
-
- Автор, Отдел новостей
- Место работы, Русская служба Би-би-си
- X,
-
Лидеры США и Евросоюза объявили, что им удалось договориться о параметрах торгового соглашения. По словам Дональда Трампа, товары из ЕС будут облагаться в США пошлиной в 15%. Немецкие промышленники такой договоренностью недовольны.
Президент США Дональд Трамп встретился с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в своем гольф-клубе в Шотландии. Его поездку называли частным визитом.
На пресс-конференции по итогам встречи Трамп объявил, что тариф на импорт в США из стран Евросоюза составит не менее 15% (ранее он говорил о ставке в 30%). Кроме того, по его словам, страны ЕС закупят в США военную технику, энергоносители на 750 млрд долларов в ближайшие четыре года, а также инвестируют в американскую экономику 600 млрд долларов.
При этом 50-процентные пошлины на сталь и алюминий, которые Трамп ввел на импорт из всех стран мира, останутся в силе и для ЕС.
«Это хорошая сделка для всех, — сказал Трамп. — Она сделает нас ближе. В каком-то смысле это партнерство».
Фон дер Ляйен охарактеризовала договоренность как «большую сделку», достигнутую путем «трудных переговоров».
На США и Евросоюз приходится почти треть всего объема мировой торговли товарами и услугами. Импорт товаров из ЕС в США заметно превышает экспорт американских товаров в Европу (по данным за 2024 год — 606 млрд долларов против 370 млрд), и Трамп считает этот дефицит серьезной проблемой. Он угрожал с 1 августа установить на европейский импорт 30-процентые пошлины, если бы США и ЕС не удалось договориться.
Многие комментаторы отмечают, что такое соглашение — это не оптимальный для Евросоюза вариант, но оно все же лучше неопределенности.
В то же время отдельные вопросы о содержании соглашения остаются пока без ответа. Например, участники переговоров заявили прессе, что пошлины на некоторые, пусть и очень немногие, американские товары Европа все же введет или сохранит. На какие именно — пока неизвестно.
Кроме того, вопрос для Трампа был не только в пошлинах: он много жаловался на жесткие правила, которыми Европа, по его мнению, дискриминирует американских производителей. Исход переговоров по этому вопросу также пока неизвестен.
Правда, источник в Белом доме сказал Би-би-си, что ЕС согласился убрать некоторые нетарифные препоны и, в частности, признать американские стандарты в отношении автомобилей, так что американские автомобильные компании смогут напрямую продавать свою продукцию в Европе.
Кроме того, как утверждает анонимный собеседник Би-би-си, ЕС согласился изменить требования к сельскохозяйственной продукции, что позволит США продавать в Европе больше продовольствия.
Трамп сказал, что Европа инвестирует в США 600 млрд долларов — но не объяснил, во что именно, за какой срок и какое именно отношение к этому имеет Еврокомиссия, с главой которой он провел переговоры.
Наконец, Трамп заявил, что страны ЕС будут закупать у США оружие и военную технику. Однако оружие покупают и продают отдельные страны и компании, и со структурами Евросоюза по этому вопросу договариваться не о чем.
Американские нефть и газ вместо российских
Позже глава Еврокомиссии провела еще одну встречу с журналистами. Среди преимуществ сделки она выделила расширение закупок американских энергоносителей.
«Мы заменим российские газ и нефть значительными закупками в США сжиженного природного газа, нефти и ядерного топлива», — сказала она.
«Сегодняшняя сделка создает определенность во времена неопределенности. Она приносит стабильность и предсказуемость для граждан и бизнесов по обе стороны Атлантики», — считает фон дер Ляйен.
Немецкий бизнес недоволен
Федерация промышленности Германии, BDI, заявила, что новые пошлины будут иметь «существенные негативные последствия» для экономики по обе стороны Атлантического океана.
В Ассоциации химической промышленности Германии, VCI, также сочли, что пошлины на европейский экспорт в США остались слишком высокими.
«Когда ждал урагана, то радуешься простой буре. Эскалации удалось избежать, но цена слишком высока для обеих сторон», — говорится в заявлении VCI,
Федерация оптовой и международной торговли и услуг назвала договоренность «болезненным компромиссом», который угрожает существованию многих компаний.
Глава исследовательского экономического IFO Institute Клеменс Фауст, как передает агентство AFP, полагает, что такое соглашение «унизительно для ЕС, что отражает дисбаланс сил».
Канцлер Германии Фридрих Мерц, тем не менее, приветствовал соглашение между США и ЕС, поскольку оно, по его оценке, позволит избежать «ненужной эскалации в трансатлантических торговых отношениях».
«Мы таким образом смогли защитить наши фундаментальные интересы, хотя я и хотел бы большего облегчения в трансатлантической торговле», — заявил Мерц.
Канцлер отметил, что сторонам предстоит еще договориться о множестве конкретных деталей соглашения, пообещав полностью поддерживать Еврокомиссию на предстоящих переговорах.
Министр финансов Германии Ларс Клингбайль назвал соглашение «хорошим первым шагом».
«Теперь мы оценим результат переговоров и его влияние на экономику и занятость в Германии», — сказал Клингбайль.

И Трамп, и фон дер Ляйен могут преподнести итоговое соглашение как свою победу, считает бизнес-корреспондент Би-би-си Джонатан Джозефс.
После долгих напряженных переговоров между высшими торговыми представителями ЕС и США, наконец, ударили по рукам.
В итоге, чтобы прийти к соглашению, их лидерам пришлось сесть лицом к лицу и поговорить лично.
Подобное мы наблюдали в других сделках, достигнутых президентом Трампом: его личное участие позволило довести их до конца, даже когда казалось, что из переговоров ничего не выйдет.
То, что в итоге все-таки получилось, значимо для обеих сторон, ведь речь шла о том, что ЕС называет «крупнейшими в мире двусторонними торговыми и инвестиционными взаимоотношениями».
И президент Трамп, и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен могут преподнести этот результат как своего рода победу.
Для ЕС тарифы могли быть еще выше, чем итоговые 15% —Трамп грозил Европе пошлинами в 30%. Впрочем, и компромиссные 15% — это больше, чем 10% для Великобритании.
А США, исходя из прошлогодних цифр, это сулит 90 млрд долларов поступлений в казну от тарифов, плюс инвестиции на 600 млрд долларов.