Пользователи Android больше не смогут устанавливать приложения от анонимных разработчиков. Пострадать может российский RuStore и банки под санкциями Операционная система становится все более закрытой и похожей на iOS
Мы говорим как есть не только про политику. Скачайте приложение.
Скоро Google запретит анонимным разработчикам создавать приложения для операционной системы Android. В компании утверждают, что эта мера позволит лучше бороться с вредоносным программным обеспечением. Однако ограничения сделают Android более закрытой платформой, похожей на iOS. Кроме того, новые правила могут ударить по российским компаниям, которые находятся под санкциями. «Медуза» рассказывает, как будет происходить проверка Android-разработчиков и к чему стоит готовиться пользователям из России.
О новых правилах Google рассказала 25 августа 2025 года в блоге команды разработчиков Android. В посте сообщается, что в ближайшем будущем всем создателям приложений придется пройти специальную процедуру проверки. Без подтверждения личности разработчики не смогут зарегистрировать свое приложение на платформе Android Developer Console. Это означает, что программу нельзя будет установить ни на одно сертифицированное Android-устройство, даже с помощью APK-файла, загруженного из интернета.
Аналогичная процедура верификации с 2023 года действует в отношении разработчиков, которые размещают свои приложения в цифровом магазине Google Play. Исключение из новых правил сделают только для студентов и разработчиков-любителей.
В рамках процедуры верификации разработчики должны будут предоставить Google свои персональные данные: имя, адрес, электронную почту и номер телефона. Также нужно будет загрузить в систему копию удостоверения личности. Для организаций есть дополнительное требование: нужно предоставить номер DUNS и подтвердить веб-сайт компании.
После верификации разработчику нужно будет подтвердить, что именно он владеет конкретным ПО. Для этого необходимо зарегистрировать приложение в системе, предоставив его уникальный идентификатор (так называемое имя пакета) и криптографический ключ разработчика, которым оно подписывается. В блоге отмечается, что содержимое программ и их функции проверять не будут.
В тестовом режиме система проверки начнет работать уже в октябре 2025 года. Программа будет доступна для разработчиков, которые сами подадут заявку на участие. Процедура проверки для всех разработчиков будет запущена в марте 2026-го. А в сентябре того же года новые требования официально вступят в силу на территории Бразилии, Индонезии, Сингапура и Таиланда. С 2027-го Google начнет вводить их по всему миру.
Google объясняет свое решение заботой о безопасности пользователей. По данным компании, среди загруженных из интернета приложений встречается в 50 раз больше вредоносного и мошеннического ПО, чем среди приложений, распространяемых через Google Play. Свою систему они сравнивают с проверкой документов в аэропорту, во время которой устанавливают личность пассажира, но не проверяют его багаж.
Новые правила могут лишить российских пользователей банковских приложений (и не только). Не спасет даже RuStore
Пока неизвестно, как именно сертифицированные Android-устройства будут проверять статус верификации приложения. Равно как не до конца понятно, что конкретно произойдет при попытке установить ПО от анонимного разработчика. Можно лишь предположить, что система безопасности Play Protect просто не позволит этого сделать. Если это действительно так, то новые правила Google в перспективе могут иметь неприятные последствия для многих российских пользователей Android.
Сейчас из Google Play периодически удаляют приложения, созданные компаниями из РФ. Компания делает это, чтобы соблюдать международные санкции, введенные против российских организаций из-за войны с Украиной. Однако другие цифровые магазины не обязаны этого делать. Кроме того, существует российский аналог, RuStore, созданный в том числе чтобы у российских разработчиков была альтернативная площадка, независимая от Google.
В закрытой операционной системе iOS установить тот же RuStore пока невозможно. Хотя российские власти требуют включить этот цифровой магазин в список предустановленных приложений с 1 сентября 2025 года. Они ссылаются в том числе на правила Европейского союза, из-за которых Apple в 2024-м пришлось пойти на уступки и разрешить сторонние магазины, чтобы соответствовать местным законам «О цифровых услугах» и «О цифровых рынках».
Будет ли Apple выполнять требования российских властей — на данный момент непонятно. Пока подсанкционные компании (например, российские банки) либо пытаются обойти ограничения, создавая альтернативные приложения, которые Apple со временем находит и тоже удаляет, либо рекомендуют владельцам iOS-устройств пользоваться веб-версиями приложений.
Владельцы Android пока могут устанавливать находящиеся под санкциями приложения, скачивая их из альтернативных цифровых магазинов или загружая APK-файлы с официальных сайтов компаний. Из-за новых требований Google это станет невозможным, причем не только для организаций, находящихся под санкциями, но и в целом для разработчиков, которые работают только с российской платформой.
