
Кочегара из Вологды Владимира Румянцева приговорили к трем годам колонии, признав его виновным по статье о распространении "фейков" о российской армии. У него было свое подпольное радио, на котором он выступал против войны.
О возбуждении уголовного дела против 61-летнего мужчины стало известно 14 июля. На следующий день суд отправил его в СИЗО. 20 декабря на заседании Вологодского городского суда прокурор запросил для Румянцева шесть лет колонии.
Этот материал содержит контент, предоставленный Twitter. Мы просим вашего разрешения до загрузки, потому что он может использовать кукис и другие технологии. Вы можете ознакомиться с правилами кукис и политикой личных данных Twitter, прежде чем дать согласие. Чтобы увидеть этот контент, выберите “Согласиться и продолжить”.
Контент из Twitter окончен
Поводом для уголовного дела стали посты Румянцева в соцсетях, а также то, что мужчина через свое любительское радио распространял информацию о войне в Украине.
Проект "Привет, ты иноагент", который создали признанные "иностранными агентами" журналистки Соня Гройсман и Ольга Чуракова, называл Румянцева любителем музыки, краеведом и автором видеоблога "Вован медиа". Мужчина 20 лет работал кочегаром на местном станкозаводе, а после его закрытия - кондуктором в городском троллейбусе
Его подпольная радиостанция работала с передатчиками, купленными на AliExpress. Он создал ее еще восемь лет назад и регулярно выходил в эфир - ставил в основном советские хиты. После начала войны Румянцев начал уделять больше внимания политическим темам. Летом он стал первым в городе обвиняемым по статье о "фейках" о российской армии.
Вину в распространении "военных фейков" Румянцев не признал. Были ли у его радиостанции слушатели и как много, неизвестно, говорилось в репортаже Гройсман на "Дожде" (признан в России "иноагентом").
По статье о распространении "военных фейков" по мотивам политической ненависти (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ), по которой обвинили Румянцева, предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.
Реальные сроки по этой статье ранее получили депутат муниципального округа Красносельский Алексей Горинов (семь лет колонии) и признанный "иноагентом" политик Илья Яшин (восемь с половиной лет). Три года дали активисту и сотруднику администрации Элисты Алтану Очирову.