
После задержания Дурова в Telegram заявили, что компания соблюдает европейские законы. А что это за законы? И что грозит за их нарушение? Первым об этом рискует узнать Илон Маск
Мы говорим как есть не только про политику. Скачайте приложение.
На следующий день после того, как французские СМИ сообщили о задержании Павла Дурова, в Telegram дали единственный (пока) публичный комментарий на эту тему. В заявлении компании говорилось и о том, что ее основателю нечего скрывать от правоохранительных органов, и об абсурдности претензий в адрес оператора платформы за контент, публикуемый на ней пользователями, но первый (и самый важный) тезис в сообщении звучал так: «Telegram соблюдает законы ЕС, включая Акт о цифровых услугах, — политика модерации полностью соответствует стандартам отрасли и постоянно совершенствуется». Акт о цифровых услугах (Digital Services Act — DSA) действительно главный документ, регулирующий деятельность онлайн-платформ на территории Евросоюза. «Медуза» рассказывает, что важно знать о DSA, какие его нормы должны соблюдать Telegram и другие компании, кто лоббировал принятие регламента и почему первым пострадавшим от его применения рискует оказаться Илон Маск.
Для начала немного о том, что это вообще за Акт о цифровых услугах (и при чем тут Эммануэль Макрон)
Акт о цифровых услугах — это новый регламент, принятый Европейским союзом в 2022 году. Он установил новые, универсальные для всего ЕС правила по регулированию деятельности онлайн-платформ (социальные сети, маркетплейсы, поисковые системы). Акт включает меры по борьбе с нелегальным контентом, повышению прозрачности онлайн-рекламы и алгоритмов рекомендаций, а также усилению защиты несовершеннолетних в интернете.
Инициатива по разработке DSA принадлежит председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Летом 2019 года принятие регламента стало одним из пунктов ее повестки на второй срок во главе ЕС. Но в ноябре 2021 года фон дер Ляйен отметила и заслугу инициативы Эммануэля Макрона Paris Call («Парижский призыв») по продвижению международного сотрудничества в сфере кибербезопасности, с которой тот выступил еще в ноябре 2018-го. Глава Еврокомиссии поблагодарила президента Франции «за призыв отстаивать права детей в цифровой среде» и высказала надежду, что Акт о цифровых услугах будет принят во время председательства Франции в 2022 году.
Регламент вступил в силу в ноябре 2022 года, но полностью применяться начал с февраля 2024-го. Отсрочка должна была позволить интернет-компаниям адаптироваться к новым правилам. Очень крупные онлайн-платформы (о том, кто к ним относится, речь пойдет ниже) и поисковые системы должны были начать соблюдать определенные обязательства на несколько месяцев раньше.
Telegram — это же как раз «очень крупная онлайн-платформа»? То есть сервис сразу же попал под новые ограничения?
Как ни странно, нет. Для определения очень крупных онлайн-платформ и поисковых систем в Акте о цифровых услугах установлен четкий количественный критерий. Платформа или поисковая система должна иметь в месяц не менее 45 миллионов активных пользователей в Евросоюзе.
В Telegram утверждали, что в феврале 2024 года у них был лишь 41 миллион пользователей в странах ЕС. В мае стало известно, что имеющий головной офис в ОАЭ оператор мессенджера, чтобы соответствовать новым правилам, выбрал бельгийскую структуру в качестве юридического представителя в ЕС. Бельгийский институт почты и телекоммуникаций (BIPT) стал отвечать за мониторинг сервиса и рассмотрение всех жалоб на него от европейских пользователей. Всего за несколько дней до задержания Павла Дурова представитель BIPT вновь подтвердил, что Telegram еще не преодолел планку в 45 миллионов клиентов из ЕС.
В апреле 2023 года Еврокомиссия опубликовала первый список из 19 очень больших онлайн-платформ и поисковых систем. С тех пор его несколько раз расширяли — в основном за счет порносайтов. В итоге списки выглядят сейчас таким образом.
Очень большие онлайн-платформы:
- Alibaba AliExpress
- Amazon Store
- Apple AppStore
- Booking.com
- Google Play
- Google Maps
- Google Shopping
- PornHub
- Shein
- Snapchat
- Stripchat
- Temu
- TikTok
- Wikipedia
- X (бывший Twitter)
- XNXX
- XVideos
- YouTube
- Zalando
Очень большие поисковые системы:
- Bing
- Google Search
И что же получается — Telegram не обязан соблюдать Акт о цифровых услугах?
Обязан. Даже те онлайн-платформы, которые не имеют статуса очень крупных, должны соблюдать новый регламент ЕС. Вот их основные обязанности:
- предоставлять пользователям удобный механизм для жалоб на незаконный контент;
- в приоритетном порядке рассматривать заявления «доверенных жалобщиков» (trusted flaggers) в рамках их экспертизы. «Жалобщиками» могут быть как неправительственные организации, так и правоохранительные органы;
- объяснять пользователям причины ограничения или удаления их контента;
- раз в год публиковать отчеты о прозрачности процессов модерации контента.
Не позднее мая 2024 года Telegram создал отдельную страницу с руководством пользователя по Акту о цифровых услугах (она открывается только с IP-адресов стран ЕС). Это стало неотъемлемой частью условий предоставления услуг для клиентов телеграма из Евросоюза.
