Lenta.doc — уникальная видеохроника 2013–2014 годов. После разгона «Ленты» этот архив был утерян, но «Медуза» и RIMA смогли его восстановить Вам точно захочется посмотреть на Россию, которой больше нет (и не будет)
Мы говорим как есть не только про политику. Скачайте приложение.
Мы открываем доступ к архиву Lenta.doc, который долгое время считался утраченным. Это около 240 документальных видео о России в переломное время — между провалом гражданского движения 2011–2012 годов и началом российской агрессии в Украине в 2014-м. Проект Lenta.doc выходил на «Ленте.ру»; его идеологами были кинорежиссеры Александр Расторгуев и Павел Костомаров и журналист Алексей Пивоваров. После разгона «Ленты» новое руководство издания удалило раздел со всеми роликами. А спустя несколько лет погиб Александр Расторгуев. Его убили во время съемок фильма о ЧВК Вагнера в Африке. «Медуза» и RIMA (проект, сохраняющий наследие русскоязычных медиа) восстановили архив Lenta.doc — в память о Расторгуеве и о России, которой больше нет.
Авторы Lenta.doc снимали Россию накануне катастрофы — в шаге от войны, которая растянется на годы
В декабре 2011 года сотни тысяч россиян, возмущенных многочисленными нарушениями на выборах в Госдуму, вышли на улицы крупных городов. Массовые протесты растянулись на всю зиму, они закончились уголовным преследованием их участников и окончательной победой клана реакционеров во власти.
События тех лет называют «снежной революцией». Именно о ней — о новом протестном движении и его лидерах — решили сделать документальный фильм Алексей Пивоваров, Павел Костомаров и Александр Расторгуев. Еще до того, как фильм «Срок» был готов, авторы начали выкладывать в интернет его фрагменты и, кажется, почти случайно изобрели новый жанр — документальные новости. В их видео репортажное наблюдение сочеталось с художественным высказыванием, а авторская позиция определяла подход к отбору и монтажу материала.
В конце 2012 года к Костомарову пришли с допросом и обыском в связи с уголовным делом о беспорядках на Болотной площади (он снимал события 6 мая для «Срока»). Работу над проектом пришлось заморозить. Вот как это объясняли сами авторы:
Уголовное дело серьезно повредило проекту, нарушив главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником событий. В связи с этим онлайн-проект «Срок» временно приостановлен.
В 2013 году создатели «Срока» договорились перезапустить проект на «Ленте.ру» — в главном независимом интернет-издании России в тот момент. Так появился Lenta.doc. Почти каждый день в специальном разделе сайта выходили новые документальные видео. Авторы снимали их в разных городах, в судах и на митингах, в автозаках и подъездах, на фестивалях и похоронах. Видео Lenta.doc давали альтернативный взгляд на происходящее в стране и были совсем не похожи на классические журналистские репортажи.
Вокруг нового проекта сложилась большая команда документалистов. В нее входили Евгения Останина, Ксения Елян, Зося Родкевич, Антуан Каттин, Аскольд Куров, Баета Бубенец, Владимир Роменский, Елена Хорева, Мария Павлова и другие. Они успели снять и опубликовать около 1600 видео — до того, как Lenta.doc прекратила существование. В 2014 году на фоне аннексии Крыма и войны в Донбассе Кремль решил окончательно расправиться с независимыми медиа. С поста главного редактора «Ленты.ру» была уволена Галина Тимченко. В знак солидарности вслед за ней ушла почти вся команда издания. Новое руководство «Ленты.ру» закрыло доступ к архиву Lenta.doc, почти все видео были утрачены. Сохранились лишь отдельные файлы — в основном на личных носителях бывших сотрудников.
Lenta.doc рассказывает не столько о событиях, сколько о людях, ставших их участниками и свидетелями. Таким был главный интерес Расторгуева, и он передал его ученикам
Несмотря на то что Костомаров, Пивоваров и Расторгуев придумали и делали «Срок» и Lenta.doc вместе, сердцем проекта был Расторгуев.
