Гайд по релокации в Германию

С начала войны в Украине Германия приняла больше 32 тысяч россиян и стала лидером среди стран ЕС по количеству выданных ВНЖ. Среди плюсов Германии — качественные медицина и образование, визы для волонтеров и множество других оснований для переезда. Как получить ВНЖ, что учитывать при поиске жилья и сколько стоят продукты — об этом и не только читайте в материале «Холода».

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наш инстаграм и телеграм .

Правила пребывания, визы и гражданство

Граждане России могут въехать в Германию по шенгенской или национальной визе D. Также поправки в законе об иммиграции позволят иностранцам с 1 марта 2024 года получать рабочий ВНЖ после въезда в страну по шенгенской визе. Однако получить ВНЖ на основании учебы, волонтерства или воссоединения с семьей можно только после получения национальной визы D. Ее выдают в консульствах Германии в стране вашего гражданства или резидентства.

Вот несколько популярных оснований для получения национальной визы:

Учеба

Обучение в вузе

Основные документы — письмо о зачислении, а также подтверждение финансовых возможностей для переезда и жизни в Германии в течение года. В качестве последнего подойдет стипендия, собственные средства на специальном счете (Sperrkonto — счет в немецком банке, с которого можно снимать ограниченную сумму раз в месяц — как правило, до тысячи евро) или поручительство от человека, который живет и работает в Германии. Также понадобятся документ об образовании (аттестат или диплом), страховка (на период, пока нет государственной), языковой сертификат, мотивационное письмо на немецком и биография по установленному образцу.

Муж или жена студента немецкого вуза может переехать вместе с ним — по визе для воссоединения с семьей.

В Германии есть программы обучения как на немецком, так и на английском языках, знание которых, как правило, нужно подтвердить сертификатом на уровне B2 (на филологических и лингвистических специальностях могут требовать С1).

Обучение во многих государственных университетах бесплатное, однако два раза в год необходимо платить взносы — от 115 до 440 евро.

В земле Баден-Вюртемберг иностранцы не из ЕС должны платить за обучение в любом университете 1500 евро в семестр. Введение платного обучения для иностранцев рассматривается также в земле Бавария.

Гайд по релокации в Германию
Город Heidelberg в земле Баден-Вюртемберг, в котором находится старейший университет Германии. Фото: Christel / Pixabay

Языковые курсы

Максимальный срок такой визы — год, и продлить свое пребывание на основании учебы на языковых курсах нельзя. При этом не обязательно уезжать из Германии спустя год, потому что можно получить ВНЖ на другом основании — например, если вы найдете работу в местной компании. О намерении устроиться на работу или продолжить образование нужно сообщить при подаче заявления на визу D.

Минимальная интенсивность курсов — 18 часов в неделю. Основные документы для получения визы — те же, что и в случае обучения в вузе, однако минимальная сумма на месяц проживания — 1027 евро.

Выбирать подходящие курсы можно здесь .

Работа

По найму

Получить национальную визу можно на основании работы в немецкой компании. При этом речь идет только о квалифицированном труде, для которого нужно среднее профессиональное (например, медсестра, повар-кондитер, программист) или высшее образование (менеджер, химик, преподаватель).

Основным документом для получения визы является трудовой договор или гарантированное предложение рабочего места. Также работодатель должен заполнить « Заявление о трудовых отношениях ».

Вместе с заявителем могут переехать члены его семьи (супруг и дети). Подавать документы в таком случае нужно вместе.

Голубая карта ЕС (виза высококвалифицированного сотрудника)

Для получения такой визы требуется высшее образование и минимальный доход 4867 евро в месяц (с ноября 2023 года он будет снижен до 3650 евро).

В отличие от обычной рабочей визы, с Blue Card можно запросить постоянный вид на жительство через 33 месяца после переезда, а в случае владения немецким на уровне B1 — через 21 месяц.

Кроме того, Blue Card позволяет находиться в других странах ЕС до трех месяцев подряд каждые 180 дней и до 12 месяцев подряд — в странах за пределами ЕС. Также супруг заявителя может получить разрешение на работу в Германии.

Волонтерство

Это один из самых доступных способов для переезда. Основной документ — договор с волонтерской организацией.

Для заключения договора нужно связаться с интересующей вас организацией по почте или отправить заявку через сайт. Иногда кроме подписи организации для получения визы может потребоваться подпись Федерального ведомства по делам семьи и гражданского общества (Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben).

Как правило, принимающие организации предоставляют жилье и питание, поэтому подтверждать свои финансовые возможности не нужно .