Согласно руководству, Telegram запретил пользователям из ЕС публиковать:
- спам («Мы запрещаем незапрашиваемую или нежелательную рекламу и любые формы коммерческого преследования»);
- пропаганду насилия («Мы запрещаем подстрекательство к насилию, терроризму, сбору средств для террористических организаций и т. д.»);
- незаконный сексуальный контент («Мы не допускаем материалов, содержащих сексуальное насилие над детьми, скотоложство и публикацию сексуальных материалов без согласия»);
- действия, которые признаны незаконными в большинстве стран («К ним относятся жестокое обращение с детьми, продажа или предложение незаконных товаров и услуг (наркотики, огнестрельное оружие, поддельные документы), раскрытие личной информации других людей с целью запугать или сделать их жертвами (доксинг) и т. д.»).
При этом в руководстве пользователя отмечалось, что Telegram «отдает предпочтение наименее ограничительным мерам». Для модерации контента компания в том числе использует искусственный интеллект, и некоторые ограничения вводятся автоматически. Но при этом «любые критические ограничения требуют одобрения со стороны человека-модератора».
А что грозит компаниям за нарушение акта? Ведь Дурова задержали не из-за этого регламента?
Да, все что мы по состоянию на середину дня 27 августа знаем о деле Дурова, не связано с нарушением DSA. Да и не могло быть связано: регламентом предусмотрены лишь финансовые санкции для провинившихся.
Страны ЕС должны установить «эффективные, соразмерные и сдерживающие» штрафы для компаний за нарушение акта. Максимальная сумма штрафа должна составлять шесть процентов от годового мирового оборота компании за предыдущий финансовый год. Или не более одного процента — если речь идет о нарушении вроде предоставления неверной, неполной или вводящей в заблуждение информации либо отсутствия ответа на запрос регуляторов.
Представитель Еврокомиссии уже заявил, что задержание основателя Telegram не связано с обязательствами компании по DSA, поскольку уголовное преследование в регламенте никак не упоминается. Он также подчеркнул, что для такого преследования могут быть применены только национальные законы стран ЕС.
Раз Telegram по регламенту не преследуют, он пока существует в «спящем» режиме? Или кто-то из «очень крупных» уже попался?
Попался, и не один. Правда, прецедентов наказания компаний пока нет — но к тому, чтобы стать нарушителем-первопроходцем, очень близок Илон Маск.
- Насколько можно судить из того, что мы знаем о деле Дурова, ближе всех суть претензий французских следователей в его адрес совпадает с преследованием по DSA компании X (бывший Twitter). Еврокомиссия обвиняет сервис, подконтрольный Илону Маску, в недостаточном внимании к модерации контента и распространении дезинформации. Расследование началось в декабре 2023 года, а 12 июля 2024-го чиновники объявили о завершении первой его стадии и опубликовали предварительные результаты. Среди конкретных претензий — введение пользователей в заблуждение с помощью механизма верификационных синих галочек (зачастую ими обзаводились фейковые аккаунты публичных личностей) и отказ внешним исследователям в доступе к алгоритму формирования ленты рекомендаций. Расследование продолжается. В худшем случае X грозит многомиллионный штраф в том самом объеме до шести процентов глобальной выручки (в 2023 году, по оценке Bloomberg, могла достичь 3,4 миллиарда евро — при таком показателе максимальный штраф достиг бы 204 миллионов). Маск на этом фоне обостряет конфликт с европейской бюрократией: в августе он ответил нецензурным мемом на открытое письмо еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, в котором тот призывал миллиардера не допустить нарушений DSA во время дискуссии с Дональдом Трампом на платформе X.
- В случае Meta Еврокомиссия расследует потенциальные нарушения, допущенные Instagram и Facebook. Обе платформы чиновники подозревают в распространении вводящей в заблуждение рекламы, политического контента и неспособности проводить оперативную проверку достоверности информации. Другое дело в отношении этих сервисов связано с недостатками в политике защиты интересов несовершеннолетних. На какой стадии находятся расследования сегодня, неизвестно.
- Еще один объект расследования — китайский маркетплейс AliExpress. Его в Европе подозревают в недостаточных усилиях по борьбе с противоправным контентом, размещенным на платформе.
- Наконец, четвертый гигант, возможно, нарушивший DSA, — китайский же TikTok. Соцсеть, по мнению регуляторов, использует вызывающий чрезмерное привыкание дизайн и манипулятивную механику получения наград в приложении TikTok Lite, «целящуюся» в беззащитную детскую аудиторию. Как продвигаются дела против китайских интернет-компаний, европейские чиновники в последнее время также не сообщали.
- Кроме формально инициированных расследований, Еврокомиссия в рамках мониторинга соблюдения Акта о цифровых услугах регулярно направляет множество запросов самым разным компаниям. Рекордсмены — Facebook и Instagram, получившие уже по семь таких писем.
Отдел «Разбор»
Фото на обложке: Кирилл Кудрявцев / AFP / Scanpix / LETA
(1) Что это такое?
Это наиболее строгая форма законодательства Европейского союза. Регламент имеет прямое действие во всех странах ЕС. Он автоматически становится частью законодательства каждого государства — члена союза без необходимости принятия дополнительных национальных законов.
(2) Так и случилось?
Формально нет. Франция председательствовала в ЕС с 1 января по 30 июня 2022 года. А новый европейский регламент был окончательно принят Европейским парламентом 5 июля 2022-го.
(3) Какие именно?
Например, оценку рисков, меры по их снижению и независимый аудит.