• Автор, Отдел новостей
    • Место работы, Русская служба Би-би-си

Верховная рада Украины на внеочередном заседании приняла закон, восстанавливающий независимость антикоррупционных органов. « За » проголосовал 331 депутат. На прошлой неделе был принят другой закон, который подчинял антикоррупционные органы Генпрокуроратуре. Принятие закона стало причиной самых масштабных с начала войны протестов в Украине, а также вызвало резкую критику Киева со стороны Запада.

Как развивались события

Закон 12414, принятый на прошлой неделе, ограничивал полномочия Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры и фактически передавал их в подчинение генпрокурору.

Несмотря на протесты и призывы не подписывать спорный закон президент Украины Владимир Зеленский 22 июля все же утвердил его.

Эксперты в один голос говорили, что по сути речь шла об уничтожении антикоррупционных органов в Украине. Митинги против поправок прошли в разных городах Украины, акции протеста стали самыми масштабными после начала войны.

Несмотря на то, что в условиях военного положения права граждан на проведение митингов ограничены, собравшихся в нескольких городах Украины полиция не разгоняла, и власти, похоже, не ожидали столь масштабного сопротивления новому закону.

Принятие закона также вызвало резкую критику со стороны западных стран: спустя несколько дней после принятия закона New York Times сообщила, что Евросоюз намерен сократить помощь Украине — именно по причине ограничения независимости НАБУ и САП, хотя официально ЕС заявил, что не собирается пересматривать финансирование Киева.

Спустя два дня после подписания закона Зеленский внес в Раду новый законопроект об антикоррупционных ведомствах, возвращающий НАБУ и САП прежние полномочия.

Оба ведомства заявили, что принимали участие в его разработке, удовлетворены его нормами и выступают за его скорейшее принятие.

Сам Зеленский на встрече с журналистами спустя два дня после принятия закона объяснил внезапный разворот реакцией в стране.

«Очень важно слышать, что говорит общество. Я считаю, что это абсолютно нормально — реагировать, когда люди чего-то не хотят, когда людям что-то не нравится», — сказал он.

Однако ряд депутатов, в том числе от президентской партии «Слуга народа», отказались голосовать за предложенный Зеленским законопроект. Несколько дней назад Financial Times писала, что до 70 депутатов от «Слуги народа» отказываются голосовать за новый президентский законопроект, опасаясь, что сотрудники антикоррупционных органов воспользуются своими новыми-старыми полномочиями для «мести» против них.

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

Ключевые 10 дней для будущего Украины

Анализ корреспондента Би-би-си Святослава Хоменко

Сегодняшнее голосование вернуло законодательство об украинских антикоррупционных органах в состояние десятидневной давности. Но сама Украина и тысячи ее жителей не вернулись во времени назад. Эти десять дней открыли нам несколько истин об Украине, ее власти и гражданском обществе, которые мы до того или не знали или сознательно старались не замечали.

Во-первых, оказалось, что канал связи между властью и народом явно нарушен. Инициаторы «плана 22 июля» - молниеносного лишения антикоррупционных органов независимости – явно не рассчитывали на то, что сопротивление этому решению выплеснется на улицу. Мол, кого интересует какая-то борьба с коррупцией, во-первых, в пору летних отпусков, во-вторых, под аккомпанемент ежедневных сирен воздушных тревог и взрывов российских ракет и дронов?

Но даже поверхностное изучение общедоступной социологии могло бы удержать этих людей от атаки на НАБУ и САП. Уже какое-то время соцопросы показывают, что главной проблемой, которая негативно влияет на общую ситуацию в государстве, украинцы называют высокий уровень коррупции на государственном уровне. Постоянные дроновые и ракетные атаки – лишь на втором месте. Поэтому выход на улицы тысяч неравнодушных граждан не должен был бы стать сюрпризом для людей, которые понимают, чем живут, о чем мечтают, чего хотят эти самые граждане.

Почему случилось так, как случилось, непонятно. То ли так сказывается длительное отсутствие обновления в высших эшелонах власти (даже недавняя перезагрузка правительства на поверку оказалась перетасовыванием колоды «проверенных кадров»), то ли творцы этого плана доверяют не тем социологам, то ли случилось еще что-то. Факт состоит в том, что на выходе власть получила мощнейший сигнал от общества о том, что протестный потенциал в нем значительно выше, чем считалось раньше. И вовсе не факт, что уже в ближайшее время его не прорвет в каком-то другом тонком месте.

Тем более – и это второй урок этих десяти дней – мораторий на критику украинской власти был по факту снят, причем и внутри страны, и за ее пределами.

Прошли времена, когда любое кривое слово в адрес президента Зеленского как олицетворения храброго украинского народа, защищающего ценой жизни своих сыновей и дочерей не только свою землю, но и всю Европу, душилось в зародыше. О десакрализации Зеленского говорилось уже давно, но подпись под законопроектом о ликвидации независимости НАБУ и САП по факту закончила эту дискуссию.