Некоторые организации требуют знания языка. Например, для годовой программы Freunde Waldorf нужен немецкий на уровне A2. На ней волонтеры занимаются социальной работой, помощью людям с особыми потребностями или земледелием.

Виза для поиска работы

Ее выдают максимум на шесть месяцев. Если за этот срок работу найти не удастся, можно будет выехать из страны и снова подать документы на такую же визу.

Работа должна соответствовать полученной квалификации (среднее профессиональное или высшее образование). Среди основных документов — банковская выписка с деньгами на весь период пребывания (1027 евро в месяц), мотивационное письмо, дипломы, а также подтверждение размещения на весь период пребывания ( например , бронь гостиницы).

Гайд по релокации в Германию
Главный вокзал Франкфурта-на-Майне. Фото: Sascha Hormel / Pexels

Гуманитарная виза

За 2022 год ФРГ выдало 679 гуманитарных виз гражданам РФ. Определяющими являются два критерия: угроза личной безопасности из-за общественно-политической деятельности и доказательство сотрудничества с немецкой организацией (до подачи документов и после переезда). А вот только предстоящее сотрудничество может быть недостаточным основанием.

Доказательством угрозы считается сотрудничество с «нежелательными» медиа, ЛГБТ-активизм или координация антивоенных инициатив.

Если вы нуждаетесь в пособии, которое покрывает аренду квартиры и минимальные расходы, нужно быть готовым к тому, что место жительства выберут за вас. Изменить или выбрать его можно будет при соблюдении некоторых условий (например, если вы нашли работу и квартиру в Берлине).

Получить консультацию по гумвизе в Германии можно в проекте InTransit .

Гражданство

Через восемь лет проживания в Германии на гражданство могут претендовать иностранцы, которые знают немецкий, не совершали уголовных преступлений и способны обеспечить себя и членов семьи. Иностранцы, состоящие в браке с гражданином ФРГ не менее двух лет, могут запросить гражданство через три года легального проживания в стране.

Недавно немецкое правительство опубликовало закон , согласно которому получить гражданство можно будет уже через пять лет. Те, кто прилагают особые усилия в интеграции (успехи на работе или прогресс в занятиях по немецкому языку), смогут подать заявление уже через три года. Однако закон еще не был принят парламентом, а дата его вступления в силу пока неизвестна.

Счета и карты

Иностранцы могут открыть счет в немецких банках на основании визы D. Например, в онлайн-банках Vivid, Tomorrow, Klarna. Учитывайте, что во время онлайн-идентификации потребуется биометрический загранпаспорт. Стандартный счет в Vivid открывают бесплатно, а карта стоит 10 евро.

Если вы хотите открыть счет в банке с физическими отделениями, самый простой вариант — Sparkasse. В других банках потребуется ВНЖ.

Учитывайте, что во многих местах, в том числе кафе и ресторанах, к оплате принимают только наличные.

Получить актуальную информацию об открытии счета можно в телеграм-чате Ковчег-Германия .

Работа

В Германии зафиксирована острая нехватка квалифицированных сотрудников почти во всех отраслях. В стране также созданы комфортные условия для тех, кто хочет освоить новую профессию. Например, можно пройти обучение (Duale Ausbildung) в определенной компании — от сети супермаркетов Aldi до BMW. С первого месяца вам платят в среднем 800–1100 евро, а обучение длится от 2 до 3,5 лет.

Средняя зарплата — около 4105 евро до вычета налогов. Налоговая система прогрессивная : люди с доходом от 10909 до 15999 евро в год платят 14–24%. Для тех, кто зарабатывает от 16000 до 62809, налог составит 24–42%. Если доход от 62810 до 277825 евро, то налог будет 42%, если доход выше этой суммы — 45%.

Искать работу можно на stepstone.de , Linkedin , xing.com , а также на сайтах интересующих вас компаний. Без знания немецкого работу стоит искать в Баварии, Берлине, Северном Рейне-Вестфалии — там находится больше всего англоязычных вакансий.

Безопасность

Германия входит в топ-20 самых безопасных стран мира (15-е место). Тем не менее многое зависит от города и района проживания. Например, городом с самой высокой преступностью в Германии считается Берлин, на втором месте — Франкфурт.

Наиболее распространенные виды преступлений — кражи и мошенничество.

Гайд по релокации в Германию
Замок Нойшванштайн в Баварии. Фото: Helmut H. Kroiss / Pixabay

Жилье

Аренда квартиры с одной или двумя комнатами стоит от 500 евро в месяц вместе с ЖКУ. К этой сумме чаще всего добавляется оплата интернета и счета за электричество (в среднем 70–100 евро в месяц).

