
«Медиазона»: в России начали преследовать читателей независимых СМИ, которые объявлены «нежелательными» Больше половины административных протоколов выписаны за репосты «Медузы»
Мы рассказываем честно не только про войну. Скачайте приложение.
Российские власти начали преследовать читателей независимых СМИ, объявленных «нежелательными организациями». Как пишет «Медиазона», с начала 2024 года в суды поступили 19 протоколов об участии в деятельности «нежелательных организаций», связанных с медиа.
Издание отмечает, что под «участием» силовики подразумевают не только работу в «нежелательном» издании или комментарии для его публикаций, но и обычные репосты.
Из 19 протоколов 12 связаны с «Медузой», отмечает «Медиазона». Первым оштрафованным за «участие» в деятельности издания стал башкирский активист Руслан Габбасов, который получил штраф в 10 тысяч рублей за репост одной из статей «Медузы» в его телеграм-канале. Через месяц после Габбасова на пять тысяч оштрафовали жительницу Чувашии за перепост сторис «Медузы» на личной странице в инстаграме.
Читать наши материалы — абсолютно безопасно. Но за «распространение материалов» может грозить административное и уголовное наказание. Если вы живете в России или планируете туда приезжать, не делайте репосты. И не отправляйте ссылки на «Медузу» тем, кому вы не доверяете.
На якутского активиста Виталия Обедина составили сразу восемь протоколов за репосты текстов «Медузы». Эти репосты были сделаны в 2019 и 2020 годах, когда издание еще не было объявлено «нежелательной организацией» — однако в полиции сочли, что раз посты до сих пор доступны, то это длящееся правонарушение.
«Медиазона» отмечает, что силовики также составляли протоколы на читателей за репосты «Открытой России» и «Важных историй».
Также власти начали преследовать журналистов, сотрудничающих с изданиями, объявленными «нежелательными». В апреле два протокола были составлены на журналиста «Медузы» Дмитрия Кузнеца и Анастасию Жвик, которая работала как внештатный корреспондент.
Писатель Дмитрий Быков получил штраф за интервью Бориса Гребенщикова, опубликованное на ютьюб-канале «Новой Газеты Европа». Бурятскую правозащитницу Надежду Низовкину оштрафовали за экспертный комментарий в прямом эфире «Дождя».
Наказания за участие в деятельности «нежелательной организации» появились в российском законодательстве в 2015 году. За первое такое «нарушение» предусмотрен административный штраф, а за второе (если оно совершено в течение того же года) — уголовная ответственность. Максимальное наказание по уголовной статье составляет четыре года лишения свободы.
Сейчас в списке «нежелательных» — 158 организаций. Большинство из них — это политические НКО и религиозные сообщества. Для объявления организации «нежелательной» не нужно даже решения суда — это делает Генпрокуратура по своему усмотрению.
«Российским силовикам не важно, как давно был репост, ссылка или цитата публикаций СМИ, объявленных в России „нежелательными“. Если пост доступен на момент, когда оперативник решил „провести осмотр“, то тот может составить протокол. И речь скорее всего не идет о том, что конкретно ваши соцсети проверяет живой человек — поиск по ключевым словам давно автоматизирован в различных госструктурах. Поэтому, если сомневаетесь, то проверьте свои личные соцсети до самой ранней публикации», — напоминает «Медиазона».