Америка бьет тревогу из-за того, что Россия отправляет в космос «матрешки» — спутники, внутри которых спрятаны другие спутники для слежки за аппаратами США Это еще не звездные войны — но напряжение растет
Мы говорим как есть не только про политику. Скачайте приложение.
Российский спутник «Космос-2558», запущенный в августе 2022 года с космодрома Плесецк, 28 июня 2025-го «раздвоился»: от него отделился субспутник, получивший в американском каталоге космических аппаратов Space-Track обозначение Object C. Это на первый взгляд не очень примечательное событие, по мнению военных и экспертов в США, представляет собой очередной акт подготовки России к войне в космосе, если не саму войну. Такие «космические матрешки» и их странные эволюции уже не раз заставляли американские власти обвинять Кремль в милитаризации космоса. Тем самым они возвращают упреки со стороны Москвы, звучавшие в 1980-е, когда Рональд Рейган разворачивал программу СОИ. Сейчас, правда, речь не идет о выводе на орбиту сверхмощных лазеров, способных сбивать на взлете баллистические ракеты. Российских военных подозревают в том, что они отправляют на орбиту спутники-инспекторы, цель которых — следить за американскими аппаратами и заниматься саботажем.
Аудиоверсию этого текста слушайте на «Радио Медуза»
Что важно знать о правилах орбитальных дуэлей
Нынешняя эскалация риторики между США и Россией вовсе не означает, что страны близки к конфликту в космосе. На орбите в принципе невозможны схватки в стиле «Звездных войн» или «собачьих свалок» времен Второй мировой войны. Дело в том, что в правилах космического движения много странного. Например, если потребуется перегнать космический аппарат, то вам нужно не разгоняться, а тормозить — перейти на низкую орбиту (она короче, и ваш аппарат будет делать один оборот вокруг Земли быстрее).
Космические аппараты вообще очень ограничены в маневрах. Будучи выведенными на орбиту под определенным углом к экватору (этот параметр называется наклонением), аппарат останется на этой орбите навсегда. Он может, включив двигатели, поднять высоту орбиты (как это регулярно делает МКС), опустить ее, изменить форму с эллиптической на круговую, но радикально поменять наклонение — перейти, например, с полярной орбиты на экваториальную — для спутника практически невозможно: для этого нужно больше топлива, чем для вывода на орбиту.
То есть орбиты космических аппаратов очень предсказуемы. Именно поэтому, например, советских военных повергла в панику гипотетическая способность американских шаттлов делать «боковой маневр», то есть, пользуясь аэродинамическим торможением, свернуть в сторону с изначальной траектории и сбросить ядерную бомбу где-то в непредсказуемом месте.
Если вы решите атаковать враждебный космический аппарат на околоземной орбите с помощью собственного аппарата (если по какой-то причине пуск противоспутниковой ракеты невозможен), то вам нужно будет позаботиться о том, чтобы ваш аппарат оказался на орбите с тем же наклонением, что и будущая мишень. Но это означает, что для стороннего наблюдателя ваши намерения будут очевидны. И этот наблюдатель совсем не обязательно будет военным.
Что исследуют спутники-инспекторы
В феврале 1960 года, в самом начале космической эры, США начали разрабатывать систему антиспутникового оружия, известную под аббревиатурой SAINT. На первых стадиях спутники-демонстраторы должны были отработать сближение с «враждебным» аппаратом, определить его принадлежность и назначение, исследовать (например, проверить, нет ли на борту радиоактивных материалов), а потом уничтожить или вывести из строя.
Однако в 1962 году проект был закрыт — отчасти потому, что в тот момент было уже известно, что советские спутники оснащают системой самоуничтожения, и ее срабатывание могло уничтожить и самого инспектора.
Концепция инспекций, однако, продолжала жить. В конце 1960-х американские ученые обсуждали идею ввести в международные договоры право космических держав обследовать чужие спутники, чтобы определять потенциальную опасность для окружающей среды, как, например, в случае упавшего в Канаде советского спутника «Космос-954» с ядерным реактором на борту.
В 2010 году американские военные отправили на орбиту спутник-инспектор SBSS-1, (он же USA 216), который в числе прочего должен был исследовать космический мусор, а в 2014-м еще несколько аппаратов для наблюдения за геостационарными аппаратами.
Как (и зачем) инспектируют космос российские аппараты
О российской программе спутников-инспекторов стали говорить в 2013 году, причем важную роль в изучении их приключений на орбите сыграли астрономы-любители, хобби которых состояло в изучении искусственных объектов в околоземном пространстве.
Основной источник данных об орбитах спутников сегодня — каталог, который ведет 18-я эскадрилья космической обороны Космических сил США. Но в нем не публикуются данные об орбитах многих американских разведывательных и военных спутников, поэтому любители считают своим долгом восстанавливать данные. Именно они, например, в 2011 году идентифицировали американский спутник Prowler, не внесенный в официальные каталоги.
Российская ракета-носитель «Рокот» в декабре 2013 года вывела на орбиту три спутника, получившие индексы «Космос-2488», -2489 и -2490. Однако на орбите после пуска оказалось четыре объекта. Четвертый первоначально посчитали объектом космического мусора, однако затем стало ясно, что аппарат маневрирует, меняет орбиту, и ему был присвоен индекс «Космос-2491».
Через несколько месяцев таким же образом в космосе оказался аппарат с индексом «Космос-2499»; телеметрию с него смог снять радиолюбитель Дмитрий Пашков. Но главное, что увидели наблюдатели: аппарат целенаправленно сближался с разгонным блоком «Бриз-М», который выводил его на орбиту, то есть демонстрировал поведение, типичное для инспектора (в феврале 2023 года «Космос-2499» взорвался на орбите).
