Бывший лидер Уругвая Хосе Мухика, прозванный самым бедным президентом в мире за скромный образ жизни, умер в возрасте 89 лет.

«С глубоким прискорбием мы сообщаем о смерти нашего товарища Пепе Мухики», — написал президент Уругвая Яманду Орси в соцсети X .

По словам Орси, Мухика был не только президентом, но также активистом, примером для подражания и руководителем.

«Мы будем по тебе очень скучать, дорогой старина. Спасибо за все, что ты нам дал, и за огромную любовь к нашему народу», — добавил он.

Мухика родился в Монтевидео 20 мая 1935 года и был избран президентом Уругвая в 2009 году. Он возглавлял страну до 2015 года.

В молодости, в 1960-70-е годы он воевал в составе отрядов леворадикального движения «Тупамарос», которое было вдохновлено идеями кубинской революции и использовало партизанские методы борьбы с властями.

Шесть раз он был ранен, и 14 лет провел в тюрьме. Большую часть срока Мухику держали в камере-одиночке.

Он дважды бежал из тюрьмы, один раз — через туннель вместе со 105 другими заключенными, что стало одним из крупнейших побегов в истории уругвайских тюрем.

На свободу он вышел в 1985 году, когда в Уругвае вновь воцарилась демократия.

День освобождения стал для Хосе Мухика самым счастливым воспоминанием. «Стать президентом было ничтожно мало по сравнению с этим», — говорил он.

В мае 2024 года у него диагностировали рак пищевода, который позже распространился на печень.

В январе Мухика сообщил, что диагностированный у него рак пищевода распространился на другие органы и не поддается лечению, он отказался от дальнейшего лечения и попрощался с соотечественниками.

До своего 90-летия Мухика не дожил несколько дней.

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

«Самый бедный президент в мире»

Мухика получил известность как «самый бедный президент в мире».

Находясь на этом посту, он отказался от переезда в президентскую резиденцию, как это обычно делают главы государств во всем мире.

Вместо этого он остался вместе с женой — политиком Лусией Тополански — в их скромном доме на окраине Монтевидео (столица Уругвая), без прислуги и с небольшой охраной.

Некоторые СМИ прозвали его «самым бедным президентом в мире» еще и потому, что он всегда одевался небрежно, его часто видели за рулем светло-голубого Volkswagen Beetle 1987 года.

«Они говорят, что я самый бедный президент. Нет, это не так, — сказал он в интервью Би-би-си в 2012 году у себя дома. — Бедные — это те, кто хочет большего [...], потому что они находятся в бесконечной гонке».

Вместе с женой Мухика выращивал цветы на продажу, около 90% своей зарплаты во время президентства он отдавал на благотворительность, а его единственной собственностью, не считая фермы, был автомобиль Volkswagen Beetle 1987 года выпуска.

«Что же привлекает внимание всего мира? То, что я живу очень скромно, в простом доме, езжу на старой машине? Значит, этот мир безумен, потому что его удивляет [то, что является] нормальным», — размышлял он перед уходом с поста.

Жесткая экономия и обвинения в расточительстве

На посту президента Хосе Мухика занял передовую либеральную позицию по вопросам, связанным с гражданскими свободами.

Он подписал закон, разрешающий однополые браки и аборты на ранних сроках беременности, а также поддержал предложение о легализации продажи марихуаны.

Меры по разрешению однополых браков и абортов стали большим сдвигом для католической Латинской Америки, а шаг в сторону легализации марихуаны в то время был почти беспрецедентным во всем мире.

Региональные лидеры, включая левых президентов Бразилии, Чили и Мексики, оплакивали кончину Мухики и восхваляли его.

«Он защищал демократию, как мало кто другой. Он никогда не прекращал выступать за социальную справедливость и прекращение любого неравенства», — сказал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Величие Мухики «вышло за пределы Уругвая и его президентского срока», добавил он.

Несмотря на то, что Мухика проповедовал жесткую экономию, его правительство значительно увеличило государственные расходы, что привело к росту бюджетного дефицита и заставило его противников обвинить его в расточительстве.

Мухику также критиковали за неспособность обратить вспять растущие проблемы в уругвайском образовании, хотя он обещал, что образование будет одним из главных приоритетов его администрации.

Однако, в отличие от других лидеров региона, его никогда не обвиняли в коррупции или подрыве демократии в стране.

К концу своего правления Мухика имел высокий рейтинг популярности в стране (около 70%) и был избран сенатором, а после ухода с поста президента часть времени проводил в путешествиях по миру.