют 62% украинцев. Может быть, [в офисе Зеленского, принимая закон о контроле над антикоррупционными органами] подумали, что раз такое недоверие [к ним], то за них никто [на улицы протестовать] не выйдет.
В общем-то, этот аргумент и используют сейчас представители власти и депутаты, проголосовавшие за закон. Мол, они сделали все, чтобы НАБУ стал лучше, потому что в нынешнем виде ему не доверяют. Но украинцы остро ощущают, что проблема коррупции не решается — и принятие этого закона стало спусковым крючком.
Владимир Зеленский, объясняя необходимость принять закон, ссылался на российское влияние в этих антикоррупционных структурах. Никто из здравомыслящих людей не исключает, что в любой структуре могут быть российские агенты, — и НАБУ не святые. Но почему бы президенту не начать со своего собственного окружения или хотя бы с Верховной Рады, где остались работать остатки ОПЗЖ — люди, которые прямо ездили в Россию? Может быть, сначала там поищем, а потом уже в НАБУ?
В НАБУ они тоже могут быть, но все-таки каждый раз, когда вы где-то ищете российских агентов, не будете же вы ликвидировать целое ведомство.
В данном случае офис замахнулся не просто на какие-то ненужные САП и НАБУ. Создание этих органов было условием украинской евроинтеграции. В целом это воспринимается как попытка уничтожить то, за что стоял Майдан, — борьба с коррупцией была в числе требований протестующих, и в ответ на этот запрос впоследствии и были созданы эти антикоррупционные органы.
Да, они проблемные, работают не так быстро, как хотелось бы, но это все-таки лучшее, что удалось создать в правоохранительной системе Украины за последние десять лет. Поэтому это (речь о принятом законе, — прим. «Медузы») и было воспринято так, что власть замахнулась на святое.
И потом, нам есть с чем сравнить. Если взять каденцию Зеленского, возникают большие вопросы к тому, как было, например, реформировано ДБР. Ни для кого в Украине не секрет, что ДБР сейчас — это орган, подконтрольный президенту.
Подобные примеры говорят о том, что все-таки президент Зеленский и его правительство не демонстрируют политическую волю создавать независимые институты власти.
Одна из самых правдоподобных версий о причинах принятия закона заключается в том, что НАБУ близко подошло к людям президента. Свежие примеры — это коррупционное дело в отношении вице-премьера и министра национального единства Алексея Чернышова.
Буквально на днях НАБУ и САП завершили расследование по делу в отношении главы антимонопольного комитета Павла Кириленко, близкого к президенту человека, прокурора, который сделал большую карьеру при Зеленском. Он был главой Донецкой областной администрации, потом — главой Антимонопольного комитета, и вот он уже на скамье подсудимых. Кроме того, украинские СМИ писали, что якобы готовилось подозрение для Тимура Миндича, бизнес-партнера президента и совладельца студии «95 квартал».
К самому НАБУ, конечно, тоже много вопросов. Их и так неоднократно обвиняли в том, что они не вполне независимы от офиса президента, а также в том, что коррупционные дела движутся слишком медленно — как и выносимые приговоры высокопоставленным коррупционерам. На что в НАБУ говорили: «Ребята, приговоры — это не к нам, это в антикоррупционный суд». Но последние события показали, что НАБУ не боится подходить близко к людям президента — и это, конечно, большой аргумент в их пользу.
В итоге на улицы вышло много молодых людей. В основном до 25 лет. Мы (журналисты, которые работали на месте, — прим. «Медузы») общались с людьми 15, 17, 20 лет, чьи родственники на войне. Было очень много плакатов с надписями «Мой отец, мой брат, мой муж не за это на фронте стоит». В интервью с нами люди говорили: «Мне стыдно проебать тыл».
Вторая категория протестующих — это ветераны, которые, в свою очередь, сами говорят: «Я не за это воевал». Было много ветеранов, получивших увечья: без ноги, без руки, без глаза. Большинство военных, конечно, на фронте, но встречались нам и те, кто сейчас находится в Киеве в командировке, а на протесты пришли в штатском. Они не особо светились: им бы за это прилетело.