В 2017 году российские военные продолжили эксперименты запуском аппарата «Космос-2519», который был выведен на одну орбиту со спутником оптической разведки «Космос-2486». Через два месяца произошло нечто новое: от «Космоса-2519» отделился субспутник, «Космос-2521», который через некоторое время начал сближаться с родительским аппаратом, а затем и сам выпустил суб-субспутник («Космос-2523»), который тоже начал активно маневрировать.
В 2019 году российские военные сделали еще шаг вперед: спутник-инспектор «Космос-2542» выпустил субспутник «Космос-2543», а затем занялся преследованием уже не разгонного блока или российского спутника, а американского аппарата оптической разведки USA 245 (он же, по версии наблюдателей, KH-11). На это среагировало НАТО, назвав действия российского аппарата угрозой.
Но еще сильнее скандал разгорелся, когда «Космос-2543» выпустил третий высокоскоростной объект. Американские военные сочли, что это антиспутниковый снаряд, а происходящее — орбитальные испытания противоспутникового оружия.
Спутники-инспекторы, которые запускала Россия
Название
Дата запуска
Статус
Что известно об аппарате?
Космос-2491
25 декабря 2013 г.
на орбите (разрушен)
самостоятельная миссия
Космос-2499
23 мая 2014 г.
на орбите (разрушен)
сближение с разгонным блоком «Бриз-КМ»
Космос-2504
31 марта 2015 г.
на орбите
сближение с разгонным блоком «Бриз-КМ»
Космос-2519
23 июня 2017 г.
сошел с орбиты
наклонение совпадает с Космос-2486
Космос-2521
тогда же
сошел с орбиты
отделился от Космос-2519
Космос-2523
тогда же
на орбите
отделился от Космос-2521
Космос-2535
10 июля 2019 г.
на орбите
сближение с Космос-2536 и Космос-2543
Космос-2536 (Каталогизирован Космическим командованием США как Космос-2538)
тогда же
на орбите
сближение с Космос-2535
Космос-2542
25 ноября 2019 г.
сошел с орбиты
наклонение совпадает с USA 245
Космос-2543
тогда же
сошел с орбиты
отделился от Космос-2542
международное обозначение 2019-079E
тогда же
на орбите
отделился от Космос-2543
Космос-2558
1 августа 2022 г.
на орбите
наклонение совпадает с USA 326
Космос-2562
21 октября 2022 г.
сошел с орбиты
сближение с Ресурс-П3
Космос-2571
27 октября 2023 г.
на орбите
отделился от Космос-2570
международное обозначение 2023-165D
тогда же
на орбите
цель для Космос-2571
Космос-2576
16 мая 2024 г.
на орбите
наклонение совпадает с USA 314
Космос-2581
5 февраля 2025 г.
на орбите
сближение с Космос-2582
Космос-2582
тогда же
на орбите
сближение с Космос-2581
Космос-2583
тогда же
на орбите
сближался с Космос-2581/2582
международное обозначение 2025-026F
тогда же
на орбите
отделился от Космос-2583
После начала полномасштабной российско-украинской войны российская сторона эксперименты в космосе не прекратила (непосредственно перед войной прошли испытания противоспутниковой ракеты, в рамках которых Россия сбила собственный нефункционирующий спутник).
Наконец, в июне 2025 года от аппарата «Космос-2558», запущенного почти три года назад, в августе 2022-го, на орбиту, близкую американскому USA 326, отделился субспутник — Object С. Этот объект начал поднимать орбиту, сближаясь с американскими «подопечным».
«Прошлой ночью я также наблюдал „Космос-2581“, „Космос-2582“, „Космос-2583“, а также „Объект F“ (выпущенный „Космосом-2583“ 18 марта), которые сблизились друг с другом... Интересно будет посмотреть, как все это поведение русских „матрешек“ на орбите будет разворачиваться», — заметил один из наблюдателей, Марко Лангбрук.
Официально ни названия российских военных спутников, ни их назначение, ни состав бортовой аппаратуры не раскрывается. Обычно все, что мы знаем, — сообщение о том, что в космос запущен очередной спутник для Минобороны.
Однако изучение документов — научной и технической периодики, документации тендеров и социальных сетей предприятий — позволило Барту Хендриксу, многолетнему исследователю российской космической программы, сделать вывод, что название программы спутников-инспекторов — «Нивелир». Эту связь подтвердили и российские космические журналисты из «Новостей космонавтики». Сами спутники, чей индекс ГРАУ — 14Ф150, строит НПО имени Лавочкина, а субспутники для близкого осмотра и возможно уничтожения — ЦНИИХМ, пишет Хендрикс.
Впрочем, пока об уничтожении американских аппаратов российскими речи не идет: достаточно только наблюдения и подслушивания. Слухи о выводе российского ядерного оружия в космос если не беспочвенны, то преждевременны.
«Медуза»
(1) Стратегическая оборонная инициатива
Объявленная президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года долгосрочная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Основная цель — создание научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса.
Проект получил прозвище «Звездные войны» в честь вышедшей незадолго до этого на экраны киноэпопеи Джорджа Лукаса.
(2) «Собачья свалка»
На военном жаргоне так называют ближний воздушный бой с участием большого количества самолетов.
(3) Индекс ГРАУ
Условное цифро-буквенное обозначение образца вооружения, присваиваемое одним из заказывающих управлений министерства обороны СССР и России.
(4) Как это расшифровывается?
Центральный научно-исследовательский институт химии и механики.