• Автор, Ксения Чурманова, Андрей Горянов
  • Место работы, Русская служба Би-би-си

Повоевав в Украине, приближенные Рамзана Кадырова стали получать в захваченных городах активы. В конце января совладельцем компании "ММК Ильича", зарегистрированной в самопровозглашенной ДНР, стал чеченский бизнесмен Валид Корчагин. Компания может заняться восстановлением металлургического комбината в Мариуполе. Би-би-си выяснила, что Корчагин связан с семьей сенатора Сулеймана Геремеева, соратника Кадырова. За время войны молодой чеченский бизнесмен получил также доли в российской сети строительных гипермаркетов OBI и кофейнях ушедшей американской сети Starbucks.

19 августа над мариупольским меткомбинатом поднялся дым - украинские власти писали, что конструкции пострадавшего завода начали распиливать, в российских пабликах же утверждали, что на территории предприятия продолжается разминирование и разбор завалов.

"Фактически на очищенной и разминированной территории начали вырезать завод на металлолом, - негодовал помощник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. - Это и есть восстановление от россиян. Был металлопрокат - стал металлолом".

Металлургический комбинат имени Ильича - одно из крупнейших предприятий в Украине - принадлежит компании "Метинвест" украинского бизнесмена Рината Ахметова. На мариупольских предприятиях холдинга работало 35 тысяч человек. Во время боев в Мариуполе, начавшихся в первые дни войны, меткомбинат был частично разрушен - это видно по кадрам , снятым с дрона телеканалом российского Минобороны.

Мариуполь российская армия захватила на третий месяц войны. Город, превращенный в руины, контролировали военные из Чечни, в том числе близкие Рамзана Кадырова. "Наши военнослужащие с честью выполняют свой долг. Одним из них является мой дорогой БРАТ Руслан Геремеев "Добрый", который принимает активное участие в освобождении Мариуполя", - отчитывался Кадыров в своем телеграм-канале.

Мариупольский меткомбинат оккупационные власти самопровозглашенной ДНР намеревались начать восстанавливать еще в прошлом году. "Завод Ильича планируем восстанавливать. Такие планы есть. Инвестор в самое ближайшее время, думаю, сам о них расскажет после того, как будут приняты все соответствующие решения", - говорил в начале октября "премьер" так называемой ДНР.

А в российском Минстрое даже успели прикинуть , что восстановление завода "Азовсталь" и меткомбината создаст более девяти тысяч рабочих мест.

Правда, пока создать удалось только компанию с таким же названием, что у меткомбината. "ММК Ильича" зарегистрировало донецкое "министерство доходов и сборов" в августе прошлого года. Компания появилась в городе Макеевка, который с 2014 года контролируется оккупационными властями "ДНР".

Основным видом деятельности компании с уставным капиталом 10 млн рублей указали производство чугуна, стали и ферросплавов. В ноябре, как раз после подписания Путиным договора о "вхождении" в состав России "ДНР" и еще нескольких регионов Украины, данные о компании внесли в российский единый госреестр юрлиц.

Руководитель "ММК Ильича", житель Макеевки Юрий Мурай - украинский предприниматель. После начала войны в Украине в 2014 году в "ДНР" были зарегистрированы несколько юрлиц, с которыми связан Мурай. Организации с похожими названиями, в которых он числится владельцем, есть и в украинских реестрах.

Одной из макеевских компаний, зарегистрированных в Украине, Мурай руководит вместе с Петром Савченко, бывшим "министром финансов" самопровозглашенной ДНР, внесенным в санкционные списки Украины и США. На своей странице "ВКонтакте" Мурай выступает в духе Z-патриотов - репостит записи со страницы Рамзана Кадырова и из групп "Вооруженные силы Новороссии" и "Великая Русь! Русские не сдаются!".

Говорить подробнее об "ММК Ильича" Мурай отказался, но подтвердил, что компания связана с мариупольским заводом. "Предприятие находится в Макеевке, завод находится в Мариуполе. Приезжайте к нам в Мариуполь - мы вам все расскажем", - сказал он.

Пока неясно, как будет финансироваться восстановление захваченного завода - за счет собственных средств Мурая и его партнера или все-таки за счет российского бюджета. Ни источники финансирования, ни схемы, по которым будут восстанавливать завод, непонятны, подтверждает Илья Шуманов, гендиректор "Трансперенси Интернешнл Россия" (он и организация признаны в России иностранными агентами). Он предполагает, что завод потребуется для восстановления строительных объектов, социальной инфраструктуры, через него пойдут бюджетные деньги, и компания будет осваивать их.

