• Автор, Отдел новостей
    • Место работы, Русская служба Би-би-си
    • X,

Минфин России внес на рассмотрение правительства ряд законопроектов о бюджете на 2026–2028 годы и изменениях в Налоговый кодекс. Среди предложений ведомства — повышение НДС с 20% до 22%.

В пресс-релизе Минфина сначала рассказывается о дополнительных деньгах, которые правительство выделит для семей, на здравоохранение, льготные ипотеки, образование, поддержку армии и семей военных, а также «обеспечение технологического лидерства и развитие инфраструктуры».

Ближе к концу Минфин говорит о запланированных изменениях в Налоговом кодексе: дополнительном налоге на прибыль букмекерских контор и повышении стандартной ставки НДС на два процентных пункта: с 20% до 22%. Льготная ставка в 10%, по плану ведомства, сохранится для «всех социально значимых товаров».

Эти изменения направлены, в первую очередь, «на финансирование обороны и безопасности», говорится в пресс-релизе Минфина.

В случае принятия поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января 2026 года.

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

В сентябре о том, что правительство планирует пойти на такой шаг, первым сообщило издание The Bell*. Повышение НДС может дать бюджету дополнительный доход в размере около 0,5% ВВП, или 1 трлн рублей в год, оценивал тогда The Bell.

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина 12 сентября говорила в ответ на вопрос о возможном повышении НДС, что дополнительные расходы лучше покрывать доходами, а не дефицитом бюджета.

«Потому что, если будет расти дефицит бюджета, для покрытия необходимых расходов при росте дефицита бюджета будет выше наша ставка», — сказала она тогда.

НДС — одна из главных статей дохода федерального бюджета, наряду с налогом на добычу полезных ископаемых. В 2024 году на него пришлось 70% всех поступлений в бюджет — с НДС (как внутреннего, так и внешнего, то есть с производства и с импорта) было собрано 13,5 трлн рублей.

На заседании правительства, посвященном обсуждению бюджета на 2026-2028 годы, премьер-министр Михаил Мишустин назвал уровень дефицита в 2026 году «приемлемым». По его словам, доходы федерального бюджета в 2026 году составят 40,283 трлн рублей, расходы — 44,869 трлн. Таким образом, дефицит бюджета в 2026 году составит 4,6 трлн рублей.

Зачем власти повышают НДС?

Объясняет экономический редактор Би-би-си Ольга Шамина

Это уже второе крупное повышение налогов в стране после начала войны с Украиной.

Власти таким образом пытаются закрыть «дыру» в бюджете. Дефицит, по данным на 19 сентября, составил более 5 трлн рублей в бюджете на этот год. По планам правительства дефицит не должен в 2025 году превышать 3 трлн. Чтобы добиться этого, российским властям нужно будет во второй половине года начать резко экономить. Но делать этого они явно не собираются.

Покрыть дефицит становится все сложнее из-за санкций против нефтяного сектора и замедления экономики.

Российские чиновники пытаются найти новые способы увеличить доходы. Так, они собираются повысить утильсбор на автомобили — из-за этого цены вырастут. В проекте бюджета также есть отмена разных соцвзносов.

Повышение НДС главным образом повлияет на инфляцию: в экономике опять ускорится рост цен.

Экономика России рискует попасть в порочный круг: ЦБ повышает ставку, чтобы замедлить рост цен, экономика охлаждается, сокращаются поступления в бюджет, а дальше чиновникам приходится искать новые способы закрыть дыру.

Как это отразится на потребителях?

Цены вырастут на всё, кроме социально значимых товаров, которые попадают под исключение и облагаются по ставке в 10%, считает профессор Барселонской школы экономики Рубен Ениколопов.

«Такие налоги, как НДС, практически сразу транслируются в повышение цен, в инфляцию. Поймут ли эту связь россияне? Сложно сказать, инфляция уже идет, а НДС ли это или другие факторы, человеку бывает сложно разобраться», — объясняет Би-би-си Ениколопов.

При этом, уточняет экономист, то, как НДС транслируется в цены, зависит от сектора экономики. Чем более он монополизирован и зарегулирован, тем меньше НДС влияет на цену для потребителя.

На рынке коммунальных услуг повышение скажется не так быстро, а вот в конкурентной сфере рост будет практически мгновенным, предполагает Ениколопов. Особенно это отразится на розничной торговле.

По его словам, монополист, сразу повысив цены, столкнется с тем, что его товар станут меньше потреблять, и выгоднее не сразу поднимать цены, а создать баланс между ценой и объемом продаж.

На конкурентном же рынке на объем продаж очень сложно повлиять, поэтому налоги сразу же закладываются в цены. Цену тут определяют издержки и минимальная маржа. Последней пожертвовать нельзя, иначе — банкротство, поэтому издержки ложатся на потребителя, поясняет Рубен Ениколопов. Монополист же может позволить себе жертвовать маржой.

По той же причине Ениколопов не верит в то, что предприниматели на конкурентном рынке смогут компенсировать увеличение НДС за счет прибыли.

Доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета МГУ имени Ломоносова Олег Буклемишев не согласен с заверениями Минфина, что дополнительные деньги пойдут на финансирование обороны. «Каждый бюджетный рубль абсолютно одинаковый, и дополнительные два процентных пункта налога будут размазаны пропорционально всем расходам», — объяснил Буклемишев Би-би-си.

По его словам, больше крупных источников доходов у бюджета не осталось.

«Проблема понятна — больших доходов, как НДС, у бюджета немного, сопоставимых ему по размеру источников, чтобы повысить доходы, нет. Придется, как курочка по зернышку где-то в других местах искать. Это мы увидим в пояснительной записке, где будет указано, как изменяются доходы по сравнению с предыдущим периодом. Там мы и увидим, за счет каких зернышек курочка что-то наклевала», — иронизирует Буклемишев.

По его мнению, простые россияне на фоне имеющейся инфляции вряд ли заметят, что НДС вырос, скорее можно ожидать, что, например, той или иной категории бюджетников не проиндексируют зарплаты, рассуждает Буклемишев.

«Дальше наращивать расходы прежними темпами невозможно. Вы сожрали Фонд национального благосостояния, у вас налоги уперлись в локальный максимум. Вы не можете все налоги одновременно поднимать каждый год», — говорит Буклемишев.

Экономист считает, что на изъятие вкладов у граждан власти не пойдут.

«Если что-то делают со вкладами — это конец финансовой системы в том виде, в котором мы ее знаем. Это не конец света, а конец банковской системы, которую долго отстраивали, — объяснил Би-би-си Буклемишев. — Я не верю, что до этого дойдет, игра не стоит свеч».

*внесено в реестр «иноагентов» в России