истории

В сентябре запускается «Привет» — телепроект для эмигрантов с Татьяной Лазаревой, Дмитрием Назаровым и другими уехавшими из России звездами Олег Тиньков называет себя его «крестным отцом», но денег на запуск он не дал

Источник: Meduza

Мы говорим как есть не только про политику. Скачайте приложение.

«Такой контент, чтоб после просмотра было тепло и хорошо»

В сентябре 2025 года русскоязычные зрители увидят телевизионный проект «Привет», концепцию которого придумал предприниматель Олег Тиньков, рассказали «Медузе» шесть собеседников, близких к команде проекта. Эту информацию подтвердил его руководитель Вячеслав Ширяев.

«Привет» — это линейка из 12 шоу, снятых специально для эмигрантов. Транслировать его будет Kartina.TV — онлайн-сервис цифрового телевидения, предоставляющий доступ к сотням телеканалов и стримингов (до войны он ретранслировал российские федеральные каналы для зарубежной аудитории). Сервис позиционирует себя как «мощный развлекательный хаб» для «русскоязычных диаспор» по всему миру. Юрлица компании зарегистрированы в Германии и Великобритании.

Запуск «шоу самых разных форматов» на Kartina.TV должен стать первым этапом в создании «новой развлекательной видеоплатформы для русскоязычного зарубежья», говорится в описании проекта, составленном продюсерами (есть в распоряжении «Медузы»). Первые 12 шоу по 12 эпизодов каждое протестируют «на многомиллионной аудитории» Kartina.TV. «Если результаты этих тестов окажутся обнадеживающими, то мы намерены расширять линейку форматов и количество приглашенных звезд — вплоть до перехода к „линейному“ вещанию в формате 24/7», — говорится в документе.

«Нам предстоит проверить реакцию публики и решить, как продолжать движение к полноценному линейному вещанию или OTT-сервису, — сообщил „Медузе“ руководитель проекта, экономический обозреватель и бывший ведущий „Дождя“ Вячеслав Ширяев. — Если у аудитории и покупателей контента будет интерес, задумаемся о следующем сезоне и сможем порадовать зрителей еще более широким выбором форматов».

Проект завел отдельный ютьюб-канал, обратила внимание телепродюсер Светлана Гуляева. По данным «Медузы», там собираются выложить первые выпуски шоу, а чтобы посмотреть их продолжение, нужно будет оформить подписку на стриминг.

Идея проекта принадлежит предпринимателю Олегу Тинькову, подтвердил «Медузе» Ширяев: «Он идейный вдохновитель, придумавший собрать на одном экране всех артистов, ведущих, комиков, музыкантов, аудитория которых разбросана ныне по миру — от Лос-Анджелеса до Таиланда. Эти звезды исчезли с [российских теле-] экранов в последние годы, но остались в наших сердцах. Идея была в том, чтобы они вернулись к зрителям в развлекательных, неполитических форматах. Новостного контента достаточно и на ютьюбе, а вот доброго, светлого, смешного и познавательного — не хватает. Такого, чтоб после просмотра было тепло и хорошо».

Своей идеей «чисто эмигрантского стримингового телеканала» Тиньков поделился в эфире ютьюб-шоу журналиста Александра Плющева еще в феврале 2025-го:

Я уже год людям говорю кулуарно: а чего вы не сделаете телевидение для тех, кто живет вне России? Все ютьюб-каналы разрозненны: если хочешь послушать витиеватые мысли [политтехнолога Станислава] Белковского или, например, [политолога Владимира] Пастухова — надо искать. А единого потока нет. Есть только не-оптимистик-ченнел (имеется в виду «Optimistic Channel», — слоган, с которым когда-то запустился «Дождь», — прим. «Медузы»), который посмотришь — и потом уже спать не хочется... При всем уважении к «Дождю», после его вечерних эфиров надо уже снотворное принимать. А хочется засыпать на оптимизме.

