разбор

Российские города продолжают атаковать беспилотники. Иногда они взрываются рядом с жилыми домами Как защитить окна от взрывной волны? И нет, скотч точно не поможет

7 карточек

Мы говорим как есть не только про политику. Скачайте приложение.

1

Что случилось?

Российско-украинская война продолжается — и стороны наращивают свои возможности по воздушным ударам в глубине территории противника. Для украинцев постоянные атаки стали частью повседневной жизни еще в начале 2022 года, для жителей приграничных областей России — чуть позже. Однако все чаще БПЛА атакуют даже Москву и Московскую область, защищенные плотной ПВО. Поэтому все больше россиян пытаются понять, как подготовить свой дом к возможной атаке дронов.

Аудиоверсию этого материала слушайте на «Радио Медуза»

Тут был медиа-файл, который доступен в полной версии материала. Посмотреть ее можно по этой ссылке.
2

Защитить свой дом или все-таки себя?

При атаке дрона безусловным приоритетом должна оставаться ваша жизнь и безопасность близких, а не сохранность имущества.

«Медуза» уже публиковала подробную инструкцию о том, как выжить во время бомбардировок. Ее главная рекомендация — эвакуация в бомбоубежище. Она также поможет собрать «тревожный чемоданчик» и узнать самое необходимое об экстренной медицинской помощи. Обо всем этом необходимо подумать еще до того, как вы решите подготовить свою квартиру или дому к возможной взрывной волне.

К сожалению, эвакуация не всегда возможна, а атаки беспилотников часто не сопровождаются воздушной тревогой — и обычно происходят ночью. Поэтому защита дома (и прежде всего, укрепление окон) может стать хорошей идей. Даже если вы уже точно знаете, куда следует эвакуироваться.

3

Разве можно защитить себя от беспилотника?

Нет, от прямого попадания БПЛА, скорее всего, не помогут никакие доступные меры защиты.

Но важно помнить, что при атаке беспилотников существует высокая вероятность пострадать не от самого попадания, а от ударной волны, которую вызывает взрыв. Осколки стекла из разбитых окон могут превратиться в шрапнель — и стать главным поражающим фактором удара беспилотника. Они более опасны, чем сама воздушная ударная волна, которая не нанесла бы вреда, если бы не разбитое стекло.

4

То есть нужно заклеить окна крест-накрест бумагой или скотчем?

Нет.

К такому способу действительно прибегали в СССР во время Великой Отечественной войны (примеры: 1,2,3) — и поэтому он до сих пор хорошо известен в России. Увы, такой подход устарел и скорее всего малоэффективен. Сегодня существуют более проверенные и не менее простые средства защиты.

5

Что тогда надо сделать?

Зависит от того, как вы оцениваете свои риски — и на какой уровнь неудобств и трат готовы пойти.

Есть три варианта защиты окон:

  • Вариант первый, наиболее простой — обклейка оконных стекол противоосколочной пленкой и установка штор-сетки.
  • Второй вариант, более затратный — замена окон на стеклопакеты с триплексом. Триплексом (по-английски — laminated glass) называют вид стекла, которое состоит из двух слоев обычного (силикатного или органического) стекла, которые соединены друг с другом прозрачным полимером. При ударе полимер удерживает осколки стекла на себе — и не дает им разлетаться. Триплекс применяется при изготовлении автомобильных стекол, но вообще-то из него можно делать и обычные оконные стеклопакеты. Некоторые производители окон берутся за такие заказы. Если вы серьезно подходите к своей безопасности, то учтите, что в России есть специальный стандарт многослойных взрывостойких стекол. Он описан в ГОСТ 30826 — 2014. Такие стекла делятся на несколько классов защиты. Даже самые «слабые» из них выдерживают значительные нагрузки. Вы можете потребовать, чтобы для изготовления ваших будущих окон использовалось именно взрывостойкое стекло. Однако учтите, что это может быть весьма недешево.
  • Наконец, наиболее радикальный вариант — закрыть окна снаружи рольставнями или другими жесткими ставнями (например, фанерными листами), а изнутри — мешками с песком. Такой вариант очень эффективен с точки зрения безопасности, не слишком дорог и хорошо подходит для защиты подвальных или пустующих помещений. Но он полностью лишает окна своей основной функции — пропускания света.
6

Получается, самый реалистичный вариант ­— пленка и шторы? Как их подобрать?

