В руководстве «Единой России» — большие перемены. Что происходит — не понимают даже сами единороссы
Мы рассказываем честно не только про войну. Скачайте приложение.
От ежегодного съезда «Единой России» (ЕР), который состоялся 14 декабря, члены партии ожидали незначительных кадровых перестановок. А получили речь Владимира Путина о том, как сильно единороссы поддерживают войну с Украиной, рассуждения Дмитрия Медведева о том, что Россия может аннексировать и другие «новые регионы», — а также серьезные перемены в самой структуре руководства партии.
Владимира Якушева — вице-спикера Совета Федерации, бывшего полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе и близкого соратника Сергея Собянина, — как и ожидалось, официально назначили секретарем генерального совета партии. Он занимал должность врио секретаря с лета 2024-го — после отставки Андрея Турчака, который попал в опалу у Путина и отправился руководить Республикой Алтай.
Несмотря на формальное повышение Якушева, количество его заместителей сократилось с шести до одного — единственным остался руководитель фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев. Посты в команде Якушева потеряли:
- глава исполнительного комитета ЕР Александр Сидякин;
- сенатор Сергей Перминов, отвечавший за выборы и считавшийся прямым представителем политического блока администрации президента (АП) в руководстве партии;
- заместитель руководителя аппарата правительства Александр Грибов, занимавшийся взаимодействием единороссов с правительством и Кремлем в целом;
- вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, входившая в первую пятерку списка ЕР на выборах в Госдуму 2021 года;
- сенатор Дарья Лантратова, которая курирует информационную политику партии.
«Коммерсант» и «Ведомости» со ссылкой на свои источники в партии писали, что об отставке заместителям Якушева объявили только в день съезда — и это стало для них неожиданностью. Однако собеседник «Медузы» в ЕР, присутствовавший на мероприятии, говорит, что не всех пятерых единороссов «поставили перед фактом [увольнения] на съезде»:
Перминова и Грибова предупредили за пару дней — все же статусные люди. Но в целом не очень понятный шаг.
Некоторые [из бывших заместителей] — представители влиятельных фигур. Перминов — политблока и [братьев Михаила и Юрия] Ковальчуков, Грибов — [премьер-министра РФ Михаила] Мишустина, Лантратова — [первого заместителя руководителя АП Алексея] Громова. Нельзя сказать, что они коллективно управляли партией, но у них был определенный статус, они работали в сферах своей компетенции. Сейчас их роль в деятельности ЕР снижена.
Кроме того, более чем в два раза сократился состав президиума генерального совета ЕР — в уставе партии сказано, что это ее «центральный коллегиальный орган», в который прежде входили депутаты Госдумы и губернаторы нескольких регионов. Теперь в составе президиума не 35, а всего 14 человек. Это Владимир Якушев, его теперь единственный заместитель Владимир Васильев, а также уже бывшие замы Александр Грибов и Александр Сидякин, глава МГЕР Антон Демидов, глава совета сторонников ЕР Ольга Занко и восемь руководителей межрегиональных советов партии. При этом новый состав президиума на сайте ЕР до сих пор не опубликован.
Сам Владимир Якушев объяснил изменения в руководстве партии так:
Движемся системно, пошагово. У каждого, кто вошел в состав президиума, понятный функционал — он связан с их основной деятельностью. Сокращение состава даст возможность чаще встречаться очно и проговаривать рабочие моменты с каждым лично, решать их намного более оперативно.
При этом руководство ЕР объявило, что Сергей Перминов продолжит заниматься вопросами выборов, а Дарья Лантратова — информационной политикой. Оба — как рядовые члены партии.
Региональные партийцы и чиновники, опрошенные «Медузой», называют такие перестановки «странными» и «непонятными по логике».
«Тот же Перминов [на высшем уровне] курировал выборы, я понимал, к кому идти по этому вопросу. У него были статус и полномочия, подразумевавшие быстрый доступ к федеральному руководству. Сейчас непонятно: может, неформальное влияние будет прежним, а может — нет. Секретарь говорит, что будет чаще встречаться с теми, кто остался в президиуме, пишут, что все вопросы от замов постепенно перейдут в исполком. А будет ли так? И почему тогда с Сергея [Перминова] не сняли полностью функционал?» — рассуждает высокопоставленный региональный единоросс.
Его коллеге из другого региона тоже «непонятна новая структура руководства — к кому и зачем идти?».
Оба этих собеседника и два региональных чиновника ожидали, что Владимир Якушев приведет своих людей на высшие позиции в партии. Близкий к АП источник подтверждает, что в Кремле секретарю генсовета дали «карт-бланш на кадровые перестановки и изменения в руководящей структуре». Поэтому собеседники «Медузы» были уверены, что Якушев назначит своим заместителем или главой исполнительного комитета партии Максима Егорова — бывшего тамбовского губернатора и своего близкого соратника. А также думали, что руководящую должность получит еще одна соратница Якушева — Татьяна Костарева. Она была его заместителем в министерстве строительства с 2018-го по 2020-й и полпредстве в Уральском федеральном округе с 2020-го по 2024-й, а сейчас возглавляет аппарат Якушева в Совете Федерации.
