Юру Борисова взяли в «Анору» без прослушивания. А Марк Эйдельштейн записывал видео для кастинга голым Что сами актеры рассказывают о съемках фильма, номинированного на «Золотой глобус»
Мы говорим как есть не только про политику. Скачайте приложение.
Российский актер Юра Борисов получил номинацию на «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». В фильме американского режиссера Шона Бейкера «Анора» он убедительно сыграл немногословного гопника с Брайтон-Бич. Редактор Variety Клэйтон Дэвис, который каждый год пытается предсказать номинантов на «Оскар», считает, что члены Американской киноакадемии тоже не оставят без внимания актерскую игру Борисова. А самому фильму прочит номинации во всех основных категориях. «Медуза» рассказывает, что сам Борисов и его партнер по съемкам, Марк Эйдельштейн, говорят об этой картине.
Аудиоверсию этого текста слушайте на «Радио Медуза»
После победы на Каннском кинофестивале «Анору» считают одним из главных претендентов на награды в этом сезоне. К декабрю у картины набралось больше полусотни номинаций на разных кинопремиях и уже больше десятка побед. Западные критики тоже в восторге — на Rotten Tomatoes у «Аноры» 96% «свежести» при 280 рецензиях. Все это позволяет надеяться, что и на «Золотом глобусе» фильм сможет побороться за победу.
Для Юры Борисова это уже пятая номинация за роль в «Аноре». Две из них не принесли ему наград. Американская независимая кинопремия «Готэм» досталась Кларенсу Маклину за фильм «Синг-Синг», а награда Astra Awards, которую вручает организация кинокритиков и представителей киноиндустрии, ушла Кирану Калкину («Настоящая боль»). Лауреатов премии «Независимый дух» объявят только в конце февраля.
Пока единственная победа у Борисова — на церемонии вручения наград Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса. Но и там не получилось стопроцентного триумфа. Премию пришлось разделить все с тем же Кираном Калкином. При этом «Анору» признали лучшим фильмом, а исполнительница главной роли Майки Мэдисон разделила с Марианн Жан-Батист («Суровая правда») победу как актриса первого плана.
Сложно оценить перспективы российского актера на «Золотом глобусе». В соперниках у него мировые звезды: Киран Калкин, Эдвард Нортон, Гай Пирс, Джереми Стронг и Дензел Вашингтон. Но даже номинация — уже огромное достижение, так как в истории современной России такого не удавалось добиться ни одному актеру.
При этом американская пресса больше всего внимания уделяет Майки Мэдисон. Зачастую в западных рецензиях на «Анору» актерскую игру Борисова не выделяют вовсе либо описывают парой слов. Впрочем, иногда довольно восторженных. Например, Алисса Уилкинсон из The New York Times называет его актерскую игру «великолепной». Дэвид Руни из The Hollywood Reporter отмечает, что Борисов играет персонажа так, что его чувственность раскрывается лишь в заключительной сцене, «намеренно неловкой, но по-настоящему трогательной».
Сама Мэдисон очень тепло отзывается о Борисове. В комментарии для Los Angeles Times она даже признавала, что видит в нем гения. «Я в восторге от его мастерства и уровня самоотверженности, — писала актриса. — Он одновременно и единственный в своем роде, и тот, кто, как мне кажется, способен сыграть любого персонажа. Мне достаточно было посмотреть ему в глаза, и я переносилась в сцену, [которую снимали в тот момент]».
В российских СМИ Юре Борисову тоже не уделяют чрезмерного внимания, хотя хвалят чаще. Например, кинокритик Егор Москвитин называет его «похитителем любого кадра», а Валерий Кичин из «Российской газеты» — «актером фантастической органики и чуткости».
Борисов рассказывал, что Шон Бейкер взял его на роль без прослушивания. Режиссер увидел актера в 2021-м на Каннском кинофестивале в фильме «Купе номер 6» (картина получила Гран-при жюри — вторую по значимости награду) и через год просто позвонил ему, предложив сыграть в новом фильме. Юра Борисов отмечает, что ехал на съемки с некоторой опаской. «Я не знал Шона как человека. Я не знал Майки. Я не знал, чем отличается американский съемочный процесс. Но я быстро понял, что он везде абсолютно одинаков», — вспоминал актер в интервью THR.
