Какие мировые достижения показывают на выставке Экспо в Осаке? Например, искусственное сердце и самоочищающееся здание Фотографии
Мы рассказываем честно не только про войну. Скачайте приложение.
Всемирная выставка, или Экспо, — важный международный форум, где разные страны показывают свои технические достижения. Она проходит с 1851 года, и в этом году уже второй раз за всю ее историю выставку принимает Осака. Форум проходит там с 13 апреля по 13 октября 2025 года.
В этот раз в Экспо участвуют более 160 стран, регионов и международных организаций, свои достижения они демонстрируют как на общих площадках, так и в 47 национальных павильонах. Российского среди них нет — в конце 2023 года глава японского кабмина Хирокадзу Мацуно заявил, что на выставке не будет представителей РФ, поскольку война в Украине несовместима с главной темой выставки — «Проектирование будущего общества для нашей жизни» (Designing Future Society for Our Lives).
Первая Экспо в Осаке состоялась в 1970 году и стала знаковой для японской архитектуры. Многие павильоны тогда разработали архитекторы-метаболисты — представители авангардного и наиболее заметного ответвления послевоенного модернизма в Японии.
В 2025 году архитектура Экспо не менее поразительна: главным строительным материалом стал не бетон, а дерево (много на выставке и других подчеркнуто экологичных решений). Есть и прямые отсылки к форуму 55-летней давности: например, павильон Нидерландов вдохновлен Башней Солнца — сохранившейся до наших дней скульптурой Таро Окамото, символа Экспо 1970 года.
Фотоотдел «Медузы» при участии Аси Зольниковой
(1) Архитектурный метаболизм
Архитекторы-метаболисты стремились совмещать архитектурное проектирование с естественными науками. Это направление возникло в Японии после Второй мировой войны и значительно повлияло на развитие модернистской архитектуры.