Однако эти ожидания не оправдались. Среди людей Якушева посты получили только двое: его бывший помощник в уральском полпредстве Владимир Петров стал заместителем главы исполкома, а экс-советник Антон Жукович — главой организационного управления партии. «Назначения не самые высокие, мягко говоря», — комментирует собеседник «Медузы» в ЕР.
«Он так видит [свою новую команду]. Он отвечает за ситуацию», — добавляет источник «Медузы», близкий к АП. Собеседник в ЕР тем не менее не исключает, что со временем Якушев расширит число ближайших помощников, а его соратников в руководстве партии власти станет больше. «Егоров, наверное, уже нет, но приход Костаревой до сих пор возможен. В целом команда у него небольшая, и пока ее влияние можно назвать скорее неформальным, но оно есть», — утверждает он.
Другой источник в партии говорит, что Якушев до сих пор «присматривается» к реакции однопартийцев на его назначение, а «команда у него хоть и компактная, но компетентная»: «Позже могут быть перемены. Он не хочет, чтобы было как с Турчаком — сначала привел людей на большинство должностей, а потом их стали убирать и назначать других, уже не его людей».
«Удивляют такие странные решения [в плане кадровых сокращений и назначений в руководстве партии]», — признается в разговоре с «Медузой» региональный единоросс. И тут же оговаривается, что ключевыми политическими вопросами в стране в любом случае занимается политблок Кремля, а не генсовет «Единой России». Он заключает: «Тут ничего не изменилось».
«Медуза» отправила запрос в пресс-службу «Единой России», но на момент публикации этого материала не получила ответ.
Андрей Перцев
(1) Владимир Якушев
Близкий соратник мэра Москвы Сергея Собянина. Он работал заместителем губернатора Тюменской области, когда Собянин руководил регионом, а в 2005 году возглавил эту область. В 2018-м стал федеральном министром строительства, а с 2020-го работал полпредом президента в Уральском федеральном округе.
(2) Андрей Турчак
До назначения на пост врио главы Республики Алтай занимал пост секретаря генсовета «Единой России» и был первым вице-спикером Совета Федерации. С 2009 по 2017 год Турчак был губернатором Псковской области. Турчака связывают с нападением в ноябре 2010 года на Олега Кашина, работавшего в то время в «Коммерсанте». О причастности Турчака, в частности, публично объявлял сам Кашин в 2015 году. Турчак в 2017 году говорил, что Кашина «использовали втемную», и называл «провокацией» заявления, что он причастен к нападению. Никаких последствий для Турчака эти обвинения не имели.
(3) Владимир Васильев
Выходец из силовых структур. С 1997 по 1999 и с 2001 по 2003 год был заместителем министра внутренних дел России. С 2004-го по 2011-й возглавлял комитет Госдумы по безопасности, а с 2017-го по 2020-й — руководил Республикой Дагестан. С 2021 года — глава фракции единороссов в федеральном парламенте.
(4) Александр Сидякин
В 2012 году Сидякин, будучи депутатом Госдумы от «Единой России», инициировал принятие закона об «иноагентах». В ходе одного из выступлений в парламенте он растоптал белую ленту — символ протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму того года. При этом он в знак протеста вышел из зала, когда депутаты рассматривали законопроект о запрете усыновления детей иностранцами. В 2018 году возглавил администрацию главы Башкортостана Радия Хабирова, а руководить исполкомом ЕР начал в 2021 году.
(5) Что конкретно он делал?
Согласовывал с региональными отделениями предвыборные кампании, следил за отбором кандидатов. Курировал таким образом как выборы на федеральном уровне, так и выборы в советы крупных городов РФ.
(6) Анна Кузнецова
В 2000-е открыла в Пензе православный фонд по помощи детям «Покров». Тогда же говорила, что верит в «телегонию» — по этой конспирологической теории, ребенку могут передаваться генетические особенности не только отца и матери, но и предыдущих половых партнеров матери. В 2016 году Кузнецова стала уполномоченной по правам ребенка в РФ, а в 2021 году избралась в Госдуму и стала ее вице-спикером.
(7) Дарья Лантратова
В должности сенатора Лантратову утвердил в феврале 2023 года врио главы аннексированной ЛНР Леонид Пасечник. То есть она является представителем «властей» самопровозглашенной республики.
(8) МГЕР
«Молодая гвардия „Единой России“». Цель организации — «разъяснительная работа» в молодежной среде и противодействие оппозиции.
(9) Сторонники «Единой России»
Сторонниками называют тех, кто не вступает в «Единую Россию», но поддерживает политику партии власти. Чтобы стать «сторонником», необходимо направить в партию соответствующее заявление. Как правило, «сторонниками» по административному принуждению становятся сотрудники бюджетных учреждений. Совет сторонников проводит для них мероприятия и пытается привлечь их к агитации за партию.
(10) А как сейчас?
Сейчас заседания президиума генсовета проводятся «не реже одного раза в месяц». Как часто они будут устраиваться теперь, Якушев не уточнил.
(11) О ком речь?
Турчак пролоббировал назначение своего соратника Александра Борисова главой исполнительного комитета ЕР. Но его заменили тогдашним руководителем аппарата главы Башкирии Александром Сидякиным, с Турчаком не связанным. Заместителем Турчака по выборам стал чиновник из Ленинградской области Сергей Перминов — также с ним никак не связанный, зато близкий к братьям Ковальчук.