В Берлине однокомнатную квартиру можно найти за 750–800 евро, однако стоит учитывать, что в столице сейчас острый жилищный кризис (здесь советы о том, как снять и найти там квартиру). В Бонне или Дюссельдорфе аренда стоит 650–700 евро, в Лейпциге — 470–520, в Мюнхене — 1000.

Стандартная длительность договора (Mietvertrag) — от года до двух лет. Если вы не готовы заключать его на такой срок, можно найти квартиры для «промежуточной» аренды, которые пересдают основные жильцы с согласия лендлордов. В этом случае договор (Untermietvertrag) заключается с основным арендатором.

Сайты для поиска жилья: Immowelt , ImmobilienScout24 , eBay , Kleinanzeigen (аналог Авито), WG-Gesucht , Meinestad .

Цены

Транспорт

Безлимитный проездной на все виды общественного транспорта (региональные поезда, трамваи, метро, автобусы), кроме скоростных поездов (IC, ICE, FlixTrain), стоит 49 евро в месяц. Он действует на территории всей страны.

Узнавать расписание, платформы отправления, а также искать стыковочные поезда можно через мобильное приложение главной железнодорожной компании страны Deutsche Bahn.

Передвигаться между немецкими городами и странами ЕС удобно на автобусах FlixBus . Билеты стоят недорого: например, из немецкого Аахена до бельгийского Брюсселя можно доехать за 11 евро.

Такси в Германии дорогое — например, 15-минутная поездка в Бонне будет стоить 20-25 евро. Примерные цены по городам можно посмотреть здесь . Услуги такси плохо оцифрованы, поэтому самые распространенные способы его заказать — по телефону или через сайт. Приложения есть у компаний Freenow, Taxi Berlin, Bolt, Uber.

Велосипед — один из самых популярных видов транспорта. Люди добираются на них на работу, ездят гулять и даже возят детей в специальных прицепах-колясках.

Интернет и мобильная связь

Основные мобильные операторы — Vodafone , Blau , Aldi Talk , Lebara , Lyca Mobile . По сравнению с Россией и странами СНГ, цены на мобильный интернет довольно высокие: например, 24 ГБ от Vodafone обойдется в 31,99 евро в месяц. Безлимитные тарифы стоят в среднем 60–90 евро (Vodafone, Telekom, O2).

Стоимость домашнего интернета ( Telekom , Vodafone , O2 ) зависит от скорости и составляет от 20 до 55 евро. На сайте Check24 можно сравнить тарифы провайдеров, доступных в вашем районе. Обратите внимание, что, как правило, минимальный срок договора на интернет — два года, а расторгнуть его будет трудно. В случае переезда внутри страны интернет могут «перенести» на новый адрес — для этого нужно связаться со службой поддержки провайдера.

Продукты

Популярные супермаркеты — Aldi, Rewe, Lidl. В месяц на продукты в среднем нужно 170–220 евро на человека. Примерные цены:

пачка макарон — два евро;

куриное филе (500 грамм) — пять евро;

упаковка нарезанного сыра (200 грамм) — от полутора евро;

помидоры (400 грамм) — от двух евро;

бутылка вина — от трех евро.

Средний чек на обед в кафе — 10–20 евро, каппучино — 2–4 евро.

В Германии также популярно приложение To Good To Go : каждый день кафе и рестораны продают по низким ценам те блюда, которые не были проданы днем.

Гайд по релокации в Германию
Рождественский рынок в Франкфурте-на-Майне. Фото: Chris Spencer-Payne / Pixabay

Детские сады и школы

Посещение детского сада не является обязательным. Кроме того, сейчас спрос на них намного превышает предложение: в стране не хватает около 380 тысяч мест.

Стоимость муниципального детского сада зависит от земли, города и количества часов посещения. В Берлине, Гамбурге, Бремене и Мекленбурге — Передней Померании детские сады бесплатны для детей от года (количество часов в день разнится), в Рейнланде-Пфальце — с двух лет, в Гессене и Нижней Саксонии — с трех лет, в Северном Рейне-Вестфалии — с четырех лет, в Бранденбурге и Тюрингии — бесплатный только год перед школой. В остальных землях посещение платное. Частный детский сад стоит 500–1300 евро в месяц. Также во всех учреждениях питание оплачивается отдельно.

