новости

Путин утвердил концепцию миграционной политики России до 2030 года: возвращать жителей аннексированных территорий и привлекать иностранцев «духовными ценностями»

Источник: Meduza

Мы говорим как есть не только про политику. Скачайте приложение.

Владимир Путин подписал указ, который утверждает концепцию государственной миграционной политики России на 2026–2030 годы. Документ опубликован на портале правовых актов.

В концепции оцениваются итоги миграции в Россию за 2019–2025 годы и ставятся цели на следующий четырехлетний период.

В части оценки итогов говорится, что за предыдущие годы выросло число иностранцев, приезжающих на работу — в том числе из стран, с которыми у России визовый режим — и до 2030 эта тенденция будет сохраняться.

Кроме того, отмечается в концепции, значимым фактором переселения в Россию стала государственная политика по «сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Однако в связи с тем, что появляются «новые вызовы и угрозы национальной безопасности» России миграционная политика нуждается в совершенствовании, говорится в документе. Это предполагает в том числе ужесточение контроля за приехавшими с помощью цифровых сервисов, биометрии, реестра контролируемых лиц и других мер надзора.

Вместе с этим нужно создавать «благоприятный режим» для добровольного переселения в Россию «лиц (в том числе покинувших ее), которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей» (что имеется в виду под таким «включением», концепция не поясняет).

Документ предлагает содействовать переезду в Россию иностранцев, разделяющих «традиционные ценности». Также планируется возвращать (в том числе из-за границы) жителей аннексированных частей Украины, уехавшие из-за войны. Это отнесено к основным направлениям реализации концепции.

Результатами миграционной политики до 2030 года среди прочего должны стать снижение числа тех, кто находится в России незаконно, снижение уровня преступности среди приехавших и увеличение числа иностранцев, переехавших по разделению «духовно-нравственных ценностей».