Театральный куратор Марина Давыдова в интервью «Медузе» рассказала о конфликте с руководителем Зальцбургского фестиваля Маркусом Хинтерхойзером Ее слова встревожили попечителей фестиваля, австрийских политиков и местную прессу
Мы рассказываем честно не только про войну. Скачайте приложение.
Во вторник, 28 октября, «Медуза» опубликовала интервью с театральным критиком, куратором и режиссером Мариной Давыдовой. В числе прочего Давыдова рассказала о своей работе на Зальцбургском фестивале — одном из крупнейших театральных форумов Европы, — где она отвечала за драматическую программу в 2024–2025 годах. Давыдова считает, что знаменитый пианист и музыкальный деятель Маркус Хинтерхойзер, возглавляющий Зальцбургский фестиваль с 2016 года и самолично формирующий его оперную программу, намеренно пренебрегает драматической — воспринимая ее как конкурента. Сам Хинтерхойзер категорически опровергал информацию о том, что ему не понравилась художественная политика драматического куратора.
По словам куратора, она рассчитывала вернуть этой программе международное звучание — но столкнулась с недостатком полномочий и некорректным поведением Хинтерхойзера. «Признаться, мне сложно было поверить, что в центре Европы в 2024 году, после всех волн MeToo, я встречу интенданта, который кричит на женщину, — рассказала Давыдова „Медузе“. — В какой-то момент я, выйдя из кабинета, поняла, что у меня дрожат руки, хотя я вообще-то довольно устойчивый человек».
В 2022-м Зальцбургский фестиваль заключил с Давыдовой контракт на четыре года. Она должна была сформировать три драматические программы (2024, 2025 и 2026 годов), но успела сделать только две: в ноябре 2024 года, за несколько дней до пресс-конференции, посвященной предстоящему в 2025-м фестивалю, ее неожиданно уволили. Давыдову обвинили в нарушении контракта: параллельно с работой в Зальцбурге она занималась другим фестивалем — Voices Berlin. Как утверждает она сама, на Voices Berlin она тогда выступала лишь консультантом и не получала зарплату, а полноценно курировать драматическую программу этого форума стала лишь в 2025 году, после увольнения из Зальцбурга.
Давыдова обратилась в суд, чтобы оспорить увольнение. В декабре 2024-го дело уладили досудебным мировым соглашением; его детали неизвестны, но куратора они удовлетворили. «Ситуацию с увольнением по надуманным причинам можно считать полностью исчерпанной, — заявила тогда Давыдова. — Но этой ситуации предшествовал крайне травматичный опыт. Надеюсь, что когда-нибудь я восстановлюсь психологически и расскажу миру об этом опыте и истинных причинах моего увольнения».
Европейское театральное сообщество и пресса раскритиковали Зальцбургский фестиваль за расставание с Давыдовой. На одного из журналистов, издателя Backstage Classical Акселя Брюггеманна, фестиваль подал в суд, утверждая, что тот семь раз опорочил честь Хинтерхойзера. Вот как Брюггеманн описывал работу интенданта в Backstage Classical: «Учиться у королей — значит отсеивать квалифицированных предателей и окружать себя верными подхалимами». В марте 2025-го Гамбургский суд встал на сторону журналиста и отклонил иск фестиваля.
Хинтерхойзер не стал отменять драматическую программу, которую Давыдова запланировала на 2025 год. В числе прочего в Зальцбурге прошла читка ее пьесы «Land of No Return», где она участвовала как исполнительница. А среди драматических спектаклей была «Метель» Кирилла Серебренникова по повести Владимира Сорокина.
После того как «Медуза» опубликовала интервью с Давыдовой, фрагмент о конфликте с Хинтерхойзером пересказали многие австрийские и немецкие СМИ: новости вышли, например, у Salzburg 24, MSN, Kurier, Die Presse, ORF, Salzburger Nachrichten и на сайте Backstage Classical — том самом, где выходили критические статьи Акселя Брюггеманна о Хинтерхойзере.
Заявления Давыдовой прокомментировали австрийские политики. Бургомистр (мэр) Зальцбурга Бернхард Ауингер, который представляет город в попечительском совете фестиваля, заявил, что относится к обвинениям серьезно. Губернатор федеральной земли Зальцбург Каролине Эдтштадлер обещала провести «всестороннюю оценку ситуации».
Дело Давыдовой будут обсуждать на следующем заседании попечительского совета 12 декабря. Председательница совета Терезия Нидермюллер потребовала у Хинтерхойзера письменное объяснение относительно заявлений Давыдовой, подчеркнув, что у интенданта должна быть возможность защитить себя. Она также подчеркнула, что попечительскому совету пришлось настоять на поисках нового руководителя драматической программы (после увольнения Давыдовой Хинтерхойзер так и не выбрал ее преемника).
Нынешний контракт Зальцбургского фестиваля с Хинтерхойзером, подписанный в 2024 году, истекает в 2031-м. Но с 2029-го его можно будет расторгнуть по обоюдному согласию.
Маркус Хинтерхойзер и пресс-служба Зальцбургского фестиваля не ответили на запрос «Медузы».
«Медуза»
(1) Интендант
Художественный руководитель и директор в одном лице; человек, ответственный как за творческую, так и за административную работу культурной институции.