Сейчас, чтобы публиковать приложения в RuStore, их создателям нужно авторизоваться через VK ID. Юридическим лицам также необходимо подтвердить данные о компании с помощью электронной подписи УКЭП. Магазин RuStore не передает компании Google данные о разработчиках, рассказал «Ведомостям» руководитель проектов консалтинговой компании «Интеллектуальная аналитика» Тимофей Воронин.
По мнению эксперта, пока нет точной информации о том, как будет устроена верификация разработчиков Google, нельзя утверждать, что RuStore станет бесполезным. Воронин также допускает, что российский магазин может интегрировать обновленную консоль разработчиков Android в свой личный кабинет, чтобы проверку Google можно было пройти прямо в нем.
Однако даже в этом случае риски для организаций, находящихся под санкциями, останутся, признает руководитель проектов IT-компании EvApps Родион Труфанов. Высока вероятность, что Google просто не будет выдавать сертификаты таким компаниям. Труфанов отмечает, что разработчикам нужно будет искать обходные пути, один из которых — оформление своих продуктов на сертификаты зарубежных партнеров.
Google все сильнее ограничивает свою операционную систему. Пользователи жалуются, что устройства на Android перестают быть полноценными смартфонами
У западных пользователей новые правила Google тоже вызывают беспокойство. Многие отмечают, что компания постепенно закрывает свою операционную систему, следуя по пути Apple. «Открытая природа Android отличала его от iPhone, — пишет старший технологический репортер издания Ars Technica Райан Уитвам. — Понемногу Google жертвовала этой открытостью ради безопасности, и ее следующая инициатива в этой области может стать самой серьезной уступкой».
Верификация разработчиков не единственный шаг в сторону более закрытой платформы. Например, в марте 2025 года издание Android Authority узнало, что Google будет заниматься разработкой операционной системы Android в закрытом режиме. Компания подтвердила эти планы, отметив, что это позволит упростить процесс и снизить количество конфликтов системы.
Компания и раньше вела большую часть разработки Android Open Source Project (AOSP) самостоятельно. При этом она принимала код от сторонних разработчиков. Фактически работа над операционной системой велась в двух ветках — публичной и закрытой. Теперь Google сконцентрировала весь процесс в своих руках. При этом компания продолжит публиковать исходный код операционной системы.
Летом 2025 года все больше компаний под разными предлогами стали убирать возможность разблокировки загрузчика на своих устройствах. На подобные меры уже пошли Samsung, OnePlus и Xiaomi. Большинство пользователей не заметят никакой разницы, так как многие не пользуются расширенными возможностями своих Android-устройств. Но это серьезный удар по сообществу энтузиастов, которые ценят эту операционную систему именно за открытость.
Недавние изменения вызвали недовольство среди разработчиков. Создатели операционной системы GrapheneOS, основанной на AOSP, даже допустили, что в будущем им придется изменить стратегию и начать выпускать собственное оборудование (например, смартфоны).
«Когда Android перестает поддерживать свободную установку ПО без чьего-либо одобрения, Android превращается из портативного компьютера, о котором я всегда мечтал, в еще одну игровую консоль вроде iPhone, — пишет редактор издания Android Authority Стивен Шенк. — Его уже нельзя считать полноценным компьютером — и, соответственно, полноценным смартфоном».
Михаил Герасимов
(1) Android Developer Console
Платформа Google для управления Android-приложениями.
(2) Что это значит?
Производители Android-устройств могут пройти процедуру сертификации, в рамках которой устройство проверяют на совместимость, безопасность (в частности, устанавливается система Play Protect) и поддержку функций и обновлений экосистемы Google. Полный список брендов, прошедших сертификацию, доступен на официальном сайте Android.
(3) APK-файл
APK (Android Package Kit) — формат файла, используемый для распространения и установки приложений на устройствах Android. По сути, это архив, содержащий все необходимые компоненты приложения, такие как код, ресурсы, манифест и другие файлы, для установки на устройство. APK-файлы аналогичны EXE-файлам в Windows. Их можно распространять свободно, не загружая в цифровые магазины, такие как Google Play.
(4) DUNS
Data Universal Numbering System, то есть международный идентификатор юридических лиц. Это уникальный девятизначный номер, который используется для быстрого поиска информации о компаниях по всему миру. Всего в базе данных DUNS, по разным оценкам, насчитывается от 330 до 500 миллионов юридических лиц.
(5) УКЭП
Усиленная квалифицированная электронная подпись, цифровой аналог обычной подписи от руки. Сертификат УКЭП можно получить в приложении «Госключ», подтвердив биометрией или посетив МФЦ или банк.
(6) Android Open Source Project
Проект операционной системы с открытым исходным кодом, поддерживаемый Google.
(7) Что это?
Процесс, позволяющий отключать защиту и вносить существенные изменения в работу операционной системы. Это позволяет расширять возможности Android-устройства и создавать собственные версии прошивки.