
Президент США Дональд Трамп призвал Москву в течение 50 дней урегулировать конфликт в Украине, угрожая в противном случае ввести «очень жесткие тарифы» в отношении ее торговых партнеров. Кроме того, США и НАТО договорились о поставках Киеву «действительно огромного количество военного оборудования».
Сидя в Овальном кабинете вместе с генсеком НАТО Марком Рютте, Дональд Трамп заявил, что разочарован Владимиром Путиным и недоволен позицией Москвы по урегулированию конфликта в Украине.
«Я думал, что мы должны были заключить соглашение уже давно, но оно все продолжается и продолжается», — заявил глава Белого дома. По его словам, он чувствовал, что достиг соглашения с Россией по войне в Украине «примерно четыре раза».
«Мы введем очень жесткие тарифы, если не достигнем соглашения в течение 50 дней, тарифы примерно в 100%», — сказал Трамп, добавив, что это будут «вторичные тарифы», направленные на торговых партнеров России.
Президент США также заявил, что Украине будет предоставлено военное оборудование на миллиарды долларов: Вашингтон собирается «производить оружие высшего качества» и отправлять его НАТО, а затем уже альянс будет отправит его «туда, где оно необходимо».
Эти поставки, как пишет агентство Reuters, будет включать ракетные системы и батареи Patriot.
«Это полный комплект с батареями», — сказал Трамп, когда его спросили, будет ли он поставлять именно ракеты Patriot.
Часть или все 17 батарей Patriot, заказанных другими странами, могут быть отправлены в Украину «очень быстро», сказал он (цитата по агентству Reuters).
Генсек НАТО Марк Рютте назвал это решение «действительно большим событием». По его словам, это означает, что Украина может получить «действительно огромное количество военного оборудования» для противовоздушной обороны, ракет и боеприпасов.
Терпение Трампа иссякло?
Однако, по мнению аналитