
-
- Автор, Сергей Горяшко, Ярослава Кирюхина, Светлана Рейтер и отдел корреспондентов
- Место работы, Русская служба Би-би-си
-
В России все лето наблюдались проблемы с мобильным интернетом. Власти называют отключения вынужденными и говорят, что они нужны для того, чтобы бороться с беспилотниками. С мая перебои с сетью затронули все регионы России. Люди возвращаются к наличным деньгам, не могут вызывать такси и работать с телефона, а мобильные операторы и службы доставки несут убытки. Российские власти при этом немногословны по поводу этих перебоев, а информации о том, когда отключения прекратятся, — нет.
«Херак — и ничего не работает»
В Тульской области на отключения мобильного интернета жалуются с мая этого года. Это серьезно затруднило работу жительницы региона, фрилансера Марины (все имена собеседников Би-би-си в этом тексте изменены из соображений безопасности ). Раньше она часто отсылала материалы, редактировала и согласовывала работу с мобильного телефона на ходу, но теперь это стало невозможно.
«Если нужно выехать из дома — пробегаю по всем рабочим чатам и предупреждаю: я уехала, несколько часов меня не будет, — рассказывает Марина. — Меня могут ждать десятки писем, на которые я могла бы ответить в дороге, но не было связи. Живу перебежками — от роутера до роутера».
Раньше Марина могла на ходу звонить клиентам по любым мессенджерам, а сейчас приходится выбирать время, чтобы все собеседники находились при интернете, чтобы войти в Zoom, жалуется она.
«Порой отсутствие интернета приводило к труднопрогнозируемым ситуациям — невозможно купить алкоголь, потому что акциз не пробивается, или молочную продукцию, которая проходит по отдельной маркировке, — рассказывает Марина. — Самое неудобное — получение посылок на Почте России. QR на получение действует 10 минут, отделение в 5 минутах от дома. Я бегу с этим QR, как с эстафетной палочкой, почтальон пропускает меня без очереди, потому что иначе никак».
Подобные проблемы этим летом коснулись большинства регионов России. По подсчетам проекта «На связи», который обрабатывает жалобы пользователей, с мая отключения мобильного интернета происходили во всех регионах России, а в пиковые сутки перебои одновременно затрагивали до 77 регионов. В некоторых регионах отключения были точечными или временными — интернет может не работать некоторое время или в нескольких районах города. В других же — например, в Красноярском крае, Нижегородской и Омской областях — стабильного мобильного интернета нет уже больше месяца.
В то же время государственное телевидение города Владимира назвало отключение мобильного интернета в регионе «цифровым детоксом». В репортаже ГТРК «Владимир» жительницы города, улыбаясь, рассказывают, что без мобильного интернета стали больше общаться с друзьями, гулять, читать и избавились от тревоги.
То же самое заявил и нижегородский губернатор Глеб Никитин. «Воспринимайте это как оздоровительную процедуру, детокс», — сказал он о длительных отключениях мобильного интернета в регионе. А чиновники из Удмуртии даже придумали новое название для отключений — «деградация мобильного интернета».
Обоснование для отключений мобильного интернета одно. «Это все про безопасность. Летает [БПЛА] везде», — говорит источник Русской службы Би-би-си, близкий к одному из крупных операторов связи. Он рассказывает, что сначала отключения мобильной сети были точечными — например, на 9 мая. Но затем в регионах «наладили создание рабочих групп и спустили до местных властей возможность запрашивать отключения».
«Если раньше операторы могли даже погонять силовиков: „А пусть будет специальное письмо из центра, без этого не станем“, то сейчас это происходит по запросу [силовиков]. Но пока еще операторов об отключениях предупреждают — нет такого, чтобы резко рубильник дернули», — рассказывает источник.
«Сейчас это выглядит так: херак — и ничего не работает, — рассказывает об отключениях источник Би-би-си в службе доставки. — Операторы знают, где будут отключать, мы — нет». О первых масштабных отключениях на 9 мая бизнес был предупрежден, говорит источник, но сейчас о том, где будут проходить отключения, уже не сообщают.
Но об этом невозможно предупреждать, потому что это «абсолютно ситуационная, незапланированные вещь — мобильную связь ограничивают, когда возникает какая-либо угроза, объяснял официальную точку зрения министр цифрового развития Удмуртии Михаил Фоминов.
«Мы спрашивали у операторов, сколько это будет продолжаться, они сами не знают. Видимо, когда перестанут летать БПЛА. Страдают такси, страдает доставка. У тебя в кафе нет вайфая, не работает терминал, ты ходишь как дурак. Причем если в Москве отключают геопозицию, то в регионах ты страдаешь по полной программе», — говорит источник в доставке.
