«1670» — комедийный сериал Netflix в духе «Офиса», но... про историю Речи Посполитой В Польше он стал большим хитом. Второй сезон, правда, уже не такой искрометный (хотя посмотреть шоу все равно стоит)
Мы рассказываем честно не только про войну. Скачайте приложение.
Осенью на Netflix вышел второй сезон сериала «1670» — комедийного мокьюментари в духе «Офиса», только про историю Речи Посполитой. Шоураннерам — Яну Квециньскому и Иво Краньковскому — удалось продать этот проект стримингу и прийти к успеху, вопреки узкой, как может показаться с первого взгляда, теме. По просьбе «Медузы» критик Алексей Скворцов рассказывает об этом очень смешном шоу.
Речь Посполитая, XVII век. Польский шляхтич Ян Павел Адамчевский (Бартоломей Топа) вместе со своей семьей владеет небольшой, далекой от столицы деревенькой Адамчиха. Невежественный и тщеславный пан, он мечтает о славе и богатстве, а вернее — стать самым известным Яном Павлом в истории.
Вместе с набожной женой Зофьей (Катажина Херман) они вырастили трех детей: младший сын Якуб (Михал Сикорский) — прагматичный священник, старший Станислав (Михал Балики) — простодушный раздолбай, а дочь Аньела (Мартына Бычковска) — прогрессивная активистка, критикующая патриархат в Адамчихе. Вместе с Адамчевскими в деревне живет родной брат Зофьи, по случайности разбогатевший националист, гусар Богдан (Добромир Дымецкий). Шляхетная семья пытается сделать свою землю богатой и процветающей, но без таланта, ума и эмпатии у них не особо получается.
Во втором сезоне, который вышел на Netflix 17 сентября 2025-го, Адамчевские отправляются в Турцию вместе с польской дипломатической миссией. Отдых прерывает внезапная смерть одного из шляхтичей от обжорства турецким кебабом. В деревне, принадлежащей покойному, планировался ежегодный праздник урожая, но теперь честь провести его переходит Адамчихе.
Ян Павел радовался свалившейся на него удаче недолго: оказывается, на праздник должен явиться сам король, а средств, чтобы достойно встретить его, у Адамчевских нет. Положиться отцу семейства тоже не на кого: сыновья погружены в свои проблемы и борются за место наследника, а Богдан и вовсе одержим бесом. Лишь смышленая дочь Аньела способна подготовить деревню к приезду монарха. Вот только ее тайный любовник, простой кузнец Мачей (Кирил Петручук), замешан в контрабанде солью, что сильно вредит финансовым делам Адамчихи.
Польский сатирический сериал «1670» вышел на стриминге в 2023 году и неожиданно стал международным хитом. Хотя формула, придуманная шоураннерами Яном Квециньским, Иво Краньковским и сценаристом Якубом Ружилло, на первый взгляд абсолютно безумна: в формате мокьюментари, в духе «Офиса» или «Реальных упырей», высмеять расхожие стереотипы о поляках через призму шляхетской семьи в XVII веке (как съемочная группа этого проекта попала в прошлое, не объясняется). Тем не менее это сработало, на родине критики встретили сериал восторженными отзывами — и назвали его «лучшим польским сериалом года». За пределами Польши шоу повысило интерес к истории Речи Посполитой, а также показало, что даже такие нишевые проекты могут привлечь большие стриминги за счет своей оригинальности.
Первый сезон «1670» сочетал в себе язвительный политический юмор, остроумные гэги и яркий восточноевропейский колорит. Однако повторить этот успех не совсем получилось — второй сезон растерял былую магию, и тревоги семьи Адамчевских выглядят уже не такими забавными, как раньше.
