Image
разбор

Российские власти продолжают бороться с трудовой миграцией — при помощи ограничений, ультраправых активистов и ксенофобии Эта кампания бьет по экономике и портит отношения со странами Центральной Азии

Источник: Meduza
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС / Profimedia. Росгвардия в Новосибирске проводит рейд для выявления трудовых мигрантов, нарушивших правила пребывания в стране, октябрь 2024 года

Мы говорим как есть не только про политику. Скачайте приложение.

Летом 2025 года российские власти продолжили масштабную антимигрантскую кампанию, которая началась после теракта в «Крокус Сити Холле». По всей стране проходят рейды, во время которых силовики при поддержке активистов ультраправых организаций ищут трудовых мигрантов, которые нарушают порядок пребывания на территории РФ. Госдума один за другим принимает законы, ужесточающие миграционную политику. Правозащитники рассказывают, что выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана все чаще сталкиваются с произвольными обысками, задержаниями и бытовой дискриминацией. А исследователи предупреждают о росте националистических настроений среди россиян. «Медуза» рассказывает, как российские власти пытаются ограничить трудовую миграцию из стран Центральной Азии, несмотря на острую нехватку рабочей силы.

Аудиоверсию этого текста слушайте на «Радио Медуза»

Тут был медиа-файл, который доступен в полной версии материала. Посмотреть ее можно по этой ссылке.

В РФ последовательно ужесточают миграционное законодательство. В некоторых регионах мигрантам запретили работать в десятках сфер

Летом 2025 года депутаты Госдумы рассмотрели сразу несколько законов, которые ужесточают правила пребывания в стране трудовых мигрантов.

В частности, первое чтение прошел законопроект о сборе пошлин — теперь платить придется за выдачу и продление патента, получение разрешения на работу, постановку на учет и выдачу дубликатов этих документов. Законопроект также предполагает увеличение сборов за регистрацию по месту жительства, замену водительских прав и оформление документов на транспорт.

Госдума также приняла закон, который обязывает образовательные учреждения делиться информацией о детях мигрантах с силовиками. Теперь детские сады, школы, колледжи и училища будут передавать в МВД данные об иностранных учащихся, их уровне владения русским языком и успеваемости.

Кроме того, образовательные учреждения должны информировать МВД о всех обращениях к ним родителей или законных представителей, включенных в «реестр контролируемых лиц». Он начал действовать в стране с 2025 года — и туда попадают мигранты, которые утратили законные основания для пребывания в России. Например, люди с просроченным сроком пребывания в стране, аннулированным ВНЖ или пересекшие границу нелегально. Оказавшимся в реестре запрещено открывать банковские счета, регистрировать транспорт и недвижимость, менять место проживания, заключать брак, а также оформлять детей в школы.

Госдума приняла закон, который расширяет перечень оснований для лишения приобретенного гражданства России. Теперь таких оснований стало больше 80. Среди них — «организация незаконной миграции», «преступления по экстремистским мотивам» и «конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством». До конца весенней сессии российских парламент также планирует запретить привлекать иностранных работников без знания русского языка на любые позиции и должности, которые связаны с общением без обязательной сдачи экзаменов. Правительство РФ уже поддержало эту инициативу.

Но и это еще не все. 9 июля 2025 года Владимир Путин подписал указ о создании «цифрового профиля иностранного гражданина», который должен облегчить систему миграционного учета. Теперь приезжающие в Россию иностранцы должны предоставлять властям личные и биометрические данные, за 72 часа до пересечения границы зарегистрироваться в приложении ruID, сделать свою фотографию и записать образец голоса. А затем — подтвердить подлинность данных в отделении МФЦ. В противном случае, иностранные граждане не смогут оформить патент на работу и купить сим-карту российских мобильных операторов.

Все эти инициативы последних месяцев — часть большой кампании российских властей, которая призвана ограничить приток трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. После теракта в «Крокус Сити Холле» весной 2024 года власти усилили давление на выходцев из Центральной Азии, проживающих на территории РФ. Тогда же МВД РФ отчиталось о депортациях более 20 тысяч иностранцев, нарушивших трудовое и миграционное законодательство страны. В недавнем отчете о состоянии прав мигрантов в России правозащитная организация Human Rights Watch отмечает, что в 2024-м количество произвольных обысков и задержаний трудовых мигрантов из Центральной Азии удвоилось по сравнению с первым полугодием 2023 года.

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

Впрочем, антимигрантская риторика российских властей стала усиливаться еще раньше — с началом полномасштабного вторжения в Украину.

В 2023 году сразу несколько российских регионов ввели (Омская, Иркутская, Калининградская, Липецкая, Новосибирская, Курская, Воронежская и другие области) ограничения труд мигрантов, мотивируя такие меры «защитой внутреннего рынка» и «необходимостью культурной интеграции». В этих регионах запрещено нанимать иностранных граждан (в том числе и по патенту) в розничной торговле, пассажирских перевозках, сельском хозяйстве, ЖКХ, строительстве, общественном питании и социальных услугах. Наиболее строгие ограничения действуют в Краснодарском крае: под запрет нанимать трудовых мигрантов без российского гражданства попали 88 сфер, включая образование, здравоохранение и спорт.