Получается так.

На популярных российских маркетплейсах уже сейчас предлагают множество вариантов «бронепленки». Она иногда прямо позиционируется как лучшая защита от беспилотников. И все же, ориентироваться на любые заявления производителей по поводу эффективности их продукции не стоит. Проблема в том, что российское МЧС не выпускает официальных рекомендаций по использованию таких изделий.

Поэтому приходится ориентироваться на иностранные стандарты безопасности. Например те, к которым в коротком руководстве по использованию противоосколочной пленки обращается британское Национальное управление по защитной безопасности (NPSA).

Базовая рекомендация довольно простая: пользоваться толстой противоосколочной пленкой. Адекватную защиту, по мнению NPSA, дают пленки толщиной от 100 микрон (класс 2), а еще лучше — от 175 микрон (класс 1). Имейте в виду, что пленку толщиной 300 микрон и выше будет сложно наклеить на стекло самостоятельно, потому что она слишком жесткая. Такие пленки стоят недорого, поэтому можно попробовать купить образцы пленок разной толщины и остановиться на самой плотной их тех, что удастся нанести на стекло. Наносить пленку следует на внутреннюю сторону стекла, отступив от рамы не более чем 10 миллиметров.

Вторая важная составляющая защиты — сетки-шторы, которые могут перехватить осколки, если пленка не справится со своей задачей. Российские производители эту нишу, кажется, пока не освоили. Поэтому с подбором сетки придется разбираться самостоятельно (могут помочь сайты западных производителей). Здесь два правила: сетку-штору нужно закрепить не только сверху, но и снизу. Иначе она не сможет удержать осколки. А еще она не должна поддерживать горение. Иначе последствия пожара могут быть страшнее разбитого стекла.

7

Как понять, что моих усилий достаточно?

К сожалению, никак.

Все перечисленные меры существенно снижают риски, но не устраняют их полностью. Повторимся, что никакая пленка или сетка не защитят ваши окна от прямого попадания беспилотника или его взрыва вблизи от вашего дома.

Возможно, вас успокоит рекомендация NPSA: британское агентство считает, что если замена окон невозможна, то для защиты помещения на первом и втором этаже (от взрыва автомобиля на улице) вполне достаточно штор-сетки и пленки толщиной около 175 микрон.

«Медуза»

  • (1) Скорее всего? А точнее?

    Нам не удалось найти современных исследований эффективности этого защиты от осколков, он также не фигурирует в официальных рекомендациях спасательных служб. В интернете можно найти анекдотические свидетельства того, что этот способ позволял защитить окна в квартирах одно и того же дома, которые без защиты были разрушены, однако вне исследовательского контекста такие свидетельства не представляются достоверными.

  • (2) Классы взрывостойкости

    В обсуждаемом ГОСТ 30826 упоминается три классификации взрывостойкости: классы ER1-ER4 (выделяются по уровню выдерживаемого стеклом избыточного давления), SB1-SB7 (по массе заряда в тестовом взрыве) и классы EXV45-EXV10 (аналогично предыдущим, но с другими зарядами).

  • (3) Например, какие?

    На сайтах российских производителей чаще всего встречается классификация SB1-SB7, и даже самый самый «слабый» класс (SB1) подразумевает, что стекла выдержат взрыв 3 кг ТНТ в 9 метрах от окна.

  • (4) А оно посвящено атаке дронов?

    Не совсем. Основной сценарий угрозы в документе — это взрыв припаркованного на улице автомобиля.

  • (5) Класс 2

    Точнее, класс 2(B)2 по британскому стандарту ударопрочности BS EN 12600:2002. Коротко о тесте — тут.

  • (6) Класс 1

    Точнее, класс 1(B)1 по британскому стандарту ударопрочности BS EN 12600:2002. Коротко о тесте — тут.