Один из важнейших российских документалистов современной России, Расторгуев презирал цензуру, не терпел ограничений и не подчинялся правилам. Как писала его подруга — сценаристка и режиссер Елена Ванина, «его фильмы и проекты последовательно сокращали дистанцию между автором и героем, превращали обычных людей в хроникеров собственной жизни, показывали человека во всей его сложности и противоречивости». Сам Расторгуев объяснил свой подход так: «Мне кажется более циничным сидеть и говорить от лица другого человека то, что я думаю, а не дать возможности сказать ему».
Он всегда был окружен учениками и последователями. В Lenta.doc Расторгуев побуждал других режиссеров снимать так, чтобы дать слово людям в кадре. Поэтому большинство роликов проекта рассказывают не о событиях, а о реакции на них самых разных героев — случайных прохожих, детей, пьяных зрителей «Нашествия» (и даже коровы, прогуливающейся возле мордовской колонии, где сидела участница Pussy Riot Надежда Толоконникова). Благодаря такому подходу у авторов Lenta.doc получилась живая, уязвимая, субъективная хроника очень непростого времени.
«Медуза» и RIMA запускают восстановленный архив Lenta.doc к седьмой годовщине гибели Расторгуева. 30 июля 2018 года Расторгуев, журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко были убиты в Центрально-Африканской Республике во время съемок документального фильма о ЧВК Вагнера. Наш проект — в том числе дань памяти Александру и его наследию.
Навальный, Pussy Riot, Болотная, погромы националистов — в архиве Lenta.doc сотни видео о России, которую многие стали забывать
Сейчас мы публикуем 240 роликов, снятых авторами Lenta.doc. Они сохранились на личном диске Галины Тимченко. Сотрудники архива российских независимых медиа (RIMA) провели оцифровку, каталогизацию, воссоздали хронологию и контекст их создания. Для удобства видео объединены в подборки.
Большая часть фильмов связана с ключевыми политическими событиями 2013–2014 годов. В архиве вы увидите:
- Суды и митинги после «болотного дела». Уличные акции в поддержку обвиняемых, полицейское насилие, работу адвокатов и судебные заседания.
- Дело «Кировлеса» и мэрскую кампанию Алексея Навального.
- Шествия в защиту прав ЛГБТК+ на фоне принятия первого закона о «запрете гей-пропаганды». Одиночные пикеты, задержания, конфликты с провокаторами.
- «Русские марши» и акции ультраправых. А также их последствия в виде погромов и беспорядков.
- Акции Pussy Riot и дело против активисток. Выступление в храме Христа Спасителя, суд, визит Петра Верзилова в колонию, интервью Марии Алехиной и встречу участниц группы после освобождения.
- Хронику Евромайдана в Украине.
Кроме того, в архиве вы найдете множество сюжетов из повседневной жизни. Репетиции парада, экскурсии по Москве, фестивали, выпускной в Кремле и просто люди на улицах, в очередях и кафе.
Архив Lenta.doc будет обновляться
Команда проекта продолжает искать и готовить к публикации новые видео.
Мы благодарны всем, кто помогает нам сохранить эту память:
- Павлу Костомарову и Алексею Пивоварову, соавторам проекта «Срок» и Lenta.doc;
- Евгении Останиной, вдове Александра Расторгуева;
- Сусанне Баранжиевой, киносценаристу и «крестной маме» Александра в кино;
- участникам съемочной группы, коллегам и волонтерам.
Спасибо вам большое!
Вы тоже можете помочь. Пользуйтесь архивом Lenta.doc, напишите отзыв в соцсетях и расскажите о нем своим друзьям. По любым вопросам сотрудничества или пополнения архива, пожалуйста, пишите на почту contact@rima.media или в телеграм @rima_media.
«Медуза»