ЦБ снизил ключевую ставку второй раз подряд. Что теперь будет с ценами? Вырастет ли курс доллара? И избегут ли кризиса банки?
Мы рассказываем честно не только про войну. Скачайте приложение.
Осторожный российский ЦБ увидел замедление инфляции и торможение спроса в военной экономике, что позволило ему пойти на более решительное — и долгожданное для госкомпаний и бизнеса — снижение ключевой ставки. Но, по всей вероятности, она еще долго останется двузначной, а ставки по кредитам и ипотеке — высокими. Борьба с инфляцией остается приоритетом регулятора, и впереди слишком много неопределенности, в которой наметившийся спад роста цен может развернуться. Одна из загадок — динамика непредсказуемого (и по-прежнему слишком крепкого) российского рубля.
Банк России на фоне всеобщего ожидания в пятницу, 25 июля, снизил ключевую ставку сразу на два процентных пункта — с 20 до 18%. Регулятор не исключил, что может опустить ее еще ниже на следующих заседаниях.
Исходя из обновленного прогноза средней ключевой ставки, до конца года ЦБ оставляет для себя широкий диапазон действий — от сохранения ставки на уровне 18% до снижения до 14% уже в 2025-м.
Ключевая новость из июльского прогноза ЦБ: его оценка по инфляции на конец года улучшена до 6–7% против апрельских 7–8%.
Почему Банк России решился на снижение ставки?
Главной задачей российского ЦБ под руководством Эльвиры Набиуллиной после 24 февраля 2022 года было удерживать инфляцию, которая — пребывая в шоке от вторжения в Украину и санкций — в годовом выражении улетела к 18% в апреле 2022-го. В первый же день войны Набиуллина, как рассказывали собеседники «Медузы», сказала подчиненным, что теперь нужно «всех спасать» и «сделать так, чтобы люди потеряли как можно меньше». Управляя ставкой и введя валютные ограничения, ЦБ добился замедления цен до 7,4% к концу 2023 года (а также предотвратил банкротство банковской системы). Но в условиях непрекращающегося военного наращивания бюджетных расходов и перегрева экономики инфляция вновь начала ускоряться, выйдя к 9,5% к концу 2024-го.
Банк России, несмотря на всю критику и давление, вновь пошел на повышение ключевой ставки — в октябре 2024-го задрал ее до нового рекордного и, по сути, запретительного для кредитования уровня в 21% и держал таковой вплоть до июня 2025-го. В результате экономика начала остывать, а инфляция — снижаться: фактическое и прогнозное замедление роста цен и деловой активности позволили регулятору наконец ослабить хватку высокой ставки и снизить ее. «Все ортодоксально, почти по формуле, то есть для объяснения [решения ЦБ снизить ставку] хватает факторов в правиле Тейлора», — замечает экономист российского аналитического центра. Как раз приверженность математическим моделям и научным доказательствам во многом позволила ЦБ удержать российскую финансовую систему от развала весной 2022 года.
Во втором квартале 2025-го рост цен с поправкой на сезонность замедлился до 4,8% в пересчете на год после в среднем 8,2% в первом квартале. В неделю перед заседанием по ставке недельные показатели инфляции вообще стали отрицательными. Годовая инфляция на 21 июля составила 9,2%. Но проинфляционные риски все еще преобладают над дезинфляционными, указывает регулятор в своем пресс-релизе. «Ценовая динамика остается неоднородной», а «устойчивая тенденция к снижению инфляционных ожиданий пока не сформировалась», подчеркивает Банк России.
Прогноз регулятора по росту экономики на 2025 год остался неизменным — 1–2%. Это серьезное торможение после разгона до 4% роста в 2023–2024 годах (такой темп российская экономика не набирала за все предыдущее десятилетие, если не считать предвоенного 2021-го). По оценке Минэкономразвития, в мае 2025 года российский ВВП вырос на 1,2% в годовом выражении после 1,9% в апреле. По итогам пяти месяцев 2025-го рост ВВП составил 1,5%. Для сравнения: в январе — мае 2024-го, когда ЦБ несколько заседаний подряд удерживал ставку 16%, ВВП показывал пятипроцентный рост. Отклонение экономики от траектории сбалансированного роста продолжает сокращаться, констатировал ЦБ в пресс-релизе.
