
-
- Автор, Сергей Кагермазов, Светлана Рейтер
- Место работы, Би-би-си
-
В России создают национальный мессенджер (скорее всего, им станет Max от VK), а также активно обсуждают блокировку его иностранных конкурентов. Под нее может попасть WhatsApp, которым пользуются миллионы россиян. Эти инициативы уже вышли на государственный уровень: закон о создании нацмессенджера подписал Владимир Путин. Би-би-си отвечает на главные вопросы о Max и о возможном запрете других мессенджеров.
Что такое Max?
«Друзья, привет! Я недавно скачала приложение Max. И знаете что, я просто офигела с того, что это приложение ловит даже на парковке», — рассказала певица и блогерка Инстасамка подписчикам в одном из видео.
Мессенджер Max запустили в марте 2025 года. Приложение напоминает собой сразу все известные мессенджеры. Например, в нем есть бизнес-аккаунты, как в WhatsApp, в приложении тестируют каналы, как в телеграме.
«Это мессенджер „ТамТам" со всеми вытекающими отсюда последствиями — диалога по безопасности нету, это не является темой. Отрубят ли из-за этого „телегу" или WhatsApp , непонятно, никаких разговоров среди рядовых сотрудников в корпорации пока нет. Может, станет яснее ближе к осени. Визуально он будет один в один с „телегой", скорее всего. По качеству — типичный продукт VK», — сказал источник Би-би-си в VK.
«ТамТам» — это предыдущий мессенджер, который в 2017 году разрабатывала VK (тогда Mail.ru Group). Он не смог конкурировать по популярности с телеграмом и WhatsApp, и приложению не хватает некоторых функций, которые есть у конкурентов и к которым привыкли пользователи.
Мессенджер Max сейчас задумывается как единое окно для разных услуг, в первую очередь, связанных с государством.
Там появляются функции от различных российских сервисов. Например, в мессенджер добавили бронирование билетов и гостиниц Ozon Travel. Госбанк ВТБ запустил в Max цифровой банк.
В планах интегрировать приложение с «Госуслугами», а также подключить его к Системе быстрых платежей — это платежная система, созданная Центральным банком. Впрочем, несмотря на активную рекламу, объединить мессенджер с «Госуслугами» собираются не раньше 2026 года.
«Мах не повторяет функциональность телеграма, поскольку развивается в совершенно другой концепции — ее на старте журналисты емко обозначили фразой „Российский WeChat" (WeChat — китайское многофункциональное приложение — Би-би-си ). Ключевая разница с мессенджерами — в предоставлении пользователям цифровых услуг, в том числе и государственных. Одна из частей Мах — мессенджер, и в нем тоже много отличий. Вопрос в желании погрузиться в эти отличия. И там и там есть каналы. В ТГ — давно, в Мах — в тесте. У Мах есть витрина каналов, у ТГ — другая концепция. В ТГ нужно купить платную подписку чтобы отправлять большие файлы, в Мах — не нужно», — настаивает источник Би-би-си, знакомый с разработкой Max.
Он согласен с тем, что приложения похожи внешне. Со слов собеседника Би-би-си, некоторые элементы, повторяющие телеграм, добавили в Max для удобства пользователей.
30 июня пресс-служба VK объявила, что в мессенджере зарегистрировался миллион человек. Для сравнения, ежемесячные российские аудитории телеграма и VK приближаются к 100 млн, по данным Mediascope.
При этом эксперты и представители отрасли критикуют мессенджер за различные недоработки и близкие связи с государством. На 21 июля 2025 года рейтинг Max в Google Play составил 2,4 из пяти и 4,2 в AppStore.
Кто его разработал?
Владеет Max компания «Коммуникационная платформа». Она находится в том же московском бизнес-центре, что и VK. О том, что компании аффилированы, писала газета «Ведомости».
Конечный собственник VK — «Газпром». А возглавляет VK сын первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко Владимир.
Непосредственно соцсетью «ВКонтакте» руководит Степан Ковальчук. Он — внучатый племянник Юрия Ковальчука. США называют его личным банкиром Путина.
Таким образом разработчик мессенджера очень тесно связан с российскими властями.
Что такое «национальный мессенджер» и почему именно Max?
В начале июня 2025 года министр связи Максут Шадаев заявил , что национальный мессенджер собираются развивать на основе мессенджера Max от VK.
О том, что такой мессенджер необходим, еще в 2015 году говорил бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров. Десять лет спустя, 10 июня 2025 года, Госдума приняла закон о создании такого мессенджера.
А за неделю до этого вступил в силу закон, запрещающий госслужбам, банкам и операторам связи использовать иностранные мессенджеры, чтобы связываться с клиентами. В России для этого часто использовали, например, WhatsApp, популярный у многих пользователей.
Пользователей в нацмессенджер пока заманивают в основном рекламными акциями. Помимо Инстасамки, мессенджер рекламируют и другие блогеры, например, Валя Карнавал и Денис Дорохов. Посетители музыкального фестиваля VK Fest 5–6 июля могли пройти на концерт быстрее, если показывали, что установили приложение. Также на фестивале поставили брендированную стойку Max с быстрым Wi-Fi.
Но в Max уже начали переходить некоторые чиновники. Так, 17 июня мэр Новосибирска Максим Кудрявцев написал в своем телеграм-канале, что с 23 июня мэрия переходит на общение в этом мессенджере.
Но и у властей есть много возможностей для принуждения к переходу в Max. В конце 2021 года появился закон, который обязал все органы власти иметь страницы в соцсетях («госпаблики»), — для этого выбрали VK и «Одноклассники», также входящие в VK. Работают и обычные блокировки, как это случилось с Instagram или замедление трафика, как это происходит с YouTube, что заставляет часть пользователей переходить в VK Video или «Дзен».
