Роман Старовойт, снятый сегодня с должности министра транспорта, погиб. По предварительной версии, он совершил самоубийство, заявили в Следственном комитете России.

Тело 53-летнего Старовойта с огнестрельным ранением было обнаружено в понедельник в его личном автомобиле в Одинцовском городском округе, сообщает СКР.

«Следственные органы ГСУ СК России по Московской области работают на месте, устанавливаются обстоятельства произошедшего. Основная версия — самоубийство», — сказано в заявлении ведомства.

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Старовойта с поста главы Минтранса России. Формулировка о причинах увольнения чиновника в документе отсутствовала.

Старовойт занимал пост министра чуть больше года — с мая 2024 года. До этого он более пяти лет был губернатором Курской области.

Врио губернатора после Старовойта был назначен Алексей Смирнов, который до этого работал председателем правительства региона. На посту губернатора он не провел и года — в декабре он подал в отставку, а в апреле 2025-го был арестован.

Смирнова обвинили в мошенничестве на 1 млрд рублей, выделенных АО «Корпорация развития Курской области» для строительства фортификационных сооружений на границе с Украиной.

«Интерфакс» писал, что в 2022-2023 годах из федерального бюджета правительству Курской области было выделено 19,4 млрд рублей «для строительства защитных сооружений (блиндажей, огневых точек, опорных пунктов, противотанковых пирамид и рвов) с целью защиты страны от военной агрессии Украины».

В августе 2024 года, когда Смирнов возглавлял Курскую область, часть региона, включая город Суджа (административный центр Суджанского района), была захвачена ВСУ.

Как утверждают источники СМИ и телеграм-каналов, против Старовойта также могли возбудить уголовное дело. В частности, о том, что Смирнов якобы дал показания против экс-министра, пишет «Коммерсант».

По данным издания РБК, в отношении Старовойта велась проверка на предмет его причастности к хищениям при строительстве фортификационных сооружений в Курской области.

Издание Forbes со ссылкой на источник, близкий к следственным органам, пишет , что Старовойт мог умереть более суток назад — предположительно в ночь с субботы на воскресенье. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в разговоре с RTVI также заявил, что смерть Старовойта произошла «достаточно давно».

Впрочем, РБК пишет, что чиновника нашли мертвым в понедельник за кустом в нескольких метрах от его машины, и только вечером тело увезли в морг.

В то же время новостные агентства публикуют фото и видео, на которых следователи работают на месте обнаружения тела Старовойта на парковке в Одинцово.

Как развивалась карьера Старовойта

Старовойт родился в 1972 году в Курске, но вскоре его семья переехала в Санкт-Петербург (тогда — Ленинград). Там он и начал свою политическую карьеру.

Старовойт входил в команду Валентины Матвиенко, когда она была губернатором Петербурга — он работал в Смольном в комитете по инвестициям и стратегическим проектам.

Сначала он отвечал за проекты строительства в Петербурге автомобильных заводов (Toyota, Nissan, Suzuki), а затем стал первым заместителем главы комитета Максима Соколова (сейчас — президент и генеральный директор «АвтоВАЗа») и курировал крупнейшие стройки в городе.

Вслед за Соколовым Старовойт перешел в департамент промышленности и инфраструктуры аппарата правительства России, которое тогда возглавлял Владимир Путин — где занимался подготовкой к Олимпиаде в Сочи и контролировал по поручению вице-премьера Дмитрия Козака разработку федеральной целевой программы реконструкции исторического центра Петербурга.

В 2012 году, после назначения Соколова министром транспорта России Старовойт возглавил Росавтодор, а в 2018 году стал заместителем главы Минтранса.

В октябре 2018 года Старовойт был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Курской области, а в сентябре 2019 года выиграл губернаторские выборы.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Сергей Горяшко — о смерти Романа Старовойта:

Смерть Романа Старовойта для путинской России — событие из ряда вон выходящее. Последним застрелившимся министром был глава еще советского МВД Борис Пуго — он покончил с собой после провала путча в 1991 году.

Но история Старовойта куда больше напоминает гибель другого главы МВД СССР Николая Щелокова, которому после отставки грозило уголовное дело о коррупции. Щелоков застрелился в декабре 1984-го, на следующий день после того, как его лишили всех госнаград (а до этого освободили от должности, вывели из состава ЦК КПСС, исключили из партии, лишили звания генерала армии).

Старовойта «всего лишь» сняли с поста главы минтранса, и еще утром пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркивал, что в соответствующем указе формулировки «в связи с утратой доверия» нет. Судя по случившемуся дальше, уволенного чиновника отсутствие этой «черной метки» не успокоило.

СКР не подтверждал многочисленные сообщения СМИ о том, что Старовойта могли уже сегодня доставить на допрос по делу его бывшего заместителя в Курской области (потом исполнявшего обязанности губернатора) Алексея Смирнова. В декабре Смирнов ушел в отставку «по собственному», а в середине апреля его задержали, обвинив в хищении денег, выделенных на строительство оборонительных сооружений. Госагентства сообщали, что деньги, часть которых похитили, правительству Курской области выделили в 2022–2023 годах — губернатором тогда был Старовойт.

Видимо, последние три месяца после ареста своего бывшего зама Смирнова чиновник провел в страхе за свою судьбу. Случаи, когда арестованный дает показания на своего начальника, в российском уголовном производстве, мягко говоря, нередки. Но до сих пор чиновники либо дожидались ареста, до последнего уверенные в том, что нужные знакомства в высоких кабинетах их спасут (см. арест бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова ), либо бежали за границу (например, аж два губернатора Челябинской области — Михаил Юревич и его сменщик Борис Дубровский ).

А вот сводили счеты с жизнью под угрозой тюремного срока в современной России в основном силовики — и эти случаи можно пересчитать по пальцам. В 2020 году начальник автотранспортного управления ФСИН Виктор Свиридов застрелился прямо в зале суда, слушая обвинительный приговор по делу о вымогательстве.

Бывший глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко повесился в колонии в 2023 году, проведя в тюрьме половину 14-летнего срока по делу о взятках. Наконец, бывший замначальника антикоррупционного управления МВД Борис Колесников — один из фигурантов резонансного дела генерала Дениса Сугробова — выпал из окна в 2014 году после допроса в Следственном комитете.

Гибель Старовойта — важная веха для российской элиты. Она точно иллюстрирует панические настроения чиновников, над которыми висит угроза ареста — вероятно, даже те, кто не крал, хорошо знакомы с устройством правосудия собственной страны и осведомлены как о мизерном проценте оправдательных приговоров, так и о состоянии колоний. Сравнение с эпохой сталинских «чисток» уже не выглядят пошлыми. Вот и новость прошедших выходных, которая хорошо смотрится рядом — съезд КПРФ объявил ошибочным доклад Хрущева с критикой культа личности Сталина.