В 2020 году в интервью Юрию Дудю актер признавался, что хотел бы стать востребованным артистом на Западе. «У меня нет цели двинуться и остаться там. Я бы просто хотел не иметь границ в работе», — отмечал Борисов. Но тогда, в 2020-м, ему не хватало знания английского, чтобы работать на одном уровне с иностранными актерами. Без этого, признавал сам Борисов, он сможет играть только русских героев, с акцентом и, как правило, бандитов. Именно такая роль Борисову досталась в «Аноре».
Актер переживал, что процесс адаптации на площадке затянется из-за языкового барьера, но все прошло довольно легко. Не в последнюю очередь благодаря Марку Эйдельштейну — еще одному российскому актеру, сыгравшему в «Аноре». Никто из них не был в США раньше. «Нам было намного легче впервые оказаться в Америке вместе, — отмечал Борисов. — Мы с Марком говорили обо всем: о сценарии, Америке, философии, нашей жизни, наших персонажах».
В интервью The Hollywood Reporter актер рассказал, что именно он порекомендовал Бейкеру Эйдельштейна. «У Марка есть уникальная энергия, и она хорошо подходит для этой роли, потому что [его персонаж] может ощущаться как плохой парень, но он абсолютно не плохой парень, — говорил Борисов. — Это было уникально, и я чувствовал, что только Марку такое под силу».
Марк Эйдельштейн, которого в рецензии The Wall Street Journal называют «очаровательным», пока не получил никаких номинаций за свою роль. Однако актер уже успел попасть в список 63 самых стильных людей года по версии The New York Times. Наряду с Дэниелом Крэйгом, Бейонсе и почему-то мемной бегемотихой Му Денг. Кроме того, он (вероятно, с подачи российской прессы) получил титул «русского Тимоти Шаламе». Сам Эйдельштейн не против такого сравнения.
«Для меня это ошеломляющая ситуация, потому что на русском языке люди говорят, что я русский Тимоти Шаламе, а теперь вы говорите это на английском... это безумие, это как шутка, которая вышла из-под контроля, — говорил он в интервью Variety. — Это немного раздражало, но потом я посмотрел „Дюну“, и теперь я думаю, что он, вероятно, один из лучших актеров моего поколения. Он и Барри Кеоган».
Актер рассказывал, что у его семьи (он родился в Нижнем Новгороде) никогда не было много денег и он всегда с некоторой завистью смотрел на богатых людей. «В тот момент я хотел быть Иваном (персонаж Эйдельштейна в „Аноре“, — прим. „Медузы“) — каким-то парнем, который мог бы купить все и отгородиться от своих проблем», — рассказывал он. Именно эти воспоминания помогли ему лучше понять роль.
При этом Эйдельштейну пришлось пройти прослушивание, и для него актер выбрал сцену, которая происходит после того, как его герой занимается сексом с Анорой. «Я сказал: „Сценарий безумный. Иван безумный. Я знаю, что это рискованно, но это интересно, и это будет забавная история“. Так что я это сделал», — вспоминает он в интервью журналу Time. Эйдельштейн снялся обнаженным, и эта идея привела Шона Бейкера в восторг.
Как и Борисов, Эйдельштейн стремится сниматься в зарубежных фильмах (оба актера при этом живут в России). «Цель моей работы — попробовать как можно больше разных вещей и рассказать о разных проблемах через кино, — отмечал он в том же интервью. — Поэтому я хочу больше работать в Европе и Америке, так как это шанс обсудить что-то важное с действительно большой аудиторией».
Судя по всему, «Анора» действительно открыла для актера новые возможности. Deadline пишет, что Марку Эйдельштейну предложили роль во втором сезоне сериала «Мистер и миссис Смит», в котором играют Дональд Гловер и Майя Эрскин. Вряд ли актер сможет поговорить там о важных проблемах, но это неплохой шанс обратить на себя еще больше внимания голливудских продюсеров.
Подписывайтесь на наш культурный телеграм-канал «Плот». В нем мы каждый день рассказываем о новостях кино, игр, сериалов, музыки, литературы, современного искусства (и пристально следим за голливудской премиальной гонкой этого года).
«Медуза»