Важно понимать: даже самые радикально настроенные участники протестов не требовали его отставки, понимая, что такой шаг в, возможно, решающей фазе войны станет чем-то сродни выстрелу в собственное колено.

Но в лозунгах, которые использовали активисты на акциях протеста, Владимира Зеленского часто – хоть и полушутя – сравнивали с прошлыми президентами Украины, которые отнюдь не ассоциируются с излишней приверженностью к демократии: Виктором Януковичем и даже с Леонидом Кучмой. Я удержался бы от далекоидущих выводов по этому поводу, лишь констатирую: для украинской молодежи, которая составляла львиную долю протестующих, Зеленский ныне окончательно перешел в разряд «старых политиков», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

То же самое можно сказать о западных партнерах Киева. Резкая реакция на «закон 22 июля», а затем контролируемые сливы в СМИ, свидетельствующие о том, что с такими замашками украинская власть ставит под вопрос дальнейшие программы финансовой поддержки от Запада и само движение Украины в сторону членства в ЕС, – это новый стиль общения с Киевом, к которому западные политики прибегли после попытки Киева сыграть в авторитаризм.

Стали ли такие изменения в коммуникациях разовой акцией или Запад отныне будет вести себя принципиально жестче, пока непонятно. Индикатором в этом отношении, вероятно, станет кейс с назначением украинским правительством главы Бюро экономической безопасности. Евросоюз и МВФ настаивают, что победитель конкурса, проведенного при участии западных экспертов, должен быть назначен на должность не позднее 31 июля, а правительство отказывается принять протокольное решение по этому поводу по причинам, которые многие наблюдатели считают надуманными.

В то же время, и это можно назвать третьим уроком последних событий, официальный Киев показал, что он способен оперативно и конструктивно реагировать на критику извне.

Сложно сказать, был ли у украинских властей другой выход из сложившейся ситуации кроме немедленного «отката» законодательства об антикоррупционных органах к предыдущей реакции, но фактом является то, что они это сделали.

«Очень важно, что государство прислушивается к общественному мнению, к своим гражданам. Украина – это демократия. Точно, никаких сомнений», - заявил в сегодняшнем лаконичном обращении к народу Владимир Зеленский, подписавший принятый 31 июля закон спустя считанные часы после голосования за него в стенах парламента.

Точно так же о принятии президентского законопроекта о возвращении НАБУ и САП независимости как о триумфе демократии говорили и прочие первые лица украинской власти – глава Офиса президента Андрей Ермак, премьер Юлия Свириденко.

Были ли их слова по-настоящему искренними, покажут только дальнейшие события вокруг антикоррупционных органов: думается, что любые препоны своей деятельности их руководители будут способны немедленно выносить «в паблик». В конце концов, исторический момент сейчас такой, что ставить палки в колеса представителям НАБУ и САП мог бы только политический самоубийца.

С другой стороны, и об этом тоже не нужно забывать, тысячи людей вышли на улицы украинских городов отнюдь не потому, что Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура были настолько уникальными борцами с топ-коррупцией, что защитить их десять дней назад посчитал своим долгом и стар, и млад. Скорее наоборот, эффективность этих органов уже довольно давно вызывает у наблюдателей вполне обоснованные вопросы.

Поэтому сейчас важно, чтобы представители НАБУ и САП восприняли поддержку, которую они получили внутри страны и вне ее за последние десять дней не как актив, который они могут тратить по своему усмотрению, а как аванс, который нужно оправдать. Иначе – эти странные десять дней в будущих учебниках истории просто потеряются на фоне хроник большой войны.

Что такое НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины — независимый орган для борьбы с коррупцией, созданный в 2015 году, вскоре после Евромайдана, закончившегося бегством из страны президента Виктора Януковича.

Запуск системы независимых антикоррупционных органов был одним из требований Европейского союза к Украине для предоставления безвизового режима ее гражданам, а также условием получения Киевом финансовой помощи со стороны Запада. Помогали их запускать и поддерживали их работу западные партнеры Киева, разочарованные в способности «старых» полиции и прокуратуры искоренить топ-коррупцию в стране, собирающейся интегрироваться в ЕС и НАТО.

Однако уже с 2017 года отношения НАБУ со «старыми» украинскими правоохранительными органами были крайне напряженными: Генпрокуратура и СБУ задерживали сотрудников антикоррупционного бюро, против его руководителя возбуждалось уголовное дело.

Согласно одной из версий, высказываемых в украинских СМИ, нынешняя атака на независимость НАБУ и САП может объясняться тем, что эти органы вплотную подошли к завершению уголовных дел против ближайших соратников Зеленского.