На вопрос о своем новом партнере Мурай отвечать не стал. Совладельцем "ММК Ильича" в конце января стал предприниматель Валид Корчагин, который ведет бизнес в родовом селе соратников Рамзана Кадырова, - он получил 50% компании.

Что известно о Валиде Корчагине

25-летний предприниматель родился в селе Пришиб Астраханской области, выяснила Би-би-си. Оно находится на востоке региона, недалеко от Калмыкии.

В этом селе в 2013 году случился конфликт: житель Пришиба построил во дворе своего дома мечеть, что не понравилось его соседям. Против постройки тогда выступал даже губернатор Астраханской области. Журналисты писали , что дело дошло до суда, и хозяин участка якобы сумел убедить суд в том, что он строит не мечеть, а сарай. В итоге мечеть в селе оставили, зарегистрировав во всех реестрах, сказал Би-би-си собеседник в пришибинском сельсовете.

Эта постройка находится на той же улице, где был прописан Валид Вахитович Корчагин, узнала Би-би-си. Там же жил Вахит Садулаевич Геремеев - возможно, его отец. Сейчас Вахит Геремеев - известный в Чечне чиновник. Его связь с Астраханской областью подтверждает и другое - с 2000 по 2005 год он был зарегистрирован там как ИП.

В 2016 году Вахит Геремеев уже был в Чечне - его назначили исполняющим обязанности главы Ножай-Юртовского района республики - в этой роли он, например, проводил "экстренные" совещания по поводу "вопиющего случая небрежного отношения неких руководителей к государственной символике и портретам первых лиц". Сейчас Геремеев занимает пост замглавы Минстроя Чечни. Би-би-си отправила в ведомство вопросы, адресованные Геремееву.

Вахита Геремеева называют родным братом сенатора Совета Федерации Сулеймана Геремеева (оба - Садулаевичи). Сулейман Геремеев за свою работу на этом посту с начала войны был внесен во всевозможные санкционные списки - стран ЕС , США , Великобритании , Канады , Австралии , Новой Зеландии и, конечно, Украины .

Собеседник Би-би-си в сельсовете Пришиба сказал, что Геремеевы уехали из села еще до истории с мечетью: "Все уехали, все в Чечне". О Валиде Корчагине он не слышал, но говорит, что Геремеевы дружили с Корчагиными из соседнего села Федоровка и из Астрахани.

Би-би-си нашла контакты Валида Корчагина. Судя по приложению Getcontact, которое показывает, как абонент записан у его знакомых, Корчагин известен многим под другой фамилией: знакомые называют его "Валид Геремеев", "Валид Геремеев (Корчагин)", "Валид Вахитович Корчагин", "Валид Гиремеев Сын Вахида". Вскоре после того, как корреспондент Би-би-си посмотрел эту информацию в Getcontact, все теги с фамилией Геремеев оттуда были удалены. У Би-би-си остались скриншоты результатов первого поиска.

В 2021 году на странице Корчагина "ВКонтакте" еще была фамилия Геремеев - это можно увидеть в архивной версии его аккаунта. Но в апреле 2021 года по документам он уже был Корчагиным - тогда в гудермесский суд Чечни был подан иск предпринимателя Усмана Мачиева, который решил взыскать с Корчагина долг по займу или кредиту (летом 2022 года Мачиев иск отозвал и суд дело прекратил).

Геремеевы - родственники депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, который, в свою очередь, считается ближайшим соратником Рамзана Кадырова. В конце апреля Путин наградил Делимханова звездой Героя России - "за мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции на территориях Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины".

Делимханов участвовал в захвате Мариуполя: 21 апреля на фоне горящего "административного здания "Азовстали" он объявил , что "спецоперация по уничтожению и очистке Мариуполя можно сказать завершена".

Илья Шуманов из "Трансперенси" считает, что семья Геремеевых получила доступ к ММК в качестве "награды" за то, что они воевали в Украине: "Они воевали, демонстрировали свою лояльность и вполне могут претендовать на актив, который находится на этой территории". "Приз" достался неизвестному Корчагину, возможно, потому, что Геремеевы все при должностях, добавляет Шуманов: "Все - либо госслужащие, либо правоохранители, "свободного" мужского населения нет. Нашли по этой линии кого-то, кто может быть семейным держателем активов и передали их ему".

