Image
истории

В Москве убит Армен Саркисян. Этот бизнесмен из донбасской ОПГ создал батальон «Арбат», который должен был стать удобной властям альтернативой ЧВК Вагнера «Медуза» рассказывает его историю

Источник: Meduza
Фото: Валерий Шарифуллин / ТАСС / Profimedia. Армен Саркисян на любительском боксерском матче в честь «героев СВО» в московских «Лужниках». 6 декабря 2024 года

Мы рассказываем честно не только про войну. Скачайте приложение.

Утром 3 февраля в московском жилом комплексе «Алые паруса» произошел взрыв, в результате которого погиб Армен Саркисян — бизнесмен и криминальный авторитет из оккупированной Горловки Донецкой области. По версии следствия, причина убийства — передел сфер влияния, связанных с бизнесом Саркисяна, но не исключен и «украинский след»: во время Евромайдана он вербовал наемников для разгона сторонников оппозиции, после событий 2014 года жил между самопровозглашенной ДНР и Россией, а в 2022-м поддержал полномасштабную войну и основал добровольческий батальон «Арбат», который вскоре вошел в состав армии РФ и, по данным украинской разведки, даже рассматривался российскими властями как удобная — в силу лояльности Саркисяна — альтернатива ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. «Медуза» рассказывает историю Армена Саркисяна, проделавшего путь от члена провинциальной ОПГ до влиятельного полевого командира на российско-украинской войне.

В Донбассе Саркисян был членом влиятельной ОПГ — это помогло ему попасть в круг президента Януковича

Армен Саркисян родился в 1978 году в Армении, но еще ребенком переехал с семьей в Горловку — промышленный город Донецкой области, некогда известный в СССР и постсоветской Украине химическим комбинатом «Стирол» и предприятиями, изготавливающими бурильную технику для шахт. «Донбасс я считаю второй родиной», — говорил Саркисян.

В криминальные круги Горловки Саркисян вошел еще в 1990-е, когда начал заниматься теневым бизнесом. А в начале 2000-х уже вырос в авторитета с криминальными связями. По данным украинских СМИ, Саркисян возглавлял банду, работавшую на представителя «енакиевской» преступной группировки Александра Батурина (Батуру), а позже стал доверенным лицом самого лидера «енакиевских» Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского). Тот назначил его «смотрящим» — и Саркисян получил известность как Армен Горловский.

«Енакиевские» считались одной из самых влиятельных группировок в Горловке. Они контролировали водочный бизнес и таксистов, имели влияние в угольной и металлургической промышленности города, а также, по слухам, наладили наркотрафик через российско-украинскую границу вместе с российскими криминальными группировками. Работа Саркисяна, писало донецкое издание «Вчасно», в основном «состояла в преступной деятельности, запугивании людей, бизнесменов и так далее».

После прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году Саркисян через Юрия Иванющенко — лидера «енакиевских» и друга нового президента — наладил связи с руководством МВД Украины. Кроме того, Иванющенко доверил Саркисяну контроль над угольным бизнесом в Донецкой и Луганской областях. Так, донецкое предприятие «Артемуголь», оставаясь номинально государственным, фактически находилось под управлением Иванющенко и Саркисяна. В 2013 году издание «Горловка.ua» называло Саркисяна местным «серым кардиналом» с широкими связями среди городской элиты, который вел роскошный образ жизни и интересовался меценатством (в чем проявлялся этот интерес, журналисты не уточняли).

То время главный редактор «Горловки.ua» Александр Билинский описывал как годы бесконтрольной власти «смотрящих» в Донбассе. «Люди Иванющенко контролировали город, и неважно, какой была фамилия мэра, прокурора или начальника милиции. Он [Саркисян] заезжал к начальнику милиции, давал указания», — вспоминал журналист. При этом официально Саркисян числился главой местной Федерации бокса и помощником народного депутата — все того же Юрия Иванющенко, прошедшего в 2012 году в Верховную раду по списку Партии регионов, а годом ранее занявшего второе место в топ-100 самых влиятельных украинцев по версии издания «Корреспондент».