Банк России при этом видит и риски для ускорения инфляции: снижение цен на нефть и усиление санкций могут вернуть рост цен через ослабление рубля. «Можно верить в устойчивость нынешнего курса рубля или не верить. Если не верить, то лучше не спешить с дальнейшим снижением [ставки]», — полагает собеседник «Медузы» из российского аналитического центра.
Так. А что будет дальше с рублем?
Рубль остается избыточно крепким.
Состояние импорта, экспорта, цен на нефть и покупок валюты Минфином (регулярных и отложенных) не может обеспечить столь сильных значений, считают аналитики Райффайзенбанка. Фундаментально сбалансированный уровень курса сейчас — 100 рублей за доллар, полагает Дмитрий Белоусов, главный макроаналитик правительственного think tank ЦМАКП. Такой курс (100 рублей за доллар), к слову, вполне бы устроил правительство.
Инфляция в 2025 году успешно замедлилась во многом благодаря сильному курсу: из-за него импорт дешевел. Рубль сейчас — главная валюта расчетов как за российский импорт, так и за экспорт, следует из данных ЦБ. В мае доля рубля в импортных платежах составила 54,7% (данных за июнь пока нет), а в экспортных — перевалила за 52%. Позиции доллара и евро как в экспорте, так и в импорте сократились до 15% против 84,6% в экспорте и 67,6% в импорте в 2021 году.
Ослабление национальной валюты спровоцирует ускорение инфляции, которая так сложно снижалась. «Если рубль ослабнет до 90 за доллар, то можно плюс 1–1,5 процентного пункта [к годовой инфляции] словить спокойно», — оценивает экономист в разговоре с «Медузой». Аналитики, опрошенные ЦБ в июле, ожидают курс доллара на 2025 год 87,3 рубля за доллар, что предполагает средний курс в июле — декабре 87,6 рубля.
Как на снижение ставки отреагировали банки?
Они не сомневались в смягчении политики ЦБ и начали снижать («Сбер», ВТБ и Т-Банк) свои ставки по отдельным вкладам, даже не дожидаясь заседания совета директоров регулятора. После же объявления ЦБ своего решения «Сбер» объявил о фронтальном снижении ставок по рыночной ипотеке, потребительским кредитам и вкладам.
Банки нервничают из-за роста неплатежей при высокой ставке: с начала 2022 года по май 2025-го задолженность корпоративного сектора перед банками почти удвоилась, а за последние 12 месяцев увеличилась на 17,5%, до 70,4 триллиона рублей.
В конце июня Bloomberg со ссылкой на источники в банковском секторе предупредил о росте рисков системного банковского кризиса. «Банки раздавали дешевые кредиты, чтобы поддержать военные усилия Кремля, а теперь с трудом возвращают эти долги», — сформулировало агентство. По его информации, руководители некоторых крупнейших российских банков обсуждают возможность обратиться за господдержкой, если ситуация с «плохими» кредитами продолжит ухудшаться в 2026 году. Вместе с тем почти половина (48) из топ-100 российских банков ухудшили финансовые результаты в первом полугодии год к году.
Есть ли угроза банковского кризиса?
Ситуация в российском банковском секторе ожидаемо ухудшается из-за сочетания высокой ставки и торможения экономики, но пока о системном кризисе говорить рано. Разбор рисков можно изучить в подробном разборе The Bell на эту тему.
«Сбер», ВТБ и Альфа-банк, контролирующие львиную долю рынка, показывают стабильные отчетности, и ЦМАКП не видит признаков наступления ни одного из критериев банковского кризиса, включая такой показатель, как превышение «плохими» кредитами отметки 10% от общего банковского портфеля.