Юмор «1670» в значительной мере строится на абсурдной смеси истории и современности. Адамчевские рассказывают о XVII веке напрямую зрителям XXI, ломая четвертую стену. Проблемы, с которыми сталкиваются жители Адамчихи, вполне узнаваемые: социальное неравенство, национализм, невежество и самодурство властей, непрекращающиеся бессмысленные войны. В этом хаосе каждый держится за что-то свое. Как правило, за пещерные взгляды о превосходстве одного над другим — по праву рождения. И «1670» показывает, насколько эти обыкновенные для XVII века идеи, которые сегодня, мягко говоря, устарели, неожиданно вполне соотносятся с нашей действительностью.
В первом сезоне за мостик между веками отвечала прежде всего Аньела, левая активистка, которая, например, пыталась обучить неразумных крестьян раздельному сбору мусора. Ее прогрессивность высмеивалась в «1670» наравне с шовинизмом ее родственников, и пафос ее борьбы с патриархатом добавлял абсурда в повседневную жизнь Адамчихи. В новых эпизодах сразу бросается в глаза перемена в оценке персонажа: Аньела теперь совершенно серьезно выступает в роли лидера, которому предстоит решить моральную дилемму — что важнее: долг перед семьей и отечеством или любовь к простолюдину? Похожие сентиментальные внутренние конфликты, так или иначе, вручаются всем Адамчевским, и поэтому сериал, к сожалению, из сатиры медленно превращается в довольно банальную историю о распаде патриархальной семьи.
Не будет преувеличением сказать, что все лучшее, что было в «1670», во втором сезоне либо совсем исчезло, либо заметно ухудшилось. Скажем, форма мокьюментари, когда персонажи комментируют события прямо в камеру, в большинстве случаев уже не работает или ощущается натужной. Сюжет сериала на протяжении восьми эпизодов почти не движется и постоянно зацикливается на соревнованиях между персонажами: попытка сорвать куш в казино, выборы в деревне, поиск невесты для Богдана — буквально любой сюжетный поворот превращается в очередную рутинную игру, занимающую зачастую хронометраж целого эпизода.
Шутки реже попадают в цель, они стали глупее и проще: например, в одной из сцен игрок в покер пускает газы при всякой попытке блефовать. По-прежнему юмор в основном вертится вокруг Яна Павла — и благодаря обаятельной игре Бартоломея Топы интерес к его герою сохраняется. Но сериал слишком полагается на талант актера, отчего явно страдают другие персонажи, чьи арки замирают на месте или попросту скучны, как роман Аньелы и Мачея.
Меньше в сериале теперь и интересного исторического контекста. Да, второй сезон начинается с поездки шляхтичей в Турцию, но заявленная линия исчезает уже в следующем эпизоде. Постмодернистская игра на контрасте между XVII и XXI веками тоже работает лишь изредка, потому что авторы предпочли, например, пародировать славянское фэнтези, в частности «Ведьмака» (это даже вызывает стыд), и вообще ввели больше мистики и язычества (одна из серий разворачивается в ночь на Ивана Купала).
Смотрится все это, впрочем, очаровательно, учитывая внимание авторов к историческим деталям: дотошно и кропотливо воссозданы костюмы и праздники с аутентичными песнями и танцами. Фольклорные мотивы «1670» — самое любопытное и цепляющее, что есть во втором сезоне, и видно, что авторы делали упор именно на это.
Хотя второй сезон в целом разочарует поклонников сериала, к счастью, крепкий финал дает надежду на интересное продолжение (третий сезон уже в работе). «1670» задается неожиданно серьезным вопросом, а что такое вообще Польша и поляки? Зависит ли самоопределение поляков от государственных границ, от крови и происхождения? Или все-таки есть что-то еще, что влияет на поступки и характеры? Каждый член семьи Адамчевских отвечает на этот вопрос по-своему. Здесь-то сериал наконец перебрасывает мост в современность, правда, уже без иронии и сарказма — всерьез загадывая эту загадку зрителю.
Мир в огне — но помимо плохих новостей, у нас есть и хорошие. Например, про новые книги, фильмы и музыку. Редакторы «Медузы» Софья Воробьева и Антон Хитров каждый день рассказывают о самых интересных культурных событиях в телеграм-канале «Плот». Подписывайтесь!
Алесей Скворцов