Насколько безопасен мессенджер?
«Мax — это не модернизация какого-либо продукта, а написанный заново сервис», — убежден источник Би-би-си, знакомый с разработкой приложения. По его словам, некоторые элементы мессенджера «ТамТам», действительно, перекочуют в новый продукт, но «в минимальном объеме».
У технических экспертов хватает претензий к Max. Мессенджер не только собирает определенные данные (например, IP-адрес и информацию об активности пользователя), но и оставляет за собой право передавать их третьим лицам и госорганам. Это прямо указано в политике конфиденциальности сервиса.
Неясно, есть ли в мессенджере end-to-end шифрование. На этом механизме работают например, WhatsApp, Signal и «секретные чаты» в телеграме . Фактически они передают полностью зашифрованное сообщение, которое может прочитать только его адресат. Сам сервер не может его расшифровать.
«Судя по всему, система шифрования Max — это шифрование канала от пользователя к серверу, что исключает доступ третьих лиц к данным. По аналогичному принципу работает шифрование телеграма. Это высокий уровень защиты, особенно с учетом того, что нацмессенджер хранит все данные в России», — надеется источник Би-би-си на российском рынке систем информационной безопасности.
Шифрование канала от пользователя к серверу — этот механизм работает только для части пути сообщения. Такое сообщение шифруется на устройстве пользователя, а затем уже полностью расшифровывается на стороне сайта или приложения. В отличие от end-to-end приложение имеет доступ к зашифрованному сообщению.
Max также критикуют за то, что его разработчики используют решения с открытым исходным кодом, созданные представителями «недружественных» стран, обратило внимание издание The Bell*. Более того, одну из библиотек написали разработчики из Украины. Би-би-си спросила источник, знакомый с разработкой приложения, как на роль нацмессенджера может претендовать продукт с открытым кодом.
«Мах использует Open Source технологии, как используют их все ведущие мировые IT-компании: с тщательным аудитом и проверками безопасности. Сам вопрос сформулирован некорректно, поскольку использовать открытые технологии — это и есть правильный путь создания качественного IT-продукта. Писать код на бересте, то есть использовать только проприетарные разработки — вот это проблема и это не работает», — сказал источник.
Теперь заблокируют WhatsApp?

Об этом 18 июля написал замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.
«Кто станет претендентом на долю WhatsApp, думаю, всем понятно — это национальный мессенджер», — уверен депутат.
Позже в тот же день он уточнил , что не утверждал, что мессенджер заблокируют, а лишь предположил это, если компания не будет соблюдать российские законы.
Горелкин постоянно борется за «суверенный интернет». В 2019 году парламентарий внес законопроект, ограничивающий долю иностранного капитала в интернет-ресурсах, признанных значимыми в РФ. Это обрушило стоимость крупнейших IT-компаний России. В 2022 году Горелкин внес законопроект, в котором предложил ограничить иностранный капитал на сайтах объявлений, что поставило под угрозу крупнейший из них — «Авито».
WhatsApp ежемесячно пользуются почти 100 миллионов человек, по данным компании Mediascope.
В 2022 году Тверской суд по иску Генпрокуратуры признал компанию Meta, владеющую Instagram, Facebook и WhatsApp, «экстремистской организацией» и запретил ее деятельность в России. На данный момент WhatsApp работает в стране без каких-либо ограничений.
А что с Telegram?

«С начала войны на совещаниях в руководстве обсуждалось, что нужно создать альтернативу телеграму — его считали конкурентом» — утверждает собеседник Би-би-си в VK.
Похоже, что мессенджер старается не ссориться с Кремлем. В реестре деятельности иностранных лиц в сети интернет, который ведет Роскомнадзор, появились данные, свидетельствующие, что компания Telegram готовится открыть представительство в России, сообщило издание Hi-Tech Mail 17 июля 2025 года. Это требование так называемого «закона о приземлении» для иностранных IT-компаний.
Когда эта запись появилась в реестре, неясно — как и то, значит ли она, что Telegram подал заявку на открытие офиса. Источник The Bell в правительстве сказал , что о планах компании открыть представительство ничего не слышал. Также об этих планах не знают собеседник The Bell, знакомый с командой мессенджера, и источник на интернет-рынке.
Би-би-си направила запрос в компанию Telegram. Ее пресс-служба прислала ссылку от 17 июля 2025 года на цитату основателя Telegram Павла Дурова у него же в канале: «Возможно, что мы имеем дело не с безобидными ошибками журналистов, а с целенаправленной кампанией по дискредатации Telegram».
Два из трех требований закона мессенджер уже исполнил : разместил специальную электронную форму и зарегистрировал личный кабинет на сайте Роскомнадзора.
В июне 2025 года издание «Важные истории»* сообщило , что один из подрядчиков Telegram выполнял также госзаказы от ФСБ и, возможно, имеет доступ к серверам компании. В мессенджере любой несанкционированный доступ к серверам и данным пользователей отрицали.
У каких стран есть национальные мессенджеры?
Аналоги национальных мессенджеров есть в некоторых странах Азии, но далеко не все они так тесно аффилированы с государством и выполняют те же функции, которые чиновники пытаются возложить на Max. В Китае — WeChat, в Японии — Line, в Южной Корее — KakaoTalk, во Вьетнаме — Zalo, в Индии — Sandes.
Bloomberg отмечал , что функционал мессенджера, описанный в российском законе, делает приложение похожим на WeChat. WeChat стал одним из главных инструментов Китая, чтобы контролировать общество, писал Wall Street Journal.
В пресс-службе Мax не стали отвечать на вопросы Би-би-си.
*Внесены в российский реестр «иноагентов»
Редактор — Ольга Шамина