А молодые люди признавались, что даже и не помнят Майдан. Это новое поколение людей. И при этом большинству из них есть 18, так что это потенциальный электорат. Если они [офис президента] не откатят принятый закон, можно констатировать, что президент это [молодое] поколение [украинцев] потерял бесповоротно. Мне кажется, он уже его потерял, но сейчас, может быть, у него есть какая-то возможность выйти из этой ситуации — не знаю, извиниться, сказать: бес попутал, простите».
«Депутаты чувствуют себя кинутыми. Утром просили проголосовать за одно, а через день — уже за другое»
Собеседник, близкий к офису президента Украины
Закон [изначально] решили принять, поскольку [офису] хотелось, чтобы эти органы (НАБУ и САП, — прим. «Медузы») нормально заработали — а они никогда не работали нормально. К тому же НАБУ плохо оценивали по опросам. Это, кстати, стало одной из причин, почему решили, что, если их атаковать, никто не вступится.
Они занимаются множеством мелких вопросов, например что депутат Рады арендовал за счет государства квартиру, но не имел на это права, потому что он и так живет в Киеве. Там цена вопроса — 500 долларов в месяц (имя депутата собеседник «Медузы» не уточняет, — прим. «Медузы»).
Может быть, офис и видел в этом органе какую-то угрозу своей репутации, но ведь в деле Чернышова нет президента. Даже в так называемом деле Миндича нет президента.
Конечно, такой реакции [общества в офисе] не ожидали. Если бы ожидали, то, наверное, подумали бы три раза. Из депутатов [которые голосовали за законопроект] тоже мало кто ожидал, что будут прямо такие наезды.
При нашей власти это самые большие протесты. Собственно, поэтому и решили в итоге [закон] откатить. Нет опыта [работы с протестующими]. Он [Владимир Зеленский] всегда ориентируется на народ, сам читает соцсети, региональные издания.
А тут он увидел из окна 10 тысяч человек (речь об акции протеста в Киеве 23 июля, — прим. «Медузы»). Уже в среду утром стало понятно, что пора [закон] откатывать.
Дело в том, что у Киева негласный договор с Еврокомиссией и с большинством больших стран-доноров — Францией, Германией и другими странами. Обычно, когда страна вступает в ЕС, она получает большие суммы денег на развитие в процессе вступления. Украине [западные партнеры] дают миллиарды евро помощи на восстановление страны. Но Киеву их выделяют так, будто мы уже получаем их за вступление в ЕС.
Украина со своей стороны обязывается продолжать реформы — в том числе антикоррупционные. А тут получается, мы со своей стороны договор нарушаем. Независимость САП и НАБУ была в 2022 году условием кандидатского статуса Украины в ЕС. И сейчас они [Евросоюз] реально могут формально, ссылаясь на то, что независимость антикоррупционных органов утрачена, сказать, что кандидатский статус Украины будет отменен «со всеми вытекающими».
Сейчас внесен новый закон — думаю, Рада внеурочно соберется за него проголосовать 31 июля. Многие депутаты [которые голосовали за принятие закона] чувствуют себя кинутыми. Утром просили проголосовать за одно, а через день просят уже за другое. В итоге выглядишь полным придурком.
К тому же еще часть людей — пациенты этой инфраструктуры (то есть фигурируют в расследованиях НАБУ, — прим. «Медузы»). Они были счастливы, что наконец-то, по их мнению, справедливость восторжествовала, потому что часть этих дел яйца выеденного не стоит.
«Многие восприняли этот закон как угрозу для европейского будущего Украины»
Президент Киевского международного института социологии Владимир Паниотто
Сами по себе протесты были не очень масштабные. Например, в Киеве 22 июля на улицы вышли около двух тысяч, а 23 июля — около девяти тысяч человек. Для сравнения: во время Майданов собирались от сотен тысяч до миллиона протестующих. Но на сегодняшний день это, вероятно, самые масштабные протесты за время войны.