Вахит Геремеев раньше также был совладельцем строительных компаний "Ахмат Тауэр" и "Грозный молл", управляющими строящимся небоскребом (пока есть только фундамент) и крупнейшим торговым центром в Грозном.

Со строительной сферой Вахит Геремеев связан давно. В 2004-2005 годах он руководил строительной компанией "Нийсо и К", зарегистрированной в чеченском селе Джалка. Там живут родные Геремеевых - как писали СМИ, в 2015 году на въезде в село поставили силовиков после того, как командир роты чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев стал фигурантом уголовного дела об убийстве политика Бориса Немцова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров говорил , что Немцова убили "враги России", а в Геремееве он не сомневается: "Я на тысячу процентов уверен, что он не виноват. Мы все знаем, кто виноват, что и как. Просто вам интересно как-то дойти до Кадырова".

Связь Корчагина с Геремеевыми подтверждает и другое: в селе Джалка зарегистрирована его компания "Энерго-сервис". Она даже находится на улице Геремеева, которая соседствует с улицами Адама Делимханова и улицой Кадырова.

"Энерго-сервис" Корчагина - непростая компания, хотя и с маленьким штатом (там работают всего два сотрудника): огромный российский вуз РАНХиГС рекомендует эту компанию своим студентам для прохождения практики. Она включена в соответствующие списки на сайте академии.

"Захват" иностранных компаний

"Макдоналдс", "Кока-Кола", "Пепси-Кола" объявили, что в рамках санкций против России уходят из нашей страны. Послушайте, а ведь с каждым днем новости все лучше и позитивнее! - писал в начале марта прошлого года Кадыров в своем телеграм-канале. - Наконец, отечественные производители вздохнут свободно. Они так долго и с нетерпением ждали этого дня. Теперь наших товаров будет больше на прилавках, откроется больше возможностей для российского бизнеса, а прибыль останется в стране".

В марте начался исход иностранных компаний из России, вызванный западными санкциями. А уже летом активы уходящих компаний стали делить между собой российские инвесторы.

Загадочный Корчагин за время войны получил не только макеевскую компанию, но и часть крупного иностранного бизнеса. В конце октября ему досталась доля в компании "Арена", которой перешли кофейни американской Starbucks, ушедшей из России вскоре после начала войны.

В этом кофейном бизнесе Корчагин стал партнером давнего друга Рамзана Кадырова Тимура Юнусова (он же Тимати) и ресторатора Антона Пинского - сейчас им принадлежат равные доли компании "Арена". Собственником также стал президент компании "Синдика", которая связана с сенатором и экс-президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Пинский, Тимати и "Синдика" в прошлом году выкупили бизнес у американской Starbucks после ее ухода с российского рынка, назвав новые кофейни Stars Coffee. На их сайте указаны реквизиты как раз компании "Арена".

Ресторанами все не ограничилось. В конце 2022 года Корчагин стал совладельцем сети строительных гипермаркетов OBI - одной из крупнейших в России. Российская группа, состоящая из шести юрлиц, до апреля принадлежала немецкой компании. OBI работала в стране два десятилетия, но в прошлом году магазины были проданы "за бесценок" - немцы решили избавиться от российского бизнеса вскоре после вторжения России в Украину. Компания переходила из рук в руки через неизвестных посредников, не имеющих серьезных активов.

Сначала доля OBI досталась израильскому бизнесмену Йозефу Лиокумовичу, который, как он сам уверял, помогал компании заходить в Россию и давно проявлял к этому бизнесу интерес. Другая часть перешла предпринимателю Илье Колобкову, который является собственником небольшой строительной группы. Лиокумович говорил, что выкупил 60% за символические 600 рублей - такую стоимость объясняли убыточностью российской OBI.

В интервью Forbes Лиокумович рассказывал о больших планах по развитию OBI. Но вскоре компания ушла новым собственникам, которые, в свою очередь, передали ее бизнесменам, связанным с подсанкционными сенаторами. Источник Forbes, "хорошо знакомый" с Лиокумовичем, утверждал , что тот "российский бизнес OBI никому не продавал", а происходящее является "попыткой рейдерского захвата". Сам Лиокумович произошедшее комментировать не стал.