Без интернета, карт, денег и такси
За лето жители Владимирской области, как и многих других регионов России, научились пользоваться оффлайн-картами, вспомнили про необходимость наличных денег и стали реже пользоваться такси и курьерами — все из-за частых перебоев работы мобильного интернета. Во Владимире мобильный интернет впервые отключили на 9 мая, затем были временные ограничения на 1-3 дня, а с 10 августа отключили «совсем наглухо», рассказал Би-би-си житель города Константин. Сейчас, по его словам, мобильный интернет отсутствует в двух из трех районов Владимира.
Больше всего отсутствие мобильного интернета заметно на остановках — невозможно посмотреть движение общественного транспорта на «Яндекс.Картах» и узнать расписание. «Информационные табло на остановках теперь тоже работают с ошибками. Поэтому многие подолгу сидят в неведении», — рассказывает Константин.
Он также жалуется на то, что в городе подорожало такси. И у таксистов нет мобильного интернета, чтобы принять вызов, и пользователь по приложению не понимает, когда приедет водитель, рассказывает Константин.
Отключения мобильной связи российские власти объясняют мерами безопасности из-за украинских дронов. Заднепровский район Смоленска часто становится объектом атак дронов, и поэтому интернет там «отсутствует в принципе», рассказывает житель города Николай. «Это буквально слепая зона, в которой не работают ни мессенджеры, ни мобильные банки, — говорит он. — Чтобы вызвать такси, приходится звонить кому-то из своих друзей, попросить, чтобы [таксист] приехал».
Но этим летом отключения стали происходить даже в регионах, далеких украинской границы и почти не подвергающихся атакам беспилотников. Так, собеседник Би-би-си Федор из Владивостока рассказал, что с августа в его городе периодически случаются перебои с мобильным интернетом, а вот в районе моста на остров Русский мобильной сети нет совсем.
В Красноярске в конце июля мобильный интернет пропал на три дня — после этого связь появилась, но в трех районах города наблюдаются ограничения и по сей день. На этом фоне люди поспешили запастись наличными, и у банкоматов стояли очереди, рассказывает житель Красноярска Иван.
«Мы не знали, как долго это продлится, поэтому желание всегда иметь в запасе наличные деньги осталось у нас надолго — говорит он. — Через два дня интернет вернулся. Тем не менее паранойя присутствует до сих пор, и большие суммы денег я сразу обналичиваю. Все члены семьи установили оффлайн-карты для навигации. Государство сделало нас предусмотрительными».

Жительница подмоскового Королева Татьяна рассказала Би-би-си, что в августе лежала с дочкой в больнице, а дома у нее оставался сын. В это время «напрочь отсутствовал» мобильный интернет в течение семи дней, и Татьяна не могла заходить в интернет-банк, чтобы перевести сыну деньги. «Мне приходилось звонить родителям на Дальний Восток, чтобы они перевели ему деньги на карту и он мог купить продукты, — говорит она. — Когда лежишь в больнице и нет интернета, на который завязано всё, даже музыка и электронные книги, — очень печально».
Проблема с интернетом в больницах возникла не только в Подмосковье — в Саратове пациенты также жаловались на эту проблему губернатору, после чего было поручено сделать точки Wi-Fi в больницах области.
В конце августа власти Владимирской области опубликовали карту с публичными точками доступа к Wi-Fi. По области сейчас доступно более 200 таких точек. Но Константин говорит, что точек очень мало — они есть только в некоторых парках и скверах. В нескольких других регионах также стали массово налаживать общественные точки доступа в интернет.
Особенно много проблем отсутствие связи создает в историческом центре Владимира, где всегда много туристов. Местное издание даже опубликовало путеводитель по городу без интернета.
«Сильно удивляются многочисленные туристы из Москвы, ведь у них все нормально со связью, а в соседней области такое творится (в Москве не проводилось длительных отключений, и часто отключают только геолокацию — Би-би-си ). Лично меня это сильно бесит. Я человек молодой и почти что не застал эпоху до мобильного интернета. Для меня это что-то, что было всегда», — рассказывает Константин.
Карго-культ отключений
В июле Дмитрий Песков назвал отключения интернета в России «оправданной мерой» для обеспечения безопасности граждан. Региональные власти также не были многословны по поводу причин отключений и возможности возобновления работы интернета. Чаще всего региональные главы сухо отмечают, что ограничения связаны с мерами безопасности, и призывают жителей к терпению и пониманию, в отдельных регионах власти до сих пор не дали никакой комментарий на этот счет, анализировала «Роскомсвобода» (Минюст России считает организацию «иноагентом»).
