Image
истории

Венецианский кинофестиваль объявил программу — там так много звезд, что мы еле-еле вписали всех в этот текст А еще там покажут фильмы о Франкенштейне (с Джейкобом Элорди) и Путине (с Джудом Лоу)

Источник: Meduza

Мы рассказываем честно не только про войну. Скачайте приложение.

82-й Венецианский международный кинофестиваль объявил программу. И в ней неимоверное количество звезд: сказывается совершенно другой подход отборщиков, отличный, например, от Каннского фестиваля. Заявлены как большие авторские премьеры (наконец публика увидит новый фильм Джима Джармуша, который не взяли в Канны), так и фильмы, спродюсированные Netflix. Подробнее о Венецианском кинофестивале этого года рассказывает кинокритик Антон Долин.

Вечное негласное состязание между двумя старейшими и самыми авторитетными европейскими кинофестивалями, Каннами и Венецией, можно считать завершенным уже сейчас, задолго до старта итальянского смотра. Его директор Альберто Барбера победил: никогда еще венецианским отборщикам не удавалось собрать в одной программе такое количество звездных имен и острых актуальных тем. О художественном качестве картин неизбежно будут спорить, но ажиотаж обеспечен.

Венеция, во-первых, не так разборчива, как Канны, что неоднократно шло ей на пользу. Например, когда-то отвергнутый французами фильм Майка Ли «Вера Дрейк» благополучно принес британскому режиссеру «Золотого льва». В этот раз в основной конкурс — впервые за историю фестиваля! — включен новый фильм Джима Джармуша «Отец, мать, сестра, брат» с Кейт Бланшетт, Шарлоттой Рэмплинг, Адамом Драйвером и Томом Уэйтсом, которому в Каннах отказали. Это, быть может, самая ожидаемая из картин американского режиссера, ведь между предыдущей зомби-комедией «Мертвые не умирают» и этим меланхолическим триптихом о семье выдержана рекордная пауза в шесть лет.

Image
Джим Джармуш — «Отец, мать, сестра, брат»
Mubi

Также Канны находятся в затяжном конфликте с Netflix — стриминг-гигант предпочитает премьеры в Венеции, где им удавалось забирать главные призы. В этом году в конкурсе сразу три заведомо аншлаговые премьеры, спродюсированные студией.

«Франкенштейн» — осуществление детской мечты Гильермо дель Торо, для которого роман Мэри Шелли — важнейшая книга жизни. В ролях — Оскар Айзек, Миа Гот, Кристоф Вальц и Джейкоб Элорди в роли Монстра. Напомним, мексиканский автор был триумфатором 2017 года с «Формой воды».

«Дом динамита» Кэтрин Бигелоу (премьера ее «Повелителя бури» в 2008 году тоже прошла в Венеции) — острополитическая картина о ракетном ударе, нанесенном по США, и его последствиях. В ролях — Ребекка Фергюсон и Идрис Эльба.

Наконец, «Джей Келли» Ноа Баумбаха, написанный совместно с Гретой Гервиг, — портрет знаменитого актера в творческом кризисе (его играет Джордж Клуни). И тоже с невероятно звездным составом: Адам Сэндлер, Лора Дерн, Патрик Уилсон, Джим Бродбент.

Image
Гильермо дель Торо — «Франкенштейн»
Netflix

Во-вторых, Венеция — витрина для грядущего «Оскара», и потому студии, большие или независимые, предпочитают показывать свои заведомо громкие картины именно там. Из осенних и зимних фильмов-сенсаций отборщики проигнорировали только «Битву за битвой» Пола Томаса Андерсона с Леонардо Ди Каприо.

Зато в конкурсе — «Бугония» Йоргоса Лантимоса с неизменной Эммой Стоун (ремейк абсурдистской корейской комедии «Спасти зеленую планету» о двух бандитах, которые уверены, что похищенный ими влиятельный бизнесмен на самом деле инопланетянин). А еще спортивная драма о рестлере «Крушащая машина» Бенни Сафди с Дуэйном Джонсоном и Эмили Блант и «Завещание Энн Ли» — авангардный мюзикл с Амандой Сейфрид о секте шейкеров, сделанный совместно с режиссером «Бруталиста» Брэди Корбетом (он тут соавтор сценария и продюсер) и Моной Фастфолд, его женой.

Image
Йоргос Лантимос — «Бугония»
Focus Features

И это только англоязычные фильмы. Остальной мир представлен тоже весьма разнообразно.