Евромайдан позволил Саркисяну еще сильнее укрепить позиции среди донбасских сепаратистов

Во время Евромайдана власти доверили Саркисяну вербовку «титушек» — наемников для силового подавления протестов в Киеве. По версии следствия, именно нанятые Саркисяном люди убили в столице журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия. После победы украинской оппозиции весной 2014-го боевики Саркисяна участвовали в акциях против сторонников Евромайдана в Донбассе. В мае того же года новые украинские власти объявили Саркисяна в розыск — с этого времени он жил между неподконтрольной Киеву территорией Донбасса и Россией.

В самопровозглашенной ДНР Саркисян быстро сблизился с пророссийским главой горловской администрации Иваном Приходько и сохранил влияние на теневую экономику города. Кроме того, он продолжал поддерживать отношения с Иванющенко, тоже объявленным в розыск и проживающим за пределами Украины (по данным «Украинской правды» — в Монако), — в частности, помогал ему участвовать в переделе собственности в Одессе и присматривал за его активами на территории самопровозглашенной ДНР (сам Иванющенко не нашел общий язык с властями «республики», за что попал под их «санкции»).

Официально же Саркисян продолжал быть главой Федерации бокса ДНР, в 2020 году его даже объявили почетным гражданином Горловки. В это же время Армен Горловский активно внедрялся в российский бизнес: по данным РБК, он был совладельцем московских фирм «Ритейл Групп» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом) и «Тклаб» (оптовая торговля табачными изделиями), а также имел 99,64% в инвестиционной компании «АБ Групп».

В 2022 году Саркисян стал влиятельным полевым командиром на российско-украинской войне — и чуть ли не конкурентом Евгения Пригожина

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Саркисян открыто поддержал российскую агрессию. В сентябре 2022-го он собрал добровольческий батальон «Арбат» («Армянский батальон»), который начал действовать на территории Донецкой области в рядах армии РФ. По данным украинской разведки, в ноябре того же года российские власти поручили Саркисяну вербовать на войну заключенных тюрем в России и на оккупированных территориях Украины — чтобы получить лояльного Кремлю соперника усиливавшему свое влияние основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину, предположили в ГУР. Никаких деталей относительно деятельности Саркисяна украинское ведомство не приводило.

Работу Саркисяна высоко оценили в Москве: в июле 2023 года батальон «Арбат» официально включили в структуры Минобороны РФ, а его бойцов благословил московский епископ Армянской церкви. Новым командиром «Арбата» тогда же стал бывший уголовник Айк Гаспарян — он был осужден на восемь лет за вооруженный грабеж, но вышел на свободу досрочно благодаря ЧВК Вагнера, а в декабре 2022-го Владимир Путин наградил его медалью «За отвагу».

Осенью 2024 года батальон перебросили в Курскую область, частично оккупированную ВСУ. В то же время Следственный комитет Армении заявил, что на военной базе «Арбата» в Ростове-на-Дону ведется подготовка боевиков для свержения армянского лидера Никола Пашиняна, который начал отдаляться от Москвы.

Image
Бойцы батальона «Арбат» укрывают гаубицу в лесу Курской области. 5 ноября 2024 года
Сергей Бобылев / РИА Новости / Спутник / Profimedia