В том же интервью Тиньков описал, какой должна быть, по его мнению, сетка вещания эмигрантского стриминга: «Чтобы работал 24 часа в сутки: утром — шоу, днем — что-то для домохозяек, попозже — для детей. В эмиграции дети очень скучают, теряют язык. Для детей чтобы был [комик] Максим Галкин, а [комик] Сеня Слепаков пусть делает условный Comedy Club. Еще фильмец какой-то — и все с хорошим настроением идут засыпают».

Такому проекту, говорил тогда Тиньков, понадобится «хороший продюсер — типа современного Эрнста» (имеется в виду гендиректор Первого канала Константин Эрнст). Сам же предприниматель готов был «обогатить» новый телеканал «какими-то нарративами» и монетизировать его: «25 евро [за подписку]: хочешь — покупай, хочешь — не покупай».

Со своей идеей предприниматель сперва пришел к гендиректору Kartina.TV Андрею Райху, а затем к бывшему ведущему передачи «Деньги» на «Дожде», экономическому обозревателю Вячеславу Ширяеву. Последний и стал продюсером всего проекта, рассказал «Медузе» сам Тиньков. По данным знакомого Ширяева, который поговорил с «Медузой», продюсер и банкир «плотно общаются».

«В каком-то смысле я крестный отец проекта, я определил его нарративы. Мы [с Райхом и Ширяевым] начали разговаривать и прорабатывать проект», — рассказывает Тиньков. «Мы встретились с Олегом и обсудили, как мог бы выглядеть такой бизнес. Обсуждали и канал с линейным вещанием, и стриминг, и другие формы дистрибуции», — описывает Ширяев переговоры. «Ходили слухи о 50 миллионах евро, которые Тиньков должен был выделить под медиа для Kartina.TV, — сказал „Медузе“ знакомый Ширяева. — Слава тогда говорил: „Тиньков еще думает, вкладываться или нет. Мы надеемся, что вложится“».

Инвестировать в проект предприниматель в итоге не стал, говорят «Медузе» Тиньков и Ширяев. «Я понял, что у меня нет сил и денег на него, — я пасанул. Проектом сейчас занимаются Андрей и Слава, я с ними периодически на связи и желаю им всего лучшего, — объясняет Тиньков. — Вот уже полгода я только сочувствующий наблюдатель. Я занимаюсь своим здоровьем и иногда проектом Plata в Латинской Америке, который растет неимоверными темпами».

«Проект казался очень сложным и неочевидным с точки зрения монетизации, поэтому мы [с Тиньковым] обратились к крупнейшему зарубежному оператору русскоязычного видеоконтента Kartina.TV, который выступил эксклюзивным заказчиком первых двенадцати шоу», — сказал «Медузе» Ширяев.

Так пакет «Привет» стал эксклюзивом Kartina.TV. Интернет-телевидение Kartina.TV дает доступ к русскоязычному эфиру примерно 400 тысячам абонентов в США, Европе и Израиле. По данным на 2015 год, более 60% подписчиков провайдера живут в Германии. Подписка на стриминг стоит 16,5 евро в месяц.

Совладельцами провайдера по состоянию на 2015 год были его гендиректор Андрей Райх, а также приднестровские предприниматели Виктор Гушан и Илья Казмалы; с тех пор обновлений о составе акционеров в открытом доступе не появлялось. Гушана и Казмалы в прессе называют «царями олигархии» Приднестровья. Их торгово-промышленный холдинг «Шериф», по данным на 2012 год, обеспечивал треть всех налоговых поступлений в бюджет республики. «Медуза» не смогла оперативно связаться с Андреем Райхом для комментариев.

В 2010-х годах Kartina.TV рекламировала ультраправую партию «Альтернатива для Германии» и вела проекты с российской «Национальной медиа группой» (НМГ), уже тогда прямо связанной с Путиным. Должность президента НМГ в то время занимал племянник близкого друга Путина, акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука Кирилл Ковальчук, а председателем совета директоров была Алина Кабаева, предполагаемая мать детей российского президента.