Банк России же в свою очередь не видит необходимости в докапитализации крупных банков из-за навеса плохих долгов, заявила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания совета директоров 25 июля. Даже если гипотетически какие-то банки столкнутся с проблемами, они могут снизить темпы роста кредитного портфеля или вовсе продать его. За первое полугодие 2025 года прибыль банковского сектора составила 1,7 триллиона рублей. «Это позволяет банкам поддерживать достаточность капитала, наращивать капитал. Реальная ситуация с проблемными кредитами лучше, чем иногда ее пытаются представить», — сказала Набиуллина. В сообщении Bloomberg о возможном обращении крупнейших банков за докапитализацией она увидела намеренное «нагнетание ситуации».
Юлия Старостина
(1) Что это?
Процент по кредитам и депозитам, которые Центробанк предоставляет другим банкам. От ключевой ставки зависит, под какие проценты банки будут выдавать кредиты и открывать депозиты для своих клиентов.
(2) Насколько?
С 28 июля до конца 2025 года ЦБ прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 16,3–18%. Это означает, что регулятор может снова снизить ее на следующих заседаниях.
Верхняя граница соответствует сохранению ставки на уровне 18% до конца года, нижняя граница — 14% на конец 2025 года.
(3) За что критиковали?
В правительственном think tank ЦМАКП напрямую называли курс на повышение ставки на новом витке ускорения инфляции стратегически ошибочным, а ее уровень — избыточно высоким, в результате чего в российской экономике случился кризис спроса.
(4) Как это работает?
Когда ЦБ повышает ключевую ставку, стоимость денег для банков увеличивается, и они повышают ставки по кредитам, но в то же время получают возможность увеличить проценты по депозитам, чтобы привлечь больше средств вкладчиков. Для людей более привлекательными, таким образом, становятся сбережения (ведь ставки по вкладам выше), а не траты, одновременно сокращаются и покупки в кредит — спрос замедляется, что способствует и снижению инфляции.
(5) Что это за правило?
Это правило монетарной политики, которое помогает центральным банкам определять уровень ключевой ставки. Для этого правила важнейшие переменные — это разница фактической инфляции от целевого уровня (в России — 4%) и фактического ВВП от потенциального. Значение инфляции выше таргета и слишком быстрый по сравнению с потенциальным рост ВВП (ситуация перегрева экономики) требуют повышения ключевой ставки, в то время как инфляция ниже цели / торможение роста цен и отрицательное отклонение ВВП от потенциала указывают на необходимость ее снижения.
Формула предложена профессором экономики Стэнфордского университета Дж. Тейлором в статье 1993 года.
(6) Почему мы не называем имя?
Комментарий или интервью «Медузе» российские власти могут расценить как участие в деятельности «нежелательной» организации. Первое «нарушение» может обернуться штрафом от пяти тысяч до 15 тысяч рублей. Еще за одно «нарушение», допущенное в течение года, может грозить уголовная ответственность — до четырех лет лишения свободы.
(7) ЦМАКП
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) основан Андреем Белоусовым (сейчас министр обороны России; до мая 2024-го первый зампред правительства) в 2000 году; его брат — Дмитрий Белоусов — главный макроаналитик центра. Материалы ЦМАКП регулярно направляются в аппарат правительства, в администрацию президента, министерства и ведомства.
(8) Почему мы не называем имя?
Комментарий или интервью «Медузе» российские власти могут расценить как участие в деятельности «нежелательной» организации. Первое «нарушение» может обернуться штрафом от пяти тысяч до 15 тысяч рублей. Еще за одно «нарушение», допущенное в течение года, может грозить уголовная ответственность — до четырех лет лишения свободы.
(9) Подробнее об опросе
В опросе ЦБ принимают участие 34 аналитика из Bloomberg Economics, АКРА, Альфа-банка, ВТБ, ВЭБ.РФ, Райффайзенбанка, «Т-Инвестиции», Газпромбанка, «Эксперт РА», «Центр развития» НИУ ВШЭ, из телеграм-каналов Truevalue, «Твердые цифры», Helicopter Macro и др.