Image
истории

Самый модный советский композитор Вспоминаем наши любимые песни Юрия Чернавского: от «Робинзона» Пугачевой до «Бананана» из «Ассы»

Источник: Meduza

Мы рассказываем честно не только про войну. Скачайте приложение.

29 сентября в возрасте 78 лет умер Юрий Чернавский — композитор, аранжировщик и продюсер, сделавший советскую поп-музыку 1980-х по-настоящему модной и актуальной.

Принято считать, что официальная разрешенная музыка в СССР за редкими исключениями была глубоко идеологизированной, традиционалистской, безликой и скучной. Настоящее же искусство, не знающее преград, не имеющее географических привязок и открытое всем новым культурным веяниям, создавали только в подполье и распространяли самиздатом по принципу сарафанного радио — переписывая друг другу на магнитные ленты бобин и кассет. Чернавский в этом смысле редкий пример, балансировавший на грани этих двух миров, наводивший между ними мосты и размывавший границы.

Будучи встроенным в систему и работая с подцензурными вокально-инструментальными ансамблями, он умудрялся создавать новаторские произведения в передовых жанрах новой волны и электронной музыки, которые тогдашняя пропаганда едва ли жаловала. Но безусловный талант композитора вместе с его коммерческой хваткой позволили ему добраться до широкого слушателя.

Чернавский ориентировался на набиравшие популярность дискотеки — и вскоре уже вся страна танцевала под его песни. С ним работали многие известные артисты, включая Аллу Пугачеву. Он также создал первый в Союзе продюсерский центр, раскручивающий новых звезд. После распада СССР Чернавский перебрался в Германию, а затем в США, где продолжал продюсировать. «Медуза» вспоминает самые яркие песни авторства Юрия Чернавского.

Юрий Чернавский «Здравствуй, мальчик Бананан»

Тем самым прорывом между официозом и авангардом стал альбом «Банановые острова» 1983 года. Юрий Чернавский записывал его подпольно вместе с композитором Владимиром Матецким и участниками ВИА «Веселые ребята». Все вокальные партии он исполнил сам, не найдя подходящего вокалиста.

Получился уже не совсем рок, но еще не совсем электроника. Главным хитом с альбома стала абсурдистская композиция про маленького мальчика, который живет в телефонной трубке и издает звуки «ту-ту-ту». Этот же Бананан в итоге стал прообразом героя фильма Сергея Соловьева «Асса» в исполнении Сергея Бугаева. Песня, разумеется, тоже прозвучала в картине и наряду с «Перемен» Виктора Цоя стала одним из гимнов эпохи перестройки.

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

Юрий Чернавский «Робот»

Другим большим хитом «Банановых островов» стал эталонный образец советского синтипопа (очевидно, вдохновленный композицией «Die Roboter» немецкой группы Kraftwerk). В этой песне Чернавский механическим голосом, пропущенным через вокодер, читает в припеве: «Я робот, я робот, я сошел с ума».

В середине 1980-х песни «Бананан» и «Робот» ставили на каждой дискотеке, в неофициальных хит-парадах они занимали верхние строчки, но на государственное телевидение и радио их не пускали. Альбом «Банановые острова» официально вышел только в 1995 году. Он включен в знаменитую книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

«Динамик» «Мама купила мне гитару»

Но, справедливости ради, Чернавский мелькал на ТВ еще до «Банановых островов». В 1981 году он создал вместе с гитаристом Владимиром Кузьминым группу «Динамик», игравшую модный нью-вейв.

Первые два альбома, в записи которых участвовал Чернавский, сделали «Динамик» самой популярной профессиональной рок-группой в стране. Из-за чего их даже пригласили закрывать телемост между Москвой и Лос-Анджелесом в 1982-м. В этом выступлении можно наблюдать Чернавского на клавишных.

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

Алла Пугачева «Отражение в воде»

На хитового композитора не могла не обратить внимание главная певица страны. В 1984 году на Одесской киностудии Алла Пугачева снялась в мюзикле Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Сезон чудес». Специально для нее Чернавский написал саундтрек — с моментально ставшими популярными песнями «Белая панама», «Робинзон», «Белая дверь» и, конечно, этим меланхоличным и прилипчивым поп-реггей «Отражение в воде».