Трудовые мигранты из Центральной Азии — удобная мишень для общественного недовольства

Как считает политолог и специалистка по странам Центральной Азии и Восточной Европы Галия Ибрагимова, антимигрантская кампания российских властей носит скорее ситуативный, а не системный характер. «Сейчас силовики имеют большое влияние в России — и к интересам бизнеса, который очень остро нуждается в трудовых ресурсах, они не прислушиваются. Если завтра что-то изменится, и, например, бизнес снова станет играть какую-то более значимую роль [во внутренней политике], то такая антимиграционная риторика пойдет на спад» — объясняет она в разговоре с «Медузой».

Ибрагимова рассказывает, что у российских властей есть два традиционных врага: внешний — Запад, который обвиняют во всех бедах, и внутренний — мигранты, которых делают удобной мишенью, чтобы отвлечь жителей страны от реальных проблем. Она напоминает, что схожая ситуация наблюдалась в начале 2000-х, когда власти связывали миграцию из стран Центральной Азии с ростом преступности. Но затем от такой риторики пришлось отказаться, поскольку бизнесу потребовалась дешевая рабочая сила. Кремль вспомнил про этого внутреннего врага на фоне вторжения в Украину. «Власть выдавила из страны оппозицию и обнаружила, что единственная удобная цель для репрессий и обвинений — это трудовые мигранты», — говорит Ибрагимова.

К антимигрантским кампаниям российские власти привлекают не только силовиков, но и ультраправых активистов, таких как «Русская община». Как ранее выяснила «Медуза», «Русская община» возникла еще в 2020-м году, вероятно, при поддержке ФСБ. Сегодня организация сообщает о 150 филиалах по всей стране. Существуют и другие похожие объединения — «Северный человек», «Русская дружина» и другие.

Материалы, которые позволяют нам рассказывать о том, что сегодня происходит в стране, были бы невозможны без вашей помощи. Пожалуйста, поддержите «Медузу»! Это особенно важно для наших читателей в России, которым власти перекрыли все возможности поддержки независимых медиа. Вот как об этом просит одна из читательниц «Медузы»: «Дорогой друг! Мы не знакомы, но раз ты читаешь эти строки, значит, у нас с тобой есть что-то общее. Это — „Медуза“. Сегодня я обращаюсь к тебе с просьбой ее поддержать. „Медуза“ — важная часть моей жизни, я регулярно читаю ее уже шесть лет. С каждым днем в России все сложнее получать адекватную информацию, и мне бы очень хотелось внести свой вклад в сохранение независимых СМИ. Но я не могу этого сделать, а ты можешь. Пожалуйста, поддержи „Медузу“ любой комфортной для тебя суммой — и ты сделаешь этот мир чуточку лучше».

У «Русской общины», которая позиционирует себя как сеть «защиты русских людей и традиционных ценностей», более 1,2 миллиона подписчиков в ютубе, 750 тысяч во «ВКонтакте» и более 650 тысяч в телеграме — в социальных сетях активисты регулярно публикуют отчеты об антимигрантских рейдах. Чаще всего они приезжают на рынки или стройплощадки и задерживают мигрантов, подвергая их унижениям. Например, весной 2025-го в Екатеринбурге местное отделение организации конфисковало у выходцев из Центральной Азии лотки с овощами и фруктами — и бесплатно раздавали их прохожим при бездействии силовиков.

В разговоре с «Медузой» Галия Ибрагимова подчеркивает, что российские власти используют ультраправые группировки, чтобы устраниться от ответственности за репрессии в адрес трудовых мигрантов. «С одной стороны, на 9 мая к Путину приезжают лидеры стран Центральной Азии. С другой — внутри России граждан этих стран избивают, унижают, на них устраивают рейды. Формально власть к этому не причастна — за дело берутся радикальные организации», — считает она.

В начале мая во Всеволожске Ленинградской области пятеро активистов организации ворвались в квартиру после жалобы соседки. Они применили перцовый баллончик и электрошокер против хозяина, а затем заперли его в туалете. Двое других людей в квартире забаррикадировались в комнате, один из них — гражданин Армении — поджег мебель и погиб.

В том же месяце в Коврове троих участников «Русской общины» обвинили в похищении и избиении бывшего соратника, который решил покинуть организацию. Его вывезли в лес, связали, били и пытали электрошокером.

Экономике РФ не обойтись без иностранцев. А ужесточение миграционной политики может привести к дестабилизации Центральной Азии

Россия переживает редкое сочетание острого дефицита рабочей силы и рекордно низкой безработицы. Как признавала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, в конце 2024 года дефицит кадров в экономике оценивался примерно в 1,5 миллиона человек, а к 2030-му он может превысить два миллиона.

