ФСБ вводит ограничения для IP-телефонии — ради борьбы с мошенниками. Это чем-то угрожает звонкам через телеграм и вотсап?
- Что случилось?
- Что такое IP-телефония? Это звонки через телеграм или вотсап?
- То есть популярные мессенджеры не используют эту технологию?
- А зачем вообще запрещать иностранные IP-адреса?
- А зачем запрещать российские IP-адреса российских хостеров?
- Но мошенники же могут просто позвонить из-за границы с иностранного номера?
- А может, все эти ограничения нужны, чтобы при желании власти смогли «по щелчку» изолировать россиян от внешнего мира?
Что случилось?
Российские операторы связи должны запретить своим клиентам использовать IP-телефонию с иностранных IP-адресов и с IP-адресов российских провайдеров хостинга. С таким требованием, по данным РБК, к ним обратилась Федеральная служба безопасности.
Что такое IP-телефония? Это звонки через телеграм или вотсап?
Нет. Телеграм и вотсап тоже позволяют пользователям созваниваться между собой, но это не IP-телефония.
IP-телефония передает голосовой трафик через интернет только на части пути (хотя обычно и на большей), а затем «приземляет» звонок в традиционную телефонную сеть и дозванивается до обычного стационарного или мобильного телефона. Входящий звонок при этом выглядит как местный. За счет этого междугородние и международные звонки получаются гораздо дешевле.
Во время звонков по телеграму или вотсапу нужен только работающий интернет. Все равно какой — мобильный или, например, проводной, который раздают по Wi-Fi.
То есть популярные мессенджеры не используют эту технологию?
Некоторые используют. Но обычно это какой-то дополнительный функционал, которому есть альтернативы. Вроде возможности подключения «по звонку» к конференции в Zoom или Skype.
А зачем вообще запрещать иностранные IP-адреса?
Чтобы бороться с телефонными мошенниками, которые обманом заставляют россиян расстаться со своими деньгами или совершить преступление. Если мошенники действуют из России, то подключение с иностранных IP-адресов (через прокси или VPN) помогает им скрыть реальное местонахождение и запутать следствие.
Если телефонные мошенники действуют из-за границы, то они обычно просто недосягаемы для российских следователей. После вторжения российских войск в Украину в феврале 2022 года россияне столкнулись с массовыми звонками преступников. Многих людей они убедили перевести сбережения на «безопасные счета» или пойти поджечь ближайший военкомат.
А зачем запрещать российские IP-адреса российских хостеров?
Потому что с их помощью довольно просто обойти предыдущий запрет — на иностранные IP-адреса. Телефонный мошенник может арендовать выделенный или виртуальный сервер и запустить на российском хостинге собственный VPN. Тогда при подключении к такому VPN он получил бы российский IP-адрес и мог спокойно подключиться к IP-телефонии российских операторов связи.
Но мошенники же могут просто позвонить из-за границы с иностранного номера?
Могут. Поэтому это не единственная мера, которую пытаются внедрить российские власти. Роскомнадзор обсуждает с российскими операторами связи блокировку по умолчанию всех звонков из-за границы для всех абонентов. Если какому-то абоненту этот запрет будет мешать, он может отменить его в настройках в личном кабинете. Но большинство россиян, по задумке сотрудников РКН, будут защищены от мошеннических звонков с иностранных номеров.
А может, все эти ограничения нужны, чтобы при желании власти смогли «по щелчку» изолировать россиян от внешнего мира?
Мы не знаем планов властей наверняка. Но пока они стремятся все-таки не к полной изоляции, а скорее к фильтрации «нежелательной» информации из-за границы.
Так, с переменным успехом идет борьба против средств обхода блокировок, в первую очередь против VPN. 4 июля по требованию Роскомнадзора Apple удалила из российского AppStore несколько приложений популярных VPN: Proton VPN, Red Shield VPN, NordVPN и Le VPN. В июне компания Mozilla также под давлением РКН удалила несколько расширений для браузера Firefox, созданных для обхода именно российских блокировок, но потом вернула их.
(1) Что это такое?
Это компании, которые предоставляют услуги по размещению веб-сайтов и других интернет-ресурсов на своих серверах. Они могут сдавать в аренду виртуальные и физические серверы своим клиентам. Или просто место в дата-центре — тогда все оборудование клиенты размещают там самостоятельно.