РБК: на создание российского аналога Starlink потребуется 445 миллиардов рублей
Мы говорим как есть не только про политику. Скачайте приложение.
Создание российского сервиса спутникового интернета, запустить который планирует частная компания «Бюро 1440», обойдется примерно в 445 миллиардов рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на предварительную версию проекта «Инфраструктура доступа к сети интернет», который разрабатывается в рамках программы «Экономика данных».
Предполагается, что к концу 2030 года группировка «Бюро 1440» должна состоять из 292 спутников, всего же планируется запустить 383 спутника.
В документе говорится, что группировка низкоорбитальных спутников будет создана в основном за счет средств самой компании, она должна направить на проект 329,06 миллиарда рублей. Еще 116 миллиардов планируется выделить из бюджета, из которых 37,5 миллиарда — в виде льготных кредитов на создание спутников, 17,3 миллиарда — субсидии на запуски ракет, 61,2 миллиарда — на выведение спутников на низкую околоземную орбиту.
Целью проекта в документе указано увеличение доли домохозяйств, которым доступен высокоскоростной интернет, до 97% к 2030 году и до 99% — к 2036 году.
«Бюро 1440» (входит в многопрофильную технологическую компанию «ИКС Холдинг») — российская частная космическая компания, которая планирует запустить услуги доступа в интернет в 2027 году. Как отмечает РБК, актуальные данные о владельцах «Бюро 1440» и финансовых показателях скрыты.
О том, что в России планируется запустить аналог Starlink, стало известно в декабре 2023 года. «Ведомости» писали, что «Бюро 1440» запустит коммерческий сервис спутникового интернета в 2027 году. Первые три космических аппарата связи «Бюро 1440» были запущены летом 2023 года в рамках миссии «Рассвет-1» для проведения орбитальных экспериментов. Источник «Ведомостей», близкий к одному из разработчиков отечественного оборудования связи, отмечал, что у «Бюро 1440» могут возникнуть трудности с выводом спутников на орбиту, так как запуски ракет расписаны на годы вперед. Кроме того, в России нет тяжелой ракеты, которая будет постоянно вылетать с высокой грузоподъемностью, необходимой для отправки мощных спутников.
Starlink — глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией Илона Маска SpaceX для обеспечения высокоскоростного спутникового доступа в интернет в местах с ненадежным или дорогим соединением. С мая 2019 года в рамках проекта Starlink компания SpaceX запустила уже свыше семи тысяч спутников, часть из которых уже вышла из строя. Более 6,3 тысячи таких аппаратов находятся на орбите в рабочем состоянии.