Мосгорсуд оставил без изменений приговор два с половиной года колонии общего режима одному из основателей правозащитного движения в России и сопредседателю правозащитного общества «Мемориал» (признанного «иноагентом» и ликвидированного судом) Олегу Орлову (также объявлен «иноагентом»).

Орлов участвовал в заседании суда по видеосвязи из СИЗО-2 Сызрани (в апреле правозащитника этапировали в колонию, несмотря на то, что приговор ему еще не вступил в силу).

Текстовую трансляцию из суда вел телеграм-канал центра защиты прав человека «Мемориал».

«Я ни в чем не раскаиваюсь и ни о чем не жалею. Я нахожусь в нужном месте в нужное время. Когда в стране массовые репрессии, я нахожусь рядом с теми, кого преследуют», — заявил Орлов в начале заседания.

Он попросил суд отложить заседание, поскольку Мосгорсуд направил запрошенные им дополнения адвоката к апелляционной жалобе в нечитаемом виде: их напечатали слишком мелким шрифтом, и правозащитник не смог разобрать текст из-за проблем со зрением и плохого освещения в камере СИЗО.

Однако судья Мария Ларкина переносить рассмотрение апелляции отказалась. Против этого выступила и сторона обвинения.

После этого Орлов отказался участвовать в прениях сторон, назвав процесс неправосудным, и выступил только с последним словом.

27 февраля Орлова приговорили к двум с половиной годам колонии по делу о повторной «дискредитации армии». Поводом для дела послужили два антивоенных пикета и статья Орлова «Им хотелось фашизма. Они его получили».

Это был повторный суд — в прошлом году Орлову назначили по этому же обвинению штраф в 150 тысяч рублей без лишения свободы.

Однако затем Мосгорсуд удовлетворил жалобу обвинения и вернул дело в прокуратуру. Та добавила в новое обвинительное заключение мотивы «вражды и ненависти».