Однако в 2019 году провайдера заблокировали в России. Роскомнадзор объяснял это решение тем, что Kartina.TV якобы незаконно транслировала на своем сайте Первый канал, доля в котором принадлежит НМГ. Однако сам стриминг объяснил, что причины ухода из РФ были политическими: «Данная ситуация возникла из-за того, что мы поддерживали канал „Дождь“, Навального и выборы в Мосгордуму». Позже сервис уточнил, что Первый канал «запросил за продление лицензии цену, по которой не удалось достичь договоренности»: «Условия, затребованные Первым каналом, означали бы значительное повышение абонентской платы для подписчиков Kartina.TV».

Через несколько дней после полномасштабного вторжения России в Украину, 2 марта 2022 года, провайдер заявил, что приостанавливает трансляцию российских новостных каналов в своем базовом пакете. При этом развлекательные каналы остались в подписке. «В эти по-настоящему страшные времена мы... можем сказать только одно: „Мы против войны!“ <...> Строго следуя законам [Германии], мы будем обязаны отключить те каналы, которые потеряют право легального вещания», — заявил тогда Андрей Райх.

«Народное телевидение от либеральных артистов, которых выгнали из тоталитарной России»

Продюсерскую и съемочную команду проекта «Привет» собрали всего за несколько месяцев, рассказал «Медузе» Ширяев; по словам трех близких к проекту собеседников, среди присоединившихся к проекту есть бывшие сотрудники «Дождя». В такие же сжатые сроки были разработаны «форматы под тех ведущих, которые приняли предложение о сотрудничестве», отмечает Ширяев.

«Привет» планирует «объединить всех звезд, „потерянных“ для телеаудитории за последние три года», говорится в описании проекта: «Собрать на одном экране любимых артистов, музыкантов, ведущих и комиков, не имеющих доступа на российские телеканалы». «Типа, народное телевидение, но от либеральных артистов, которых выгнали из тоталитарной России», — поясняет кинокритик Зинаида Пронченко, которая участвовала в съемках одного из шоу.

Однако на территории России и Беларуси шоу из пакета «Привет» доступны не будут.

Съемки первых 12 шоу прошли в августе в Латвии. Ведущих и гостей передач «очень дорого привезли и поселили» в гостинице в Риге, говорит близкий к проекту собеседник «Медузы». Телеведущая Татьяна Лазарева сняла шоу про родительство «РодКом» (похожий проект она делает на ютьюбе). Музыкальный критик Борис Барабанов и радиоведущий Алекс Дубас «устраивали концерты, привозили группы и вообще отвечали за музыку», рассказывают собеседники «Медузы». Уволенный из МХТ им. Чехова за критику войны актер Дмитрий Назаров «делал шоу типа „Кухня“ — готовил еду [с гостями], в том числе с [театральным режиссером Максимом] Диденко» (в 2000–2010-х актер уже вел передачу «Кулинарный поединок» на НТВ, позже он играл шеф-повара Виктора Баринова в популярном телесериале «Кухня» на СТС).

Ведущими проектов, по словам Ширяева, также станут:

  • музыкальный критик Артемий Троицкий, актеры Семен Трескунов и Мария Шалаева (в середине августа актриса рассказала в своем инстаграме, что устроилась работать в парижское такси),
  • телеведущие Михаил Шац и Михаил Марголис,
  • бывший ведущий шоу о путешествиях «Орел и решка» Эд Мацаберидзе,
  • бывший резидент Comedy Club Таир Мамедов,
  • украинский стендапер, объявленный в России «иноагентом», Антон Лирник,
  • белорусский комик Паша Залуцкий и солистка группы «АлоэВера» Вера Мусаелян.

(«В общем, все трудоустроены», — комментирует Зинаида Пронченко.)