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

Владимир Пресняков «Зурбаган»

Не меньшим кинохитом стала детская сказка того же Хилькевича «Выше Радуги» 1986 года — о мальчике Алике Радуге, который любит сочинять песни и по велению волшебницы Сирены получает дар лучше всех прыгать в высоту. Эта постановка запустила музыкальную карьеру Владимира Преснякова-младшего, который в саундтреке исполнил за актера Дмитрия Марьянова песни про Зурбаган, придорожную траву и кота в мешке. Все их в соавторстве с поэтом Леонидом Дербеневым написал Чернавский.

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

Михаил Боярский «Лунное кино»

Единственная официальная пластинка Юрия Чернавского, вышедшая в годы СССР на фирме «Мелодия» — «Лунное кино». Вокальные партии в ней исполнил Михаил Боярский, для которого запись стала одним из первых опытов и экспериментов в жанре синтипопа. Не самым заметным и удачным, но вполне любопытным сейчас как документ эпохи. В ту пору Чернавский активно вдохновлялся группой Yello.

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

Алла Пугачева «Superman»

С песней «Робинзон», сочиненной Чернавским для фильма «Сезон чудес», связана любопытная история о зарубежной карьере Аллы Пугачевой. В 1985-м певица записала в Стокгольме вместе с бэк-вокалистами группы ABBA полностью англоязычный альбом «Watch Out». «Робинзон», переведенный на английский, превратился на нем в «Супермена» и внезапно стал большим хитом в Швеции.

В своих воспоминаниях Чернавский рассказывал, что с процентов от продаж трека за рубежом ему полагались 150 тысяч долларов, но в советском авторском обществе ему вручили только 180 рублей.

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

Валерий Леонтьев «Маргарита»

В 1986 году Чернавский основал Всесоюзную студию популярной музыки «Рекорд» — по сути первый в СССР продюсерский центр, который среди прочих, например, записывал и продвигал группы «Ласковый май» и «Мираж».

Одним из первых клиентов «Рекорда» стал Сергей Минаев — диск-жокей, прославившийся русскоязычными перепевками хитов Modern Talking. Чтобы закрепить успех, Чернавский написал для него евродэнс-трек «Маргарита», намекавший на героиню романа Булгакова. В дальнейшем «Маргарита» стала вечным хитом в карьере Валерия Леонтьева.

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

Юрий Чернавский и Алла Пугачева «Я не могу без тебя»

Пугачева долгое время хотела записать целый совместный альбом с Чернавским под названием «Видеомашина». Но эту работу так и не завершили из-за отъезда композитора за границу. Из нее остался трогательный дуэт «Я не могу без тебя», звучащий в лучших традициях софисти-попа 1980-х.

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

Бонус-трек. В 2023 году Иван Ургант записал кавер на эту песню к очередному дню рождения Аллы Пугачевой.

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

Трибьют Юрию Чернавскому «Возвращение на банановые острова»

В 2018 году музыкант Антон Севидов и журналист Денис Бояринов организовали в Москве трибьют-концерт Юрию Чернавскому. Тогда на сцене его композиции исполнили Манижа, Наадя, Kate NV, Мириам Сехон, СБПЧ, Павел Артемьев, а актер Александр Горчилин даже дважды спел про Бананана (второй раз на бис).

Сам Чернавский тоже присутствовал в зале — специально прилетел из Лос-Анджелеса по такому случаю. Когда молодое поколение в финале позвало маэстро на сцену, стало признаваться ему в любви и благодарить за великие песни, композитор подошел к микрофону и коротко ответил: «Ту-ту-ту».

В скором времени издательство «Белое яблоко» выпустит в свет автобиографию Юрия Чернавского «Здравствуй, мальчик Бананан».

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

«Медуза»

Фото на обложке: страница Юрия Чернявского в Facebook

  • (1) Какими?

    Например, «Красные маки», «Фантазия», «Карнавал» и те же «Веселые ребята».

  • (2) Какими?

    Например, «Красные маки», «Фантазия», «Карнавал» и те же «Веселые ребята».

  • (3) Телемост Москва — Лос-Анджелес

    Первый телемост между СССР и США. Проводился в прямом эфире 5 сентября 1982 года во время молодежного фестиваля «Us» в Лос-Анджелесе — в формате обмена музыкальными выступлениями. Инициатором телемоста с американской стороны выступил сооснователь компании Apple Стив Возняк, с советской стороны — сценарист Иосиф Гольдин.