Все дети с шести лет должны посещать школу. Начальная (Grundschule) длится четыре года, но в Берлине и земле Бранденбург — шесть лет. До 9 или 10 класса длится первое среднее образование (Sekundarstufe I), до 12 или 13 — второе среднее (Sekundarstufe II). Обязательным является только первое среднее, второе дает право поступать в высшие учебные заведения.

Как правило, школа, куда можно записать ребенка, прикреплена к вашему району. Также можно выбрать ее самостоятельно, но все вопросы о зачислении решаются в ведомстве по делам школьного образования (Schulamt).

Все родители с ВНЖ и разрешением на работу, независимо от своего гражданства, получают пособие — 250 евро на одного ребенка (Kindergeld).

Медицина

Без медицинского страхования жить в Германии нельзя по закону. Есть два типа — государственное (gesetzliche Krankenversicherung) и частное (privaten Krankenversicherung). Договор на государственное страхование обязаны заключать все, чей доход больше 520 евро в месяц и меньше 66600 евро в год. Выбирать между частным и государственным страхованием могут люди, чей доход выше, а также иностранные студенты, индивидуальные предприниматели (в том числе самозанятые) и госслужащие.

Государственная страховка, как правило, стоит 14,6% от ежемесячного дохода. Половину из этой суммы платит работодатель. Студентам до 23 лет она будет обходиться в 120 евро в месяц, до 30 лет — 125. Бюджетный вариант для студентов — тариф Student от компании Mawista (около 25 евро в месяц).

Плюсы частной страховки — быстрая запись к врачу, широкий выбор специалистов и полное возмещение расходов на прописанные лекарства. Стоимость такой страховки рассчитывается индивидуально и зависит от возраста, зарплаты, состояния здоровья, но она точно будет выше 14,6% от дохода.

Отношение к ЛГБТК-комьюнити

В Германии люди могут свободно проявлять свою сексуальную идентичность — это право гарантирует Общий закон о равном обращении (Allgemeines Gleichbehandlungsgesetz «AGG»). Этот же закон запрещает любую форму дискриминации на основании сексуальной ориентации. С 2017 года однополые пары могут официально заключить брак, а также усыновлять детей в Германии.

По данным проекта Rainbow Europe, Германия занимает 15-е место в рейтинге ЛГБТК-френдли стран в ЕС. И хотя Кельн недавно был признан журналом Lust самым сексуально свободным городом в мире, в январе и июле 2022 года в Германии была осквернена могила транс-аквистки Эллы Ник Баян. Широкий резонанс также вызвало нападение на транс-мужчину во время прайда, которое привело к его смерти.

Гайд по релокации в Германию
Озеро Eibsee в Баварии. Фото: op23 / Pexels

Переезд с питомцами

Из России в Германию можно ввезти пять животных за раз. Для этого необходимы :

  • микрочип или татуировка для идентификации (татуировка допускается, если нанесена до 3 июля 2011 года);
  • вакцинация против бешенства;
  • тест на антитела к бешенству (требуется для стран с высоким риском заражения, в числе которых находится, например, Грузия). Тест делается минимум через 30 дней после вакцинации и минимум за три месяца до поездки;
  • европейский паспорт питомца или ветеринарный сертификат с данными об идентификации и вакцинации.

Минимальный возраст собаки, кошки или хорька для ввоза в Германию — 15 недель. Во время пересечения границы Евросоюза животных необходимо задекларировать . Список аэропортов с ветеринарными службами можно посмотреть здесь .

Собаки в Германии обязательно должны быть зарегистрированы по месту жительства (Hunderegister). Это можно сделать как очно, так и онлайн, подробную информацию и ссылки можно найти на сайте конкретного города (например, Гамбург или Берлин ). Кроме того, каждый владелец должен платить дополнительный налог от 90 до 1000 евро в год. Точную сумму вам назовут после регистрации собаки.

Страхование питомца не обязательно, но лучше все-таки оформить его в связи с высокими ценами на ветеринарные услуги. Подобрать страховку можно здесь .

Климат

В Германии преобладает умеренный климат с мягкими зимами и жарким летом. Средняя температура в июле — 18 градусов, в январе — 0,6 градуса, среднегодовая температура в 2022 году — 10,5 градусов.

Русскоязычное комьюнити

В Германии довольно часто проходят концерты русскоязычных исполнителей, а российские НКО организуют антивоенные акции. В стране также зарегистрированы десятки русскоязычных организаций, включая театры, центры дополнительного образования и культурные центры (множество из них собрано здесь ). Основной телеграм-чат русскоязычной диаспоры — Ковчег.Германия .