До этого тоже возникали причины для недовольства — такие, как, например, отставка [экс-главкома ВСУ Валерия] Залужного, — но люди понимали, что во время войны такие акции вредят сплоченности общества и сопротивлению врагу. Сейчас же вопрос был [для общества] уже более принципиальным. События 22–24 июля в Киеве, Львове, Днепре собрали активных граждан, включая ветеранов, студентов, представителей ИТ-сектора, правозащитников.
В условиях войны общество проявляет высокую толерантность к ограничениям и сосредоточено на борьбе с врагом и выживании. Однако вмешательство в работу антикоррупционных органов, завоеванную с таким трудом и являющуюся ключевым условием поддержки Запада (включая военную поддержку), воспринимается как «красная линия».
Закон символизирует возможный откат в доевропейское прошлое: он подрывает доверие к институциональным гарантиям. Это особенно болезненно, учитывая, что антикоррупционная реформа воспринимается как один из немногих безусловных успехов последних лет. Многие восприняли этот закон как угрозу для европейского будущего Украины. Собственно, Майдан 2013-го тоже был во многом связан с угрозой для европейского будущего.
По данным опроса КМИС, в июне Зеленскому доверяло 65% населения, это очень высокий показатель доверия (до начала войны было только 32%). И он довольно чувствительно относится к общественному мнению. Собственно, Зеленский уже заявил об откате и уже внес в Раду новый закон, гарантирующий независимость антикоррупционных органов. Есть надежда, что проблема будет решена.
Полный откат закона снимет напряжение в обществе. Главный вопрос в том, действительно ли это будет полный откат или не совсем. Не будет ли попыток оставить какие-то зацепки и возможности влияния власти на антикоррупционные органы. И если даже все будет корректно, то все ли в это поверят?
В издательстве «Медуза» вышла книга американского журналиста русского происхождения и корреспондента журнала Time Саймона Шустера «Шоумен: Владимир Зеленский и война в Украине». Вы можете купить ее в нашем «Магазе».
Елизавета Антонова
(1) Каденция
Это срок полномочий должностного лица или органа власти. Этот термин используется, например, в разговоре о политике в Израиле, Польше и Украине.
(2) Это правда?
Да. В марте 2025 года украинский «Центр Разумкова» опубликовал результаты опроса украинцев, согласно которому большинство респондентов не доверяют НАБУ (таких было 62%) и САП (тоже 62%). Кроме того, по данным социологов, украинское общество не доверяет чиновникам в целом (таких ответов было 79%), политическим партиям (77%), Верховной Раде (77%), судам (73%), правительству Украины (71%), прокуратуре (63,5%), Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (62%) и коммерческим банкам (54%).
(3) Что сейчас с коррупцией в Украине?
Проблема коррупции остается острой в Украине. В частности, 27 июня 2025 Высший антикоррупционный суд Украины избрал вице-премьеру страны Алексею Чернышову меру пресечения в виде залога более 120 миллионов гривен по обвинениям в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды в особо крупных размерах. По версии следствия, в 2021 году Чернышов и еще несколько связанных с ним чиновников завышали стоимость строительных работ на сумму свыше 1 миллиарда гривен. Расследованием дела занималось НАБУ. Кроме того, летом 2024 года стало известно, что из НАБУ просочилась внутренняя информация о расследовании против экс‐куратора проекта «Большая стройка» Юрия Голика, в результате чего офис президента мог заранее узнать ход дела. В утечке СМИ обвиняли руководство НАБУ.
(4) Подробнее
Перед принятием закона, который лишил НАБУ и САП независимого статуса, СБУ и офис генпрокурора Украины отчитались об обысках и задержаниях сотрудников антикоррупционных органов. Среди задержанных — один из руководителей межрегиональных управлений детективов НАБУ Руслан Магамедрасулов. По информации СБУ, его отец имеет российское гражданство, а мать получает пенсию в аннексированной ДНР. Кроме того, Магамедрасулова подозревают в том, что он имел связи с представителем запрещенной пророссийской партии ОПЗЖ Федором Христенко, которого в Украине подозревают в госизмене, а также помогал отцу продавать техническую коноплю в Дагестан (при этом общественная организация «Центр противодействия коррупции» указывает, что речь шла про Узбекистан).
