По всей Европе уже несколько месяцев протестуют фермеры — из-за климатических законов и последствий войны в Украине И они уже начали добиваться своего
Мы рассказываем честно не только про войну. Скачайте приложение.
К протестующим с прошлого года фермерам Польши, Германии и Франции в этом году присоединились их коллеги в Бельгии, Италии, Греции, Литве, Латвии и еще нескольких странах. Они действуют похожими методами — блокируют улицы городов и шоссе тракторами; причины для недовольства тоже схожи — рост цен на дизельное топливо, планы правительств сократить субсидии, климатическая политика ЕС. Есть и политическое измерение — протестующих поддерживают крайне правые партии в расчете на их голоса на июньских выборах в Европарламент. Власти Франции и Германии, чтобы не терять поддержку фермеров, уже пошли на уступки, в Евросоюзе тоже готовы смягчить действующую политику. «Медуза» разбиралась, что спровоцировало протесты и к чему они могут привести.
В Брюсселе протестующие скинули статую, в Греции проехались с гробами на тракторах, во Франции установили блокпосты на дорогах
Саммит Евросоюза по Украине 1 февраля проходил в сопровождении гудков тысячи тракторов. Их водители приехали из разных районов Бельгии в Брюссель, чтобы выразить протест против чрезмерной, по их мнению, законодательной зарегулированности сельского хозяйства и дешевого импорта. Они заблокировали европейский квартал города, подожгли костры на Люксембургской площади и свалили одну из установленных на ней скульптур (она была частью памятника 1872 года основателю бельгийской металлургии Джону Коккерилю).
Протесты не ограничились Брюсселем. Фермеры блокировали ключевые дороги на границе с Нидерландами, а также подъездные пути к порту Зебрюгге — одному из крупнейших в Европе.
Европейские фермеры протестуют с прошлого года. Помимо Германии и Бельгии их акции разной степени охвата и интенсивности прошли в Португалии, Италии, Испании, Франции, Румынии, Польше, Греции, Литве и Латвии. Протестующие блокируют дороги и пограничные переходы, въезжают на тракторах в центры городов и выбрасывают навоз и гниющие продукты перед правительственными зданиями.
В Италии 3 февраля протесты проходили в нескольких городах. В городке Орте, расположенном примерно в часе езды от Рима, около 150 тракторов заблокировали движение по одному из основных шоссе региона. Протестующие требовали улучшения условий труда и повышения государственных субсидий, пообещав в скором времени доехать и до столицы страны.
За несколько дней до этого в Португалии сотни фермеров на тракторах перекрыли как минимум три основные дороги, соединяющие страну с соседней Испанией.
В Греции 3 февраля сотни тракторов с гробами и черными флагами проехались по центру Салоник, второго по величине города страны. В это время в городе проходила сельскохозяйственная выставка Agrotica — протестующие выбросили на территории ярмарки горы каштанов и яблок.
В большинстве стран демонстрации мирные, но во Франции протестующие попытались захватить рынок Ранжис под Парижем, полиция задержала несколько десятков человек. Еще на одной акции во Франции погибли два человека — молодую фермерку Александру Сонак и ее дочь сбил автомобиль, врезавшийся в фермерский блокпост к югу от Тулузы.
Акции проходят также в странах Центральной и Северной Европы. В Литве в конце января прошла многодневная акция протеста. Тогда же вновь начали протестовать и в Польше. В понедельник 5 февраля к бастующим присоединились фермеры Латвии.
Фермеры недовольны планами правительств сократить субсидии и принятыми в Евросоюзе мерами по борьбе с изменениями климата
Фермеры протестуют в Европе регулярно. Например, в 2019-м на улицах Амстердама появились тысячи протестующих — после того как парламент Нидерландов предложил сократить вдвое поголовье скота в стране, чтобы ограничить выбросы оксидов азота.
У нынешней волны недовольства несколько причин, связанных как с локальными проблемами в каждой из стран, так и с общей политикой Европейского союза.
В Германии, где массовые акции начались еще в декабре, триггером для выступлений стало намерение правительства сократить сельскохозяйственные субсидии: в 2024 году фермеров собирались лишить скидок на дизельное топливо. Сейчас на каждый литр дизельного топлива, стоимость которого в январе составляла около 1,72 евро, правительство возвращает фермерам 21 евроцент. По подсчетам министерства сельского хозяйства Германии, каждое хозяйство, пользующееся этой схемой, экономит около 2900 евро в год, а годовые расходы бюджета достигают 440 миллионов евро.
Правительство также планировало сократить налоговые льготы на покупку сельскохозяйственной техники. По подсчетам немецкого Минфина, последняя мера помогла бы сэкономить для бюджета еще 480 миллионов евро в год.
