Image
истории

«Баня дьявола» — хоррор о депрессии в XVIII веке Чтобы не попасть в ад после суицида, героини убивают детей. За это их казнят — а перед этим отпускают грехи

Источник: Meduza
Фото: Ulrich Seidl Filmproduktion.

Еще одна премьера Берлинского кинофестиваля этого года — фильм «Баня дьявола» австрийских режиссеров Вероники Франц и Северина Фиалы. Сценарий основан на исследовании американской ученой Кэти Стюарт, посвященном Германии XVII—XVIII веков, — изучив источники, исследовательница пришла к выводу, что люди, страдавшие от меланхолии (то есть депрессии, в народе это состояние называлось «баней дьявола»), специально совершали преступления, чтобы их казнили. Так происходит и с героинями фильма — о нем подробнее рассказывает кинокритик Антон Долин.

Когда-то давным-давно в одном прекрасном краю, среди заповедных лесов, глубоких рек, величественных гор и неприступных замков люди в точности как сейчас любили, смеялись, разочаровывались, умирали — и страдали от депрессии. Только слова такого не было. Образованные звали недуг меланхолией, простонародье — баней дьявола. Так и называется удивительный фильм австрийцев Вероники Франц и Северина Фиалы, совмещающий свойства хоррора, психологической драмы и социально-исторического исследования на редкую тему.

За производство отвечала компания Ульриха Зайдля — неизменно радикального и скандально известного австрийского автора; собственно, Франц — его соавторка и жена, а Фиала — племянник. Их дебют «Я вижу, я вижу» (он же «Спокойной ночи, мамочка») десять лет назад показали на Венецианском фестивале, Австрия выдвинула его на премию «Оскар». Та изощренная картина с музыкой австрийской композиторки Ольги Нойвирт и следующая, англоязычная лента «Сторожка» обнаружили пристрастие тандема к жанру готического ужаса.

«Баня дьявола», несомненно, превосходит те две работы. Она соединяет свойственный Зайдлю интерес к патологическим, скрытым сторонам человеческой психики и кропотливое, въедливое погружение в иную эпоху, создающее по мере просмотра иммерсивный эффект. Другими словами, от этого чрезвычайно неуютного фильма не оторваться.

Верхняя Австрия, середина XVIII века, сельская местность. Женщина берет на руки плачущего младенца и куда-то идет через лес. Поднимается на гору, подходит к краю водопада. Помедлив несколько секунд, швыряет ребенка вниз. А потом идет к воротам в замок и стучится туда, говоря сторожу единственную фразу: «Я совершила преступление». Ничуть не удивившись, тот впускает ее и захлопывает дверь. С этого шокирующего эпизода начинается фильм. Впрочем, его героиню живой мы больше не увидим — на протяжении всего действия от ее обезглавленного и выставленного напоказ тела крестьяне по ночам будут отрезать пальцы рук и ног, на счастье. «Баня дьявола» расскажет историю другой молодой женщины.

Image
Ulrich Seidl Filmproduktion
Image
Ulrich Seidl Filmproduktion
Image
Ulrich Seidl Filmproduktion

Сценарий родился из недавнего исследования американской ученой Кэти Стюарт, посвященного Германии XVII—XVIII столетий и основанного на исторических протоколах. Тогда люди, страдавшие от депрессии и мечтавшие о самоубийстве, специально совершали преступления, чтобы их казнили, — таким образом они получали шанс на прощение грехов перед смертью. Казнь позволяла избежать преисподней, куда их неизбежно привел бы суицид. Подобных случаев были сотни. Мужчины обычно прибегали к содомии. Женщины — к детоубийству.

Читая книгу и погружаясь в материал, Франц и Фиала заинтересовались подробным протоколом допроса некоей Евы Лицлфеллнер. Поначалу они даже хотели решить драматичный сюжет в жанре судебной драмы, но постепенно пришли к иной концепции — подробному погружению в повседневность трехсотлетней давности, своеобразному путешествию во времени. Оно позволит зрителю ощутить головокружительную дистанцию между эпохами, а потом ошарашенно обнаружить сходство дремучей старины с современностью.