Эд Мацаберидзе и Паша Залуцкий, к примеру, запустят в рамках проекта «Привет» шоу «Потустороннее». В передаче они «берут интервью у гостей, а помогают им маги — таролог, хиромант», говорится в изученном «Медузой» описании передачи:

К гостю по очереди приходят три разных экстрасенса — каждый со своей уникальной методикой. С их помощью мы раскрываем личность героя, заглядываем в его характер, судьбу, тайные желания — и, конечно, в будущее. Все это подается через призму иронии, комедии и шоу. Два ведущих — с противоположными взглядами: Эд — скептик, резкий и язвительный, постоянно разоблачает и поддевает экстрасенсов. Паша — добрый и доверчивый, готов поверить в чудо, защищает магов и помогает создать магическую атмосферу. На этом противостоянии строится юмор и внутренняя драматургия.

Запуск проекта ожидается в сентябре, точная дата неизвестна. Трейлеры шоу тоже пока нигде не были опубликованы (но рилсы c телеведущими уже появились на ютьюбе). Собеседник «Медузы», знакомый с подробностями съемок, в основном критически оценивает их результат, отмечая, что у авторов проекта получился «контент для пенсионеров».

«На Kartina.TV показывают всякие говносериалы вроде „Сватов“ и рекламу магазина русской колбасы „у вас за углом“, но [„Привет“] должен был привнести более-менее модный контент, — говорит „Медузе“ Зинаида Пронченко. — Но, когда я ходила на шоу Лазаревой, мне оно не показалось ни разу модным. Может быть, я просто ничего не понимаю в телевидении».

«Медуза»

  • (1) Олег Тиньков

    Российский бизнесмен, открыто выступающий против войны и отказавшийся от гражданства РФ. Сейчас он сооснователь мексиканского финтехстартапа Plata — полностью цифрового банка без «физических» отделений; это та же концепция, что и у российского банка «Тинькофф», основанного Тиньковым. В мае 2022-го Тиньков заявил, что после того, как он выступил по поводу войны, его заставили продать долю в «Тинькофф» «за копейки».

  • (2) Аудитория Kartina.TV

    По оценкам экспертов, интернет-телевидение Kartina.TV дает доступ к русскоязычному эфиру примерно 400 тысячам абонентов в США, Европе и Израиле.

  • (3) OTT (Over-The-Top)

    Технология доставки видео и аудиоконтента через интернет, без использования традиционных каналов доставки.

  • (4) О чем речь?

    О своей борьбе с лейкемией в острой форме Тиньков сообщил в марте 2020 года, о своем диагнозе он узнал в октябре 2019-го. Сейчас он в ремиссии.

  • (5) Plata

    Мексиканский финтехстартап, специализирующийся на потребительском кредитовании и цифровых банковских услугах. Plata основана в 2023-м бывшими топ-менеджерами банка «Тинькофф». Ее гендиректор — Нери Толлардо, бывший вице-президент российского банка. Семьи основателя «Тинькофф» Олега Тинькова и Майкла Калви (основатель инвестфонда Baring Vostok, задержанный в 2019-м в Москве по делу о мошенничестве и впоследствии приговоренный к условному сроку за растрату) оказались в числе первых инвесторов Plata.

  • (6) Первым?

    Нет, до этого платформа, например, выпускала эксклюзивные сериалы.

  • (7) А подробнее?

    Согласно выписке из немецкого реестра, опубликованной РБК в 2015 году, Андрею Райху принадлежит 50% управляющей Kartina.TV компании Kartina Digital GmbH, еще по 25% — предпринимателям из Приднестровья, совладельцам холдинга «Шериф» Виктору Гушану и Илье Казмалы (сам Райх подтвердил РБК состав акционеров).

  • (8) Откуда это известно?

    Из описания проекта, оказавшегося в распоряжении «Медузы». Также это подтвердил «Медузе» Вячеслав Ширяев.