Губернатор Орловской области даже заявил, что отключения мобильного интернета в регионе «ничего не значат» в сравнении с «подвигами героев», воюющих в Украине. В ответ на жалобы россиян на отключения мобильного интернета чиновница из Красноярска предложила тем, кто работает удаленно и теряет заработок, отправляться «работать на СВО». Но затем извинилась за «эмоциональный» комментарий.
Ограничения определяют «силовые ведомства совместно с операторами связи», объясняли в руководстве Воронежской области. Но о том, когда эти меры прекратятся, ничего на официальном уровне сказано не было.
Телеграм-канал Baza писал , что впервые методику отключения мобильного интернета для борьбы с беспилотной опасностью применили в преддверии 9 мая. После этого эта мера была признана успешной, и власти запланировали ее активно применять.
1 июня украинские спецслужбы провели операцию «Паутина» — несколько десятков дронов были тайно провезены вглубь России и запущены по четырем военным аэродромам. Это и стало причиной, по которой чиновники испугались, что теперь беспилотники могут появляться в любом российском регионе, комментировали в «Роскомсвободе».
«Ответственность за эти беспилотники свалили на региональные власти, они как бы должны обеспечивать безопасность — а что они могут сделать? ПВО нет, военных нет — все уехало на фронт. Они придумали выход — отключать мобильный интернет. Обратный карго-культ — мы отключили интернет и дрон не прилетел, значит, работает», — комментирует логику этих ограничений глава «Общества защиты интернета» и автор телеграм-канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев (Минюст России считает его «иноагентом»).
После отключений мобильного интернета комментарии в соцсетях российских губернаторов заполонили жалобы — не все считают, что эта мера работает. Николай из Смоленска рассказывает Би-би-си, что в его регионе еженедельно сообщают о сбитых БПЛА. «То есть это бессмысленная мера, и она никак не противодействует атакам», — считает он.
Михаил Климарев отмечает, что нет смысла отключать мобильный интернет в далеких от Украины российских регионах. «Просто посмотрите, сколько от Амурской области до Украины. Там будут такие задержки, что управлять этим дроном будет невозможно технически. Это работает не через мобильный интернет, они и летают по местам, где нет мобильного интернета, — комментирует он. — Просто буквально так сработала бюрократическая машина России, потому что у них другого инструмента хоть как-то противостоять этим дронам нет».
Интернет в каждый дом?
Ситуация с мобильным интернетом резко подняла спрос на широкополосный доступ в интернет (ШПД). Продажи Wi-Fi-роутеров выросли на 112% по сравнению с июлем прошлого года, сообщили в Wildberries.
В июне–июле значительно выросли сроки подключения к домашнему интернету — почти в четверти случаев услугу оказали более чем через 30 дней после обращения, писали «Ведомости».
«Все пытаются сделать себе ШПД-доступ, причем там, где его исторически не было. Например, на дачах. Всегда была такая концепция — на даче провод не нужен, поставь себе роутер с „симкой“. Теперь бизнес переориентировался на то, чтобы предложить человеку провод за городом», — говорит источник Би-би-си, близкий к одному из крупных операторов связи.
По данным Росстата, доступ к широкополосному интернету в России последовательно рос с 2014 года, а во время пандемии коронавируса этот процесс заметно ускорился. К 2024 году в среднем по стране почти 90% домохозяйств имели такой доступ.
На сегодняшний день лидером по доступности ШПД является Татарстан, где к интернету подключено 99% домохозяйств. В Москве этот показатель составляет 97%. В то же время в менее богатых регионах, таких как Кировская и Калужская области, цифры скромнее — 78-79%.
Согласно данным Министерства цифрового развития, 100% социально значимых объектов по всей России уже имеют такой доступ.
Но в действительности до массовых блокировок летом 2025 года большинство абонентов предпочитало именно мобильный интернет. По данным исследования ВШЭ, в прошлом году в России на 100 человек населения насчитывалось 123 абонента мобильного широкополосного доступа — что объясняется использованием нескольких SIM-карт и устройств — и 18 абонентов фиксированного высокоскоростного доступа к интернету.
Текущая политика властей по блокировке интернета противоречит поставленной президентом Владимиром Путиным задаче кардинально улучшить качество услуг и обеспечить высокоскоростной доступ к нему для 97% домохозяйств к 2030 году, в том числе на основе сетей спутниковой и мобильной связи.
Как отмечает эксперт Михаил Климарев, спутниковая связь, которая могла бы стать решением для труднодоступных регионов, пока не является панацеей из-за высокой стоимости и качества связи. Так, Марина из Тульской области рассказала Русской службе Би-би-си, что подключение спутникового интернета ее подруге обошлось в 80 тысяч рублей.