Сам Саркисян в зоне боевых действий практически не появлялся — бо́льшую часть времени он проводил в Москве, где занимался бизнесом. В феврале 2024 года фамилия Саркисяна появилась в криминальной хронике: его охранники вступили в перестрелку с бойцом ММА из Чечни Расулом Очаевым — его автомобиль столкнулся с машиной дочери Саркисяна Эмилии. Тогда же пошли слухи, что у Саркисяна возник конфликт с чеченскими элитами — хотя в мае 2022-го он фотографировался с Адамом Делимхановым, а в октябре 2024-го поздравлял с днем рождения брата Рамзана Кадырова Виситу. Однако, даже если между Саркисяном и чеченцами возникло недопонимание, конфликт завершился в пользу донбасского бизнесмена: Расул Очаев получил три с половиной года тюрьмы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Год спустя после той перестрелки, утром 3 февраля, в жилом комплексе «Алые паруса», где Армен Саркисян арендовал квартиру, произошел взрыв. В этот момент бизнесмен выходил из лифта вместе с двумя спутниками, в прошлом также связанными с Украиной, — бывшим охранником Януковича Сергеем Шкрябатовским и бывшим офицером крымского спецназа Олегом Касперовичем, перешедшим в 2014 году на сторону России и работавшим у Саркисяна охранником. Шкрябатовский, Касперович, а также Дарья Карселадзе — жительница дома, которая в тот момент находилась в подъезде, — были тяжело ранены. Саркисян умер в реанимации.

Следственный комитет возбудил дело по статье об убийстве и покушении на убийство двух и более лиц (статья 105 УК РФ). Взрыв, по данным следствия, мог совершить террорист-смертник, предположительно уроженец Армении. Приоритетной версией СК считает передел сфер влияния, связанный с бизнесом Саркисяна. Но следователи не исключают и «украинский след». В декабре прошлого года Служба безопасности Украины выдвинула против Саркисяна обвинения по двум уголовным статьям — «добровольное участие в незаконных вооруженных формированиях» и «пособничество государству-агрессору». Если эта версия получит подтверждение, заявили в СК, дело переквалифицируют на другую статью.

Константин Скоркин

  • (1) Он по-прежнему работает?

    В мае 2014 года, после начала конфликта в Донбассе, «Стирол» приостановил производство аммиака и других взрывоопасных веществ, а также избавился от всех запасов своей продукции из соображений безопасности. С апреля 2017-го заработал цех по производству изделий из полимеров, комбинат начал выпускать одноразовую посуду и полиэтиленовую пленку. В сентябре 2021 года стало известно, что часть цехов «Стирола» демонтируют и режут на металлолом, чтобы выплатить зарплату и задолженности работникам. В марте 2024-го назначенный Москвой глава аннексированной ДНР Денис Пушилин сообщил, что, несмотря на близость боевых действий, «Стирол» возобновит работу, для него уже найден инвестор.

  • (2) «Смотрящий»

    Уголовный авторитет, по сути — менеджер среди воров, в городе отвечающий за обстановку в отдельных районах, в лагере — в отрядах, в тюрьме — в камерах. «Смотрящего» обычно назначают «положенец» (заместитель вора в законе) или вор в законе.

  • (3) Убийство Вячеслава Веремия

    В ночь на 19 февраля 2014 года Веремий вместе с коллегой Алексеем Лымаренко ехал с работы на такси домой. На углу Владимирской и Большой Житомирской улиц он заметил вооруженных людей в камуфляжной одежде и масках и попытался сфотографировать их из машины. Они окружили автомобиль, вытащили из салона водителя и журналистов. Таксисту и Лымаренко удалось вырваться, а Веремия сильно избили, после чего выстрелили ему в спину. Журналиста доставили в больницу, где он умер во время операции. По делу об убийстве задержали (затем отпустили под домашний арест, а после — под подписку о невыезде) избивавшего Веремию Юрия Крысина. По данным правозащитника Владимира Рубана, непосредственный убийца Веремия — Джалал Алиев — был убит в Горловке 7 июля 2015 года.

  • (4) За что?

    В конце января 2015 года Генпрокуратура Украины заявила, что подозревает Иванющенко в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах (часть 3 статьи 27, часть 5 статьи 191 и часть 3 статьи 368 УК Украины). В 2017 году суды закрыли все дела в отношении Иванющенко.

  • (5) Какой собственности?

    Иванющенко имеет долю в одесском рынке «Седьмой километр». Одесская прокуратура подозревала Иванющенко в рейдерском захвате рынка, но в 2019 году дело было закрыто.