Во Франции протестующие недовольны падением доходов и нечестной, по их мнению, конкуренцией с производителями из других стран. Например, правительство Франции разработало план, по которому к 2030 году вдвое должно было быть сокращено использование пестицидов в сельском хозяйстве, что удорожает производство. Однако импорт продукции из стран с менее жесткими требованиями к сельскому хозяйству не запрещен, что делает импортируемые товары более дешевыми. Один из участников протеста Ив Коппе жалуется на то, что сельхозпродукция из дальних стран стоит во Франции дешевле местной — потому что производится по более низким стандартам. В качестве примера таких стран он привел Канаду и Новую Зеландию.
Протестующие недовольны и общим положением тех, кто работает в сельском хозяйстве. Например, 17,4% фермерских домохозяйств Франции находятся за чертой бедности, что в два раза выше среднего уровня по стране (9,2%). В отрасль не приходит молодежь — из 496 тысяч фермеров почти 200 тысяч смогут в 2026 году выйти на пенсию, но занять их место некому — тяжелый труд и недостаток государственной поддержки приводит к дефициту рабочих рук и новых ферм. С 2010 по 2020 год в секторе закрылось 100 тысяч бизнесов.
В Южной Европе, где движение пока не набрало серьезных оборотов, протесты связаны с климатическими изменениями. В Испании сельское хозяйство в последние несколько лет страдает от рекордной засухи. В регионе Андалусия два жарких и засушливых лета подряд сократили урожай оливок на 50%, а в Каталонии привели к сокращению запасов воды на 16%. С аналогичными проблемами сталкиваются в последние годы и португальские фермеры.
В Центральной и Восточной Европе положение фермеров изменила война в Украине. После начала полномасштабного вторжения в 2022 году Евросоюз отменил пошлины и квоты на украинский экспорт для поддержки сельхозпроизводителей. Тогда же вступило в силу соглашение об упрощении грузовых перевозок между ЕС и Украиной. Это решение спровоцировало приток дешевой украинской продукции прежде всего в соседние страны, в ответ там начались протесты, наиболее массовые — в Польше.
Неблагоприятная конъюнктура привела к снижению цен на сельскохозяйственную продукцию в Евросоюзе — рассчитываемый Politico индекс цен непрерывно снижался с третьего квартала 2022 года до третьего квартала 2023 года. Падение составило почти 9%.
Поддерживать фермеров в ЕС должна Единая сельскохозяйственная политика (CAP) — система предоставления субсидий, согласованная объединением еще в 1957 году. Согласно бюджету ЕС, с 2021 по 2027 год она предусматривает предоставление 386,6 миллиарда евро.
Получить эти деньги могут далеко не все. Так как размер субсидий зависит от количества гектаров, которые обрабатывает предприятие, 80% субсидий получают крупные фирмы, которые составляют примерно 20% от всех участников рынка. В результате число ферм в Европе стремительно сокращается: в 2020 году исследования показывали, что по сравнению с 2005-м количество ферм в ЕС сократилось на 37%.
Часть недовольства фермеров связана с «Зеленой сделкой», амбициозным проектом ЕС по достижению климатической нейтральности, и со стратегией «От фермы до вилки», которая должна сделать продовольственную систему ЕС экологически чистой. Она предусматривает сокращение использования пестицидов и удобрений на 50%; выделение большего количества земель для несельскохозяйственного использования (например, оставлять их под паром или сажать непродуктивные деревья); к 2030-му четверть сельского хозяйства должна стать органическим.
На сельское хозяйство приходится около 11% общих выбросов в ЕС, поэтому усилия по их сокращению могут серьезно затронуть отрасль. Фермеры считают экологические требования «удушающими», «дорогостоящими» и «невыполнимыми». Французская фермерка Морган Оди, представляющая интересы профсоюза фермеров Confédération Paysanne, объясняет всплеск недовольства противоречиями, которые прослеживаются в политике Европейского союза. «Нас просят вести хозяйство более устойчивыми методами, что вполне справедливо, ведь мы знаем, что климатический кризис существует, потому что он влияет на нас. Но в то же время нас просят продолжать производить как можно дешевле, что делает наше положение невозможным», — жалуется Оди.
Намерение Евросоюза заключить соглашение о свободной торговле со странами Меркосур (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай) тоже добавляет фермерам беспокойства. Партнеры начали готовить договор еще 25 лет назад и в 2019 году достигли принципиального соглашения о создании межконтинентальной зоны свободной торговли. Фермеры опасаются, что оно усугубит положение европейского сельского хозяйства, так как Брюссель будет выдвигать менее жесткие требования (в том числе по пестицидам) к продукции латиноамериканских поставщиков.
Нынешнее протестное движение крайне разнородное, его участники придерживаются часто взаимоисключающих взглядов, заметил в разговоре с «Медузой» эксперт климатического аналитического центра E3G Питер де Пус. Пока одни фермеры могут говорить, что они выступают против соглашения о свободной торговле с Южной Америкой, другие его поддерживают, потому что заинтересованы в экспорте своей продукции, говорит де Пус.
Правительства Германии и Франции уже объявили об уступках фермерам, ведь на кону не только благополучие отрасли, но и исход выборов в Европарламент
На национальном уровне на протесты раньше всех отреагировали в Германии. Уже 4 января немецкие законодатели смягчили план по сокращению расходов бюджета, который так разозлил фермеров. Правительство решило сохранить освобождение от налога на транспортные средства для сельскохозяйственной техники, а налоговые льготы для дизельного топлива отменить поэтапно. В этом году они будут сокращены на 40%, в последующие два года еще на 30%. Бундестаг одобрил эти изменения 2 февраля во время утверждения бюджета на 2024 год.
Во Франции власти тоже пошли на уступки. Премьер-министр Габриэль Атталь заявил, что правительство готово дополнительно выделить более 400 миллионов евро на поддержку отрасли. Кроме того, Атталь пообещал, что во Франции не будут запрещать пестициды, которые разрешены в других странах Европы. По мнению французских фермеров, это бы привело к недобросовестной конкуренции. Кроме того, по его словам, пока «не может быть и речи» о том, что Франция согласится на торговое соглашение Меркосур — ЕС. После этого два ключевых профсоюза Франции призвали протестующих начать разбирать блокпосты и «возвращаться домой».
В Румынии коалиционное правительство заявило, что достигло соглашения с фермерами и перевозчиками после того, как пошло на уступки — увеличило субсидии на дизельное топливо и ускорило выплаты.
Руководство Евросоюза тоже решило пойти навстречу требованиям фермеров. 31 января Еврокомиссия предложила ввести ограничения в соглашение о беспошлинной торговле с Украиной. Для нескольких категорий сельскохозяйственной продукции (яйца, мясо птицы и сахар) предусмотрена возможность «экстренного торможения» — если импорт этих продуктов значительно превысит средние объемы 2022 и 2023 годов, пошлины будут вновь введены.
Готов Брюссель смягчить требования и по некоторым «зеленым» обязательствам — например, разрешить фермерам получать поддержку САР при несоблюдении требования выделять 4% пахотных земель под агроэкологическую инфраструктуру (живые изгороди, канавы, пруды). 6 февраля Урсула фон дер Ляйен объявила, что не будет выносить на рассмотрение инициативу по снижению использования пестицидов на 50% к 2030 году.
Однако, как считает Питер де Пус, итог фермерских протестов можно будет подвести только после завершения выборов в Европейский парламент в 2024 году. Дело в том, что к протестам присоединились крайне правые политики, которые в последние годы набирают в Европе все большую популярность. Они считают фермеров своими потенциальными избирателями.
В Германии протесты поддержала крайне правая «Альтернатива для Германии», хотя обычно в партии выступают против субсидий. Во Франции с требованиями фермеров солидарна лидер крайне правого «Национального объединения» Марин Ле Пен.
«Фермеры хотят большего, в текущей ситуации они видят окно возможностей. Их поддерживают ультраправые политики, которых вполне может ожидать успех на предстоящих выборах в Европейский парламент, так что настоящий итог протестов во многом зависит от результатов выборов», — говорит Питер де Пус.
(1) Что решили на саммите?
На встрече лидеры Европейского союза убедили премьера Венгрии Виктора Орбана не блокировать финансовую помощь Украине. В итоге все лидеры поддержали предоставление Киеву 50 миллиардов евро финансовой помощи.
(2) Европейский квартал
Неофициальное название района Брюсселя, где расположены институты Европейского союза — здания Европейской комиссии и Совета Евросоюза.
(3) Почему правительство ФРГ вынуждено экономить?
В ноябре 2023 года Конституционный суд Германии признал неконституционным план правительства перенаправить неиспользованные на борьбу с пандемией коронавируса средства на другие нужды. Так в бюджете появилась дыра в 60 миллиардов евро, и правительству пришлось искать возможности сэкономить.
(4) Кто входит в домохозяйство?
Домохозяйство может состоять из одного и более человек, не обязательно родственников, совместно работающих на ферме.
(5) Пенсионный возраст
В 2023 году правительство провело реформу: до 2030 года пенсионный возраст будет поэтапно повышаться с 62 до 64 лет.
(6) «Зеленая сделка»
«Зеленая сделка» (European Green Deal) — принятый в 2019 году план по декарбонизации экономики ЕС к 2050 году. Стратегия предполагает, что к этому моменту выбросы парниковых газов не будут превышать объемы, которые экосистемы могут поглотить естественным образом.
Согласно плану, к 2030 году выбросы парниковых газов должны сократиться как минимум на 55% по сравнению с 1990-м. Для достижения этой цели изменения должны произойти во всех отраслях экономики.