По информации источников «Украинской службы Би-би-си», также зафиксированы случаи, когда один из детективов НАБУ передавал россиянам секретные данные через окружение экс-президента Украины Виктора Януковича.
(5) Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь»
Пророссийская партия, в числе лидеров которой был крестный отец младшей дочери Владимира Путина Виктор Медведчук. В 2019 году заняла второе место по числу голосов на выборах в Верховную Раду. В июне 2022 года Восьмой апелляционный административный суд в Киеве по иску министерства юстиции запретил ОПЗЖ в Украине.
К бывшим членам ОПЗЖ, которые после ее запрета в марте 2022 года по‐прежнему остаются депутатами Рады, относятся, в частности, Нестор Шуфрич, Сергей Магера, Владимир Кальцев, Сергей Дунаев, Александр Качный — все они голосовали за законопроекты вместе с фракцией «Слуга народа» и сохраняют мандаты как внефракционные депутаты. Кроме того, еще девять депутатов в октябре 2023 года объединились в группу «Відновлення України» и продолжают работать в парламенте. Еще одна часть бывших депутатов ОПЗЖ входила в группу «Платформа за жизнь и мир», которая распустилась в январе 2025-го и теперь остается в статусе внефракционных депутатов.
(6) О чем речь?
Протестующие на Евромайдане в 2014 году требовали среди прочего возобновления курса на евроинтеграцию Украины, борьбы с коррупцией и проведения честных выборов. После победы Майдана Украина встала на путь европейской интеграции (что прямо прописано в ее Конституции), провела важные антикоррупционные реформы, а в 2022 году стала кандидатом на вступление в ЕС.
(7) ДБР
Державне бюро розслідувань — украинское название Государственного бюро расследований Украины.
(8) Что об этом известно?
13 июня 2025 НАБУ и САП сообщили о подозрении в незаконном обогащении ряда бывших подчиненных Алексея Чернышева в министерстве развития общин и территорий Украины. Чернышову вменили злоупотребление служебным положением и получение взятки. 2 июля Высший антикоррупционный суд отказал в ходатайстве отстранить Чернышова от должности вице-премьер-министра. Ранее Высший антикоррупционный суд избрал ему меру пресечения в виде залога в размере 120 миллион гривен.
(9) Что это значит?
Вынесение «подозрения» — это официальная стадия досудебного расследования в Украине, когда Национальное антикоррупционное бюро Украины (или любой другой орган досудебного расследования) выносит лицу мотивированное предположение о совершении им уголовного правонарушения.
С этого момента человек официально считается участником уголовного процесса. Это решение основывается на собранных в ходе досудебного расследования доказательствах, но еще не является окончательным подтверждением вины, а лишь указывает на обоснованное подозрение. После этого расследование может длиться несколько месяцев до передачи дела в суд.
(10) Подробнее об этом подозрении
Собеседники «Украинской правды» в НАБУ связывали атаку на антикоррупционный орган «с местью офиса за дело Чернышова». Кроме того, высокопоставленный собеседник в антикоррупционном органе в разговоре с изданием предположил, что в офисе Зеленского «превентивно сработали, потому что узнали, что в НАБУ готовится подозрение Тимуру Миндичу». НАБУ эту информацию не подтвердило и не опровергло.
(11) Почему?
Летом 2024 года стало известно, что из НАБУ регулярно происходили утечки информации в офис президента о проводимых расследованиях.
(12) Это правда так?
Не совсем. 27 июня 2025 Высший антикоррупционный суд Украины избрал вице-премьеру страны Алексею Чернышову меру пресечения в виде залога более 120 миллионов гривен по обвинениям в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды в особо крупных размерах.
По версии следствия, в 2021 году Чернышов и еще несколько связанных с ним чиновников завышали стоимость строительных работ на сумму свыше одного миллиарда гривен. Расследованием дела занималось НАБУ.
(13) Дело Миндича
Тимур Миндич — бизнесмен и совладелец студии «Квартал 95», близкий к украинскому президенту. «Украинская правда» писала, что Миндич — фигурант расследования НАБУ о хищении государственных средств. Издание «Цензор.Нет» со ссылкой на источники 25 июля сообщило, что Миндич скрывается от НАБУ в Австрии.