В OBI у Корчагина тот же партнер, что и в ресторанном бизнесе: в третьей сделке 90% OBI ушло компании "Модуль-2", связанной с холдингом "Синдика" сенатора Канокова. На это первыми обратили внимание журналисты "Ведомостей". Сейчас холдинг принадлежит дочери сенатора Мадине Каноковой. Каноков с октября прошлого года находится под американскими санкциями , а с декабря - еще и под европейскими .

Компании Конакова и Корчагину OBI досталась без долгов. По словам первого собственника российской группы израильского бизнесмена Йозефа Лиокумовича, он и его партнер урегулировали огромную задолженность перед материнской компанией - она превышала 30 млн евро.

Если активы OBI перешли близким к Рамзану Кадырову людям, на санкционном поле может разразиться мощнейший скандал, полагает Илья Шуманов из "Трансперенси". Он отмечает, что Кадыров под санкции попадает не только как человек, который воюет в Украине или поддерживает Путина - в его адрес неоднократно звучали обвинения в непосредственной связи с убийствами и насилием. "Может быть начато расследование в отношении компании OBI, может быть, регулятор захочет узнать, как проходили сделки по отчуждению российского актива", - говорит Шуманов.

"Недобросовестный покупатель"

Права на OBI Корчагина и компании сенатора Канокова в январе оказались предметом спора в суде. Еще летом первый российский владелец 40% OBI Илья Колобков обязался уступить эту долю московскому бизнесмену Андрею Баранову - они заключили предварительный договор незадолго до продажи немцами российских активов. Но осенью финальный договор Колобков подписывать отказался.

Баранов является совладельцем двух московских компаний - одна оказывает стоматологические услуги и торгует лекарствами, другая поставляет офисное оборудование. Бывший партнер по бизнесу Баранова в разговоре с Би-би-си ограничился двумя короткими определениями: "серьезный, непростой человек".

Бывшие и нынешние владельцы OBI, а также Андрей Баранов отказались отвечать на вопросы Би-би-си - они мгновенно бросали трубку, услышав вопрос, и игнорировали сообщения в мессенджерах. С Лиокумовичем связаться не удалось.

В ноябре суд подтвердил право Баранова на долю Колобкова, но у компании к тому моменту уже в третий раз сменились собственники. И теперь Баранов добивается расторжения сделок по переходу OBI к новым владельцам, в том числе Валиду Корчагину.

Победа Баранова в суде может привести к потере актива новыми собственниками - если их признают недобросовестными покупателями, что не исключено, сказал Би-би-си эксперт по корпоративному праву, попросивший об анонимности. "И покупатель, и нотариус, который удостоверил сделку, должны были знать о наличии спора и сначала дождаться решения суда по нему", - объясняет юрист. У добросовестного приобретателя же отобрать эту долю не получится, но в любом случае убытки несостоявшийся собственник требовать может. "Сумма может натикать ого-го", - добавляет собеседник Би-би-си. Правда, этот конфликт вряд ли разрешится скоро - такие споры могут тянуться в судах годами.

Из-за такой же "недобросовестности" Корчагин однажды лишился имущества в центре Москвы. В 2019 году он купил огромное нежилое помещение на Раушской набережной напротив Кремля. Его кадастровая стоимость - 387 млн рублей (правда, сумма сделки была занижена на 30 процентов). Спустя два года суд сделку недействительной, потому что в отношении первого собственника имущества была начата процедура банкротства и эти помещения должны были у него изъять.

Говорить с Би-би-си Корчагин отказался. Немецкая группа OBI ситуацию с новым владельцем комментировать не стала, уточнив, что продала весь российский бизнес в апреле.

Пока российские предприниматели делили OBI, один из гипермаркетов сгорел - компания понесла многомиллиардный ущерб. Пострадавший от обстрелов завод в Мариуполе пока смогли разве что разминировать . Корчагин и его партнеры забрали себе проблемные активы. Будут ли они заниматься их развитием - вопрос. Вкладываться в некоторые из них не очень выгодно - мариупольский комбинат Украина настроена отвоевать.

У завода соратники Кадырова выставили охрану. Руководит ей еще один Геремеев - "дорогой брат" и помощник главы Чечни Ваха Геремеев с позывным "Рейнджер".

Редактор - Ольга Шамина

Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:

Подпишитесь на нашу рассылку "Контекст" : она поможет вам разобраться в событиях.