Как не потерять друзей в эмиграции?

«Холод» поговорил с психологиней Региной Якубжановой о том, как сохранить дружбу на расстоянии, перевести ее в онлайн и не сойти с ума от одиночества, когда ваши близкие далеко.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наш инстаграм и телеграм .

Одно из самых тяжелых событий при переезде — расставание с друзьями, особенно если вы привыкли часто видеться. Если вы переживаете, что переезд негативно повлияет на ваши отношения, можно поговорить с другом про ваши опасения, проговорить, что, возможно, у вас временно не будет сил поддерживать отношения . Также можно обсудить, какой формат общения больше всего подойдет в вашей ситуации: звонки, голосовые сообщения или переписка. Главное найти подходящий вариант, который понравится всем .

Но иногда может появиться ощущение, что ваши отношения все же ухудшаются. Вот некоторые из причин, почему в дружбе возникают сложности:

  • Личностные особенности. Кто-то воспринимает общение с другом как обязательное и постоянное, а его отсутствие — как конец отношений. А кто-то, наоборот, ценит редкое, но качественное времяпрепровождение.
  • Жизненные изменения. Например, появление детей, эмиграция, развод, депрессивный эпизод, новая работа — у нас может просто не оставаться ресурса на поддержание дружеских отношений.
  • Личностные изменения. Мы (и наши друзья) меняемся, у нас появляются новые цели, интересы или переживания. Это может сказаться на общении с друзьями.
  • Разные потребности. Например, подруге нужно больше поддержки, чем мы можем ей дать.
  • Разные ожидания. Мы думаем, что забыть поздравить друга с днем рождения — это не так страшно, в то время как для него это способ проявить внимания.
  • Плохая коммуникация. Например, одна сторона хочет разобраться в конфликте, но другая к этому не готова. Тогда отношения, скорее всего, пострадают от неснятого напряжения.

Как поддерживать дружбу на расстоянии?

Для начала важно принять, что общение изменится и, скорее всего, будет в основном происходить онлайн. Это может пугать вас, может возникнуть ощущение потери, боль, грусть или раздражение. Всем этим чувствам есть место, и прожить их можно совместно с друзьями, разговаривая и оказывая друг другу поддержку. Поддерживать отношения на расстоянии может быть сложнее, чем обычные, но это точно возможно.

Потеря старой формы общения не значит, что отношения ухудшатся . Наоборот, это может оказаться возможностью обогатить дружбу новым опытом, если вы оба готовы уделять этому время и силы. Расстояние не сделает отношения сухими и неинтересными, в них всегда будет место спонтанности и веселью.

Стоит откровенно поговорить с другом о том, что важно для каждого из вас и как вы можете продолжить дружбу на расстоянии, выяснить ваши потребности и ожидания. Подобные разговоры помогут избежать недоразумений и разочарований в будущем.

Также можно продумать или даже написать свои традиции, правила, пожелания по поддержанию дружбы. Например:

  • выбрать день для совместного просмотра фильмов или сериалов;
  • выбрать день для видеозвонка, чтобы рассказывать друг другу о прошедшей неделе за бокалом вина;
  • поужинать по видеосвязи в ресторане, кафе или дома;
  • отправлять вечером одно слово или мем, которое характеризует этот день;
  • играть в онлайн-игры;
  • отправлять мини-подарки или письма раз в месяц;
  • создать общий плейлист;
  • вместе начать онлайн-курсы или изучение языка.

Если вас с друзьями разделяет расстояние, но вам очень тяжело созваниваться и переписываться, необходимо сократить онлайн-общение с друзьями до приемлемых для вас пределов и искать возможности встретиться. Например, можно ездить друг к другу в гости или встречаться в третьих городах или странах.

Как бороться с чувством одиночества, когда все далеко?

Сбившись с привычного ритма жизни, где было много встреч с друзьями, трудно не почувствовать себя одиноким и изолированным. В это нелегкое время сначала нужно признать свои чувства. При серьезных переменах абсолютно нормально чувствовать себя одиноким и подавленным или даже испытывать страх. Чтобы справиться с непривычными или тяжелыми чувствами, можно постараться найти новый круг общения и интересное для вас хобби на новом месте, выстроить рутину.

Помните, что адаптация — нелинейный процесс. Скорее всего, временами вы будете чувствовать ухудшения. Как вы можете себе помочь:

  • Поддерживайте связь с друзьями и близкими, от которых вам пришлось отдалиться. Чаще звоните, пишите, делитесь своими чувствами и переживаниями и не забывайте интересоваться их жизнью.
  • Ходите на мероприятия или вступите в группы, где можно найти людей с общими интересами. В лучшем случае там получится познакомиться с кем-то, в худшем — узнать что-то новое.
  • Напишите старым знакомым . Постарайтесь вспомнить, не живут ли на новом месте какие-то знакомые или коллеги. Возможно, вы уже знакомы с кем-то здесь, и имеет смысл возобновить общение.
  • Проводите время вне дома . Если вам пока не хочется строить новые дружеские отношения, гуляйте в одиночестве, чтобы минимально общаться с окружающими и не чувствовать себя в изоляции.

Обратитесь к психотерапевту . Если ваше состояние только ухудшается, стоит обратиться за помощью. Специалист поможет справиться с чувством одиночества и изоляции или легче адаптироваться в новой стране.