новости

Присяжные признали виновными калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую по делу о гибели младенца. Их судят уже пять лет. Дело дважды отправляли на пересмотр

Источник: Meduza

Мы говорим как есть не только про политику. Скачайте приложение.

Присяжные на заседании Московского областного суда признали виновными и не заслуживающими снисхождения калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую, которых судят по делу о гибели новорожденного ребенка.

Приговор на основе вердикта присяжных будет оглашен 31 июля, рассказал ТАСС адвокат Камиль Бабасов.

Елена Белая работала главным врачом калининградского родильного дома No 4, а Элина Сушкевич — реаниматологом-анестезиологом «Регионального перинатального центра». В 2018 году в отношении них возбудили дело после того, как в отделении роддома умер новорожденный недоношенный мальчик.

По версии обвинения, Белая решила, что ребенок не выживет, и предложила Сушкевич его убить, чтобы не портить статистику отделения, после чего Белая ввела младенцу смертельную дозу лекарственного препарата, от чего он умер, а в истории родов врачи написали, что ребенок умер в утробе матери. Белая и Сушкевич вину не признали.

В декабре 2020 году присяжные признали Белую и Сушкевич невиновными, после чего Калининградский областной суд вынес им оправдательный приговор.

В мае 2021 года дело направили на повторное рассмотрение в Московскую область, где присяжные и судья поддержали обвинение. Московский областной суд в сентябре 2022-го приговорил Белую и Сушкевич к девяти с половиной и девяти годам лишения свободы соответственно.

В апреле 2023 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил приговор в силе. Однако Верховный суд в октябре 2024-го отправил дело калининградских врачей на пересмотр.

Инициативная группа родителей, чьих детей спасла Сушкевич, в обращении, которое оказалось в распоряжении «Медузы», отмечали, что новый суд по делу Белой и Сушкевич отказался выслушать профильных экспертов, авторов экспертизы по делу, а также ключевых свидетелей. Они развернули информационную кампанию в поддержку Сушкевич.

«На фоне скорости, с которой суд движется к финалу, становится очевидно, что это создаст опасный прецедент: врачей можно будет привлекать к ответственности за действия в условиях, где исход не зависит от них, без учета медицинских фактов и научных данных. Это ставит под угрозу принятие решений в экстренных ситуациях и ослабляет защиту профессионального подхода в медицине», — отмечала группа поддержки Сушкевич.