Соратники Навального сообщили, что в колонии ему поставили диагноз «синдром внезапной смерти». Разве такой существует? Максимально короткий разбор «Медузы»
Мы говорим как есть не только про политику. Скачайте приложение.
Сотрудники колонии «Полярный волк» в селе Харп Ямало-Ненецкого автономного округа 17 февраля сообщили матери Алексея Навального Людмиле и его адвокату, что политик умер от «синдрома внезапной смерти». Впервые об этом рассказал директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов; свидетельство о смерти, в котором бы была написана причина, или другие документы о состоянии здоровья Навального его семья и соратники не публиковали.
Источники «Новой газеты» среди медицинских работников ЯНАО сообщают, что тело Навального находится в морге окружной клинической больницы Салехарда, вскрытие еще не проводилось. Если вскрытия действительно не было, из заявления сотрудников ИК-3 может показаться, что «синдром внезапной смерти» — причина, которую легко можно установить. В действительности это не так.
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра, которой обязаны руководствоваться российские врачи (в том числе при установлении причины смерти), есть несколько состояний, которые в целом можно описать как «внезапная смерть»:
- «внезапная сердечная смерть»,
- «мгновенная смерть» (из рубрики «Другие виды внезапной смерти по неизвестной причине»).
Однако «синдрома внезапной смерти» в МКБ-10 нет. Похожая причина смерти существует в МКБ-11 — но ею в России не пользуются.
Согласно рекомендациям Минздрава РФ, два этих состояния, а также «другие неточно обозначенные и неуточненные причины смерти» разрешается вписать в медицинское свидетельство о смерти — но только после вскрытия и лишь в том случае, если на вскрытии не удалось выявить никаких причин смерти.
Это означает, что причина смерти Алексея Навального остается неизвестной.
Фото на обложке: Michael Probst / AP / Scanpix / LETA
(1) 10-й пересмотр
Предпоследняя версия Международной классификации болезней, которую выпускает Всемирная организация здравоохранения. Его выпустили в 1990 году и с тех пор вносили изменения. МКБ 11-го пересмотра, в которой есть множество новых заболеваний и состояний, в России не используется.