Путин подписал новый «майский указ». Вот что он обещает россиянам к 2030 году 33 квадратных метра на человека — минимум. МРОТ— не меньше 35 тысяч. Интернет — суверенный. Самолеты — российские
Владимир Путин подписал новый «майский указ», определяющий национальные цели развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Текст указа опубликовали на сайте Кремля вечером 7 мая — вскоре после инаугурации российского президента. «Медуза» коротко рассказывает о прекрасном будущем, которое ждет россиян через шесть лет (если, конечно, Владимир Путин выполнит свои обещания).
Россия займет четвертое место в мире по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (сейчас страна на пятом месте). Доля импорта товаров и услуг снизится до 17 процентов. Россия войдет в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок и в число 25-ти — по показателю плотности роботизации. Будет обеспечен сетевой суверенитет и информационная безопасность в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Коэффициент Джини (индекс концентрации доходов) снизится до 0,37. Уровень бедности будет не выше семи процентов в целом по стране (не выше 12 процентов для многодетных семей). Минимальный размер оплаты труда достигнет хотя бы 35 тысяч рублей.
Ожидаемая продолжительность жизни достигнет 78 лет (в 2023 году она составила 73,46 года). Каждая женщина в среднем в течение своей жизни будет рожать 1,6 ребенка. Минимальная общая площадь жилья составит не менее 33 квадратных метра на человека.
Не менее полумиллиона людей с инвалидностью и пожилых людей будут получать услуги долговременного ухода. Не менее полумиллиона иностранных студентов будут обучаться в российских вузах (министр науки и высшего образования Валерий Фальков говорил, что в 2023 году их было около 400 тысяч).
Молодежь будет:
- верить в возможности самореализации в России (хотя бы 85 процентов);
- участвовать в проектах и программах, направленных на профессиональное, личностное развитие и патриотическое воспитание (75 процентов);
- заниматься добровольческой и общественной деятельностью (45 процентов).
Будет создана эффективная и справедливая система выявления, поддержки и развития способностей и талантов 100 процентов (!) детей и молодежи. Наконец отремонтируют все школы и детские сады, которые признают нуждающимися в капитальном ремонте до конца 2024 года.
Непонятно, как сильно, но повысится уровень удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой и спортом, а также работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества. А вот удовлетворенность работой государственных и муниципальных служащих и работников организаций социальной сферы должна вырасти у граждан не менее чем на 50 процентов.
Непонятно, как сильно, но повысится уровень удовлетворенности участников СВО условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства.
Половина самолетов будут российскими. «Авиационная подвижность населения» увеличится в полтора раза по сравнению с показателем 2023 года.
Сортировать будут 100 процентов твердых коммунальных отходов, захоранивать — не более половины, перерабатывать и пускать в оборот — четверть. 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде будут ликвидированы.
Будет запущена цифровая платформа, способствующая формированию, поддержанию и сохранению здоровья человека на протяжении всей его жизни — на базе принципа управления на основе данных. Будет сформирован рынок неких данных, их будут активно вовлекать в хозяйственный оборот, хранить, обменивать и защищать.
Будут созданы условия для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. Хотя бы 70 процентов проектов в сфере культуры, искусства и народного творчества, финансируемых государственными институтами развития, будут продвигать и защищать эти ценности. Для демонстрации достижений современного российского кинематографа в населенных пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек появится 900 центров воспроизведения аудиовизуального контента.
(1) Откуда такое название?
«Майскими указами» в российской публицистике принято называть 11 указов, которые Владимир Путин подписал в мае 2012 года после вступления в должность президента в третий раз. Многие российские регионы не справились с поручениями, изложенными в указах. Так, в 2018 году, по данным Росстата, с исполнением «майских указов» о повышении зарплат бюджетников справились лишь 16 регионов.
(2) Почему до 2036, а не 2035?
Мы точно не знаем. Но в 2036 году может закончиться шестой, последний президентский срок Путина (по действующей Конституции). Если он пойдет на выборы в 2030 году.
(3) Что это за показатель?
Каждая страна подсчитывает свой ВВП в собственной валюте. Чтобы ВВП разных стран можно было сравнивать, их переводят в доллары — по среднему курсу за учетный период или используя значение на конец года. Чем сильнее колебания курса, тем выше будет погрешность таких расчетов, а сопоставление разных стран может стать менее репрезентативным. Еще одна проблема — разница в уровне цен. Один и тот же набор товаров или услуг в странах с высокими доходами, скорее всего, будет значительно дороже, чем в более бедных. Поэтому ВВП более бедных стран получается заниженным— ведь на одну и ту же сумму их жители могут приобрести больше дешевых товаров и услуг, чем жители богатых стран.
Чтобы учесть разницу в уровне цен, и используется паритет покупательной способности (ППС). С его учетом ВВП большинства стран с низкими и средними доходами оказывается существенно выше. Подробнее о ППС можно прочитать по ссылке.
(4) А насколько Россия зависима от импорта сейчас?
В 2023-м, по словам Путина, доля импорта составила 19%.
(5) Коэффициент Джини
Коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения страны или региона. Используется для оценки экономического неравенства. Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1. Чем больше его значение отклоняется от нуля и приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения. По данным Росстата, для России по итогам 2023 года он составляет 0,403. Это достаточно высокий показатель, но он сопоставим с уровнями во многих развитых странах. Например, в США коэффициент Джини по итогам 2022 года составлял 0,47. В странах ЕС он ниже: например, 0,32 в Германии или 0,31 во Франции.
(6) Что сейчас?
Уровень бедности в РФ, по данным Росстата, по итогам 2023 года снизился до 9,3% от численности населения, или до 13,5 миллиона человек. Категорию «официально бедные» за год, согласно расчетам ведомства, покинули около 800 тысяч человек.
Таким образом, был обновлен исторический минимум, достигнутый по итогам 2022 года (9,8%, или 14,3миллиона человек).
(7) Сколько сейчас?