Еще один любимчик Канн, крайне редко добирающийся до Венеции, — корейский мастер Пак Чхан Ук. Его триллер «Метод исключения» — вариация на тему Дональда Уэстлейка, рассказ о безработном, который от отчаяния решает убивать других претендентов на свое рабочее место.

Француз Франсуа Озон взялся за самый амбициозный проект своей карьеры — черно-белую экранизацию главного национального романа ХХ века, «Постороннего» Альбера Камю. Роль бесчувственного случайного убийцы Мерсо играет 28-летний Бенжамен Вуазен («Лето 85»).

Откроет фестиваль фильм итальянца Паоло Соррентино «Благодать» с неизменным для режиссера Тони Сервилло в главной роли (подробностей о сюжете пока нет). Другой итальянский документалист, Джанфранко Рози, получивший «Золотого льва» за свою неигровую фреску о Риме «Священная окружная», теперь сделал фильм о Неаполе — «Под облаками». Еще один итальянец, Пьетро Марчелло («Мартин Иден»), снял явно не типичный байопик о легендарной театральной актрисе «Дузе» с Валерией Бруни-Тедески.

Венгерка Ильдико Эньеди в «Молчаливом друге» пошла еще дальше, чем в прорывном «О теле и душе»: там она сопоставляла людей с животными, здесь центральный герой — дерево гинкго, у ствола которого оказываются актеры Тони Люн и Леа Сейду.

Image
Пак Чхан Ук — «Нет другого выбора»
CJ Entertainment

Это, кстати, не единственный венгерский фильм в конкурсе, что случается довольно редко. Также на «Золотого льва» претендует Ласло Немеш («Сын Саула»), чей новый и, по словам отборщиков, самый личный фильм «Сирота» рассказывает о последствиях Венгерского восстания 1956 года. Продюсер картины — Александр Роднянский, который представит еще один фильм. Вне конкурса — его собственная автобиографическая документальная картина, сделанная в соавторстве с украинским кинокритиком Андреем Алферовым, «Записки настоящего преступника». Рядом в той же программе наверняка не менее интимный пятичасовой «Дневник режиссера» Александра Сокурова.

Российскую тему продолжает «Кремлевский волшебник» Оливье Ассаяса, фикшен-версия биографии Владимира Путина и приведшего его к власти политтехнолога: эту роль играет Пол Дано, президента РФ — Джуд Лоу. Другой, не менее, а то и более злободневный фильм в конкурсе — «Голос Хинд Раджаб» тунисской режиссерки Каутер Бен Ханья, основанная на документальной аудиозаписи хроники последних часов жизни палестинской девочки, попавшей под израильский огонь в Газе.

Image
Джуд Лоу в Риге во время съемок фильма «Кремлевский волшебник»
«Новая газета Европа»

А еще есть и внеконкурсная программа, где Лука Гуаданьино («После охоты» с Джулией Робертс и Эндрю Гарфилдом — драма на тему #metoo), Гас Ван Сент («Прослушка мертвеца» с Биллом Скарсгардом, о реальном криминальном случае), обладательница «Золотого льва» и «Оскара» Лора Пойтрас (док «Прикрытие»), Вернер Херцог (док «Призрачные слоны») и художник-режиссер Джулиан Шнабель. Фильм последнего, «В руке Данте», посвящен рукописи «Божественной комедии» и ее легендарному автору и собрал Джейсона Момоа, Галь Гадот, Джерарда Батлера, Джона Малковича, Аль Пачино, вновь Оскара Айзека (на сей раз в роли Данте) и самого Мартина Скорсезе, также выступившего продюсером.

Беспрецедентно звездный фестиваль пройдет с 27 августа по 6 сентября. Председателем жюри станет американский режиссер Александр Пэйн.

Антон Долин

  • (1) Шейкеры

    Члены христианского движения, возникшего в XVIII веке в Англии и позже распространившегося в Северной Америке. Официальное название — «Объединенное сообщество верующих во Второе Пришествие Христа». Движение отделилось от квакеров и отличалось практикой экстатических танцев во время богослужений, за что их первоначально называли «трясущимися квакерами» (Shaking Quakers).

  • (2) Дональд Уэстлейк

    Американский писатель, звезда детективного жанра. Написал более 90 романов — как под собственным именем, так и под множеством псевдонимов.

  • (3) Венгерское восстание

    Восстание против советской оккупации в Венгрии продолжалось с 23 октября по 10 ноября 1956 года. Оно началось с мирных демонстраций, которые переросли в вооруженные столкновения. 4 ноября в Венгрию вошли советские войска. Жертвами столкновений стали около 2,5 тысячи венгров и 700 советских солдат. После подавления восстания в Венгрии прошли массовые аресты.