Чувствительная и пугливая Агнес выходит замуж за мужчину из соседней деревни — добродушного здоровяка Вольфа. Она зачарована свадебной церемонией, испугана расставанием с матерью и братом, заинтригована новым домом — мрачным, но непривычно просторным. Но главное, придавлена ответственностью: теперь ей надо вести хозяйство, быть примерной женой, рожать детей.

Невольно ждешь сцен грубости или насилия, но разочарование Агнес — иного свойства. Мужу она не слишком интересна, тот лишь хочет, чтобы она регулярно готовила и помогала в работе. По ночам Вольф, истомленный тяжелым трудом, сразу поворачивается на другой бок. Свекровь ворчит и сурово посматривает на невестку, друзей у Агнес нет, пожаловаться некому — разве что восковому младенцу Иисусу в местной церквушке. Одно мелкое расстройство ведет к другому, женщина замыкается в себе, ей снятся тяжелые сны. Она увязла в трясине «бани дьявола», и никакой цирюльник с пиявками и прочими ухищрениями ее не спасет.

Image
Ulrich Seidl Filmproduktion
Image
Ulrich Seidl Filmproduktion
Image
Ulrich Seidl Filmproduktion

Впечатляет отнюдь не развитие интриги, довольно линейной и предсказуемой, а уровень психологической и бытовой достоверности в декорациях и костюмах — хоть режиссеры и признаются, что немало фантазировали, ведь о быте сельской Австрии XVIII века известно не так много. Оператор Мартин Гшлахт снимает при естественном свете: сгущение сумерек в кадре или сцены трапез, освещенных только лучиной, буквально погружают публику в другие времена. Саспенс нагнетается в рембрандтовской полутьме.

Актеры в самом деле жили во время съемок в жестких условиях, к которым привыкли их персонажи, носили тусклую одежду и мерзли в неотапливаемых каменных домах. Впрочем, вряд ли только это обусловило их потрясающее мастерство. Виртуозную исполнительницу роли свекрови Марию Хофштаттер зрители Зайдля хорошо знают по «Собачьей жаре», «Импорту/экспорту» и трилогии «Рай» — режиссеры рассказывали, что та выросла в сельской местности и консультировала их по поводу обычаев, не слишком изменившихся за столетия. А вот молодых супругов играют фактически дебютанты. Вольф — известный стендапер и диджей Давид Шайд, Агнес — Аня Пляшг, знаменитая певица и композитор, создательница музыкального проекта Soap & Skin.

После смерти отца Пляшг впала в тяжелую депрессию, которой посвятила альбом «Narrow» (2012). Эта запись заинтересовала авторов будущего фильма; они предложили певице записать саундтрек. Работая над музыкой, та настолько влюбилась в сценарий и погрузилась в материал, что в результате сыграла главную роль. Под ее влиянием изменилась и героиня — в частности, запела, причем подлинные песни тех времен, найденные в архивах фольклористов. Родилась актерская работа такой эмоциональной силы, что сравнить ее можно разве что с Бьорк в «Танцующей в темноте». Приходит на ум и другая героиня Ларса фон Триера — Жюстина из «Меланхолии». Только там депрессия была вписана в научно-фантастический фильм-катастрофу, а здесь — в костюмный хоррор.

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

«Баню дьявола» несложно приписать к феминистскому кино последнего поколения, сочтя трагедию Агнес результатом векового патриархального гнета и религиозных предрассудков. Но фильм Фиалы и Франц тоньше и умнее любой политической повестки. Он намекает, что прогресс мало что изменил в судьбах одиночек, по-прежнему неспособных защитить свое право выбирать траекторию и модель поведения. Погружая нас в хрупкую психику молодой женщины, картина призывает слышать близкого, быть к нему внимательнее и терпимее. Разумеется, история человека, погибающего от депрессии, стара как мир. Это не мешает ей оставаться актуальной.

Антон Долин