На этом фоне Росстат фиксирует исторический минимум безработицы: в мае 2025 она опустилась до 2,2 %, а в апреле и марте держалась на отметке 2,3 %. Фактически это означает, что свободных рук на рынке труда практически нет. Параллельно власти ужесточают миграционный контроль и депортации, рискуя усугубить нехватку специалистов в строительстве, ЖКХ и промышленности — традиционных сферах занятости мигрантов.

На фоне ужесточения политики все больше трудовых мигрантов из Центральной Азии начинают искать альтернативные рынки, объясняет в разговоре с «Медузой» Галия Ибрагимова: «В Узбекистане и Таджикистане уже наметился тренд — местные жители уезжают на заработки не в Россию, а в Европу, Южную Корею и даже Китай». С другой стороны, эксперт признает, что дефицит на российском рынке уже привел к росту зарплат — и это делает РФ привлекательной для мигрантов из Центральной Азии, несмотря на давление со стороны силовиков и антимигрантскую кампанию. Денежные переводы из России в страны Центральной Азии остаются высокими.

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

Ибрагимова уверена, что ужесточение миграционной политики будет иметь долгосрочные последствия для отношений Кремля с центрально-азиатскими странами. «Азербайджан показал, что на действия российских властей можно отвечать. Конечно, многое зависит от того, насколько отдельно взятый глава страны ориентирован на сотрудничество с РФ. Для них важно, чтобы Путин оставался лояльным и выступал гарантом их стабильности. Поэтому они мирятся со многими вещами, но и у них есть предел терпения», — рассуждает эксперт.

Как считают правозащитники из Human Rights Watch, массовые задержания и депортации мигрантов из Центральной Азии усиливают естественный отток квалифицированных кадров обратно на родину. Там у них растет недовольство экономической, политической и социальной обстановкой — и это приводит к распространению радикальных настроений. В особенности среди молодежи. С похожей оценкой недавно выступила и Международная организация по миграции.

Башир Китачаев

  • (1) Теракт в «Крокус Сити Холле»

    Группа террористов ворвалась в «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 года перед началом концерта группы «Пикник». Они открыли стрельбу по посетителям и устроили пожар. При нападении террористов погибли 146 человек, более 500 получили ранения. Исполнители теракта пытались скрыться на автомобиле, но их задержали в Брянской области. Потерпевшими по делу признаны 2200 человек. В качестве обвиняемых по делу проходят 27 человек, в том числе четверо предполагаемых исполнителей.

  • (2) А что за патент?

    Это документ, который позволяет гражданам стран, с которыми у России действует безвизовый режим, работать на территории страны. Патенты выдаются сроком от месяца до одного года.

  • (3) Теракт в «Крокус Сити Холле»

    Группа террористов ворвалась в «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 года перед началом концерта группы «Пикник». Они открыли стрельбу по посетителям и устроили пожар. При нападении террористов погибли 146 человек, более 500 получили ранения. Исполнители теракта пытались скрыться на автомобиле, но их задержали в Брянской области. Потерпевшими по делу признаны 2200 человек. В качестве обвиняемых по делу проходят 27 человек, в том числе четверо предполагаемых исполнителей.

  • (4) Как именно?

    Сооснователь «Русской общины» Евгений Чесноков до этого был координатором движения «За жизнь», выступавшего за полный запрет абортов в России. Два других сооснователя — провластный журналист и бывший вице-спикер горсовета Омска Андрей Ткачук и журналист Андрей Афанасьев, работавший на телеканалах «Спас» и «Царьград». «Русская община» возникла на основе ковид-диссидентского движения Ткачука.

  • (5) «Северный человек»

    Российская националистическая организация, основанная в 2022 году рэпером Михаилом Маваши (настоящее имя Михаил Ниц) с целью «консолидации русскоязычного населения и популяризации традиционных славянских ценностей». Организация занимается патриотическим воспитанием молодежи, юридической помощью гражданам, взаимодействует с государственными и общественными структурами, а также участвует в волонтерской и благотворительной деятельности. В апреле 2024 года, в день рождения Адольфа Гитлера, во Владивостоке был открыт филиал «Северного человека», что вызвало общественное обсуждение. Члены этой организации также известны участием в совместных рейдах с правоохранительными органами, направленных на контроль миграционной ситуации и обеспечение общественной безопасности. Кроме того, «Северный человек» организует военные тренировки, чтобы повысить физическую подготовку и боевую готовность своих членов.

  • (6) «Русская дружина»

    Общественная организация, возникшая в мае 2024 года после раскола в «Русской общине». Ее лидером стал краснодарец Никита Изюмов. Основной целью «Русской дружины» является «содействие правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности», особенно в вопросах, связанных с миграционным контролем. Организация активно участвует в совместных рейдах с силовыми структурами, направленных на выявление нелегальных мигрантов. Например, в октябре 2024 года в Тюмени «Русская дружина» провела совместный рейд с МВД, в ходе которого были задержаны 13 мигрантов, нарушивших условия пребывания в России. Кроме того, в Екатеринбурге с начала 2024 года «Русская община» (включая «Русскую дружину») сотрудничала с полицией, участвовала в рейдах по проверке соблюдения миграционного законодательства.