Image
истории

«Хроники русской революции»: Андрей Кончаловский снял 16-серийную сагу о событиях 1905–1924 годов — скучную и глупую К истории она не имеет никакого отношения

Источник: Meduza
Фото: START.

Мы рассказываем честно не только про войну. Скачайте приложение.

10 октября в онлайн-кинотеатре Start вышли первые эпизоды «Хроник русской революции» — сериала Андрея Кончаловского о событиях 1905–1924 годов, состоящего из 16 эпизодов. Сериал также покажут по телеканалу «Россия 1». По масштабу замысла эту работу можно сравнить с другим эпическим произведением автора — «Сибириадой», но реализованный проект едва ли войдет в историю кино. Помимо того, что он не выдерживает никакой критики с точки зрения исторической достоверности, это еще и попросту чудовищно скучное кино. Подробности о проекте рассказывает кинокритик Алексей Скворцов.

1905 год, Российская империя охвачена революционными волнениями. Государь Николай II (Никита Ефремов) идет на демократические уступки, чтобы успокоить народ. Однако политические убийства в стране продолжаются, и царь опасается за себя и здоровье своей семьи.

Он поручает молодому офицеру охранки, потомственному казаку Михаилу Прохорову (Юра Борисов), возглавить отдел по борьбе с терроризмом. Вскоре выясняется, что за множеством преступлений стоит эсер по кличке Лютер (Александр Мизев), который убивает своих жертв, вонзая им остро заточенный карандаш в ухо. Его революционная ячейка, в которой немалую роль играет экзальтированная жена Лютера Ариадна Славина (Юлия Высоцкая), под прикрытием властей организовывает покушения и теракты.

Сохраняя верность императору, Прохоров с неподкупной честностью ведет расследование, сталкиваясь с заговором либеральных элит, а также с приехавшими в страну революционерами: политические игры Владимира Ленина (Евгений Ткачук) и Льва Троцкого (Николай Куглянт) явно оплачены из карманов западных кураторов.

Кинокарьера живого классика советского и российского кино Андрея Кончаловского удивляет разнообразием и переменчивостью. Кажется, в его фильмографии можно отыскать что угодно: от оттепельных драм о маленьком человеке («История Аси Клячиной») и интеллигентных экранизаций Чехова («Дядя Ваня») до голливудских боевиков («Танго и Кэш») и сказочных мюзиклов («Щелкунчик и Крысиный король»). К истории России Кончаловский тоже обращался неоднократно, в частности, в перестроечном фильме «Ближний круг» — о личном киномеханике товарища Сталина. Но ближе всего по амбициозности замысла его новый проект «Хроники русской революции» — к «Сибириаде», тоже охватывающей несколько десятилетий первой половины ХХ века.

Image
START
Image
START
Image
START
Image
START

Взгляд режиссера на историю страны, конечно, менялся в зависимости от времени съемок. «Сибириада» (1978) неизбежно оканчивалась строительством гидроэлектростанции — так провозглашалась победа Советского Союза над природой и стихийными распрями между разобщенными людьми; но уже в этой картине чувствовалось амбивалентное отношение Кончаловского к трагедии русского крестьянства, прошедшего через немыслимые испытания.

«Антисоветская» линия ощущалась в его фильмах и дальше — в том же «Ближнем круге», где сталинский СССР показан буквально адом, населенным упырями и садистами. Или даже в недавних «Дорогих товарищах!», о расстреле рабочих в Новочеркасске. «Хроники русской революции» логичным образом встраиваются в этот список, показывая революционеров и оппозицию психически ненормальными маньяками или — в лучшем случае — иностранными агентами, сидящими на западных грантах. Проблема лишь в том, что режиссер не увидел здесь ничего, кроме заговора против святого царя и России со стороны жадных до денег и власти недоброжелателей. Так сериал, охватывающий события от 1905 года до прихода к власти Сталина, стал не просто примитивно тенденциозным, но и чудовищно скучным и банальным.

«Хроники русской революции» Кончаловский начал снимать еще в 2022 году при поддержке своего неизменного спонсора Алишера Усманова, на чьи деньги снимались картины «Рай», «Грех» и «Дорогие товарищи!». Однако смелый замысел показать в 16 эпизодах несколько десятилетий, охватывающих две революции и Первую мировую войну, неизбежно забуксовал. Растерянность авторов сериала чувствуется с первых же эпизодов — в том, что и кого показывать, какие события выбрать, важные как для сюжета, так и для российской истории.

В «Хрониках» задействованы реальные исторические фигуры, но и вымышленные тоже: казак Прохоров, революционер Лютер, его жена Ариадна и ее молодой любовник, пианист Алексей (Никита Коротаев). Все они — главные действующие лица сериала. Если похождения офицера охранки представляют собой хотя бы типичный клишированный детектив о поисках серийного убийцы, то любовный треугольник с героиней Юлии Высоцкой совсем выбивается из канвы — совершенно не понятно, какое отношение он имеет к революции и историческим событиям. Да еще и сочинен до нелепости глупо — с заламыванием рук, непрочитанными письмами и обещаниями застрелиться от любви.

Image
START
Image
START

В интервью Андрей Кончаловский заявлял, что старался показать исторические события безоценочно и объективно. Однако симпатии и взгляды режиссера считываются очень быстро. В сериале постоянно подчеркивается, что любые послабления в отношении оппозиции и политических заключенных приводят страну к еще большему хаосу и разгулу террора. Только министр Петр Столыпин (Александр Фисенко) и его верный офицер Прохоров железной рукой противостоят распаду России. Но за их спиной плетут интриги приближенные к императору фигуры, в частности, Григорий Распутин (Максим Колесниченко).

Судя по «Хроникам», никаких других социальных и политических проблем в стране в тот момент не было, а революционные идеи — просто болтовня, чтобы запудрить мозги простым людям. Все же революционеры — лишь жадные до денег проходимцы и авантюристы. Вряд ли в истории кино Ленин и Троцкий хоть раз изображались настолько жалкими персонажами, мелкими мошенниками, глядя на которых никогда не подумаешь, что один возглавит октябрьский переворот, а другой — создаст Красную армию.

Фактически Кончаловский подводит зрителя к мысли, что кровавая революция 1917 года была создана коррумпированными политиками внутри страны, которые управлялись иностранным капиталом (упоминаются и «вечные враги России» англичане, и Ротшильды), а также иностранными агентами, которые только и мечтают ослабить страну. Такими же продажными и никчемными показаны практически все исторические фигуры в сериале, за исключением Столыпина и Николая II: поп Гапон, Леонид Красин, Александр Парвус, Григорий Распутин — все они подло интригуют против царя.

Хуже всех в сериале показан классик мировой литературы Максим Горький, — обидчивый и жадный, с искусственно карикатурным «народным» говором со звонким «о» в каждом слове. По Кончаловскому, он обязан своей славой только деньгам влиятельных людей, продвинувших его на Западе.

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

В целом «Хроники русской революции» не имеют никакого отношения к истории, это вольная и порой абсолютно безумная фантазия на тему или дурной сон. О российской истории он не расскажет ничего, что бы нельзя было услышать в передачах на федеральных каналах. В общем сумбуре и хаосе повествования посочувствовать можно лишь герою Юры Борисова. Этот преданный и честный монархист просто исполняет приказ императора и искренне ненавидит всю эту революционную сволочь. Когда же страна начинает рушится на его глазах, казак Прохоров остается в полной растерянности.

В том же состоянии будет и зритель, посмотревший эти полные цинизма и двоемыслия «хроники», превращающие историю страны в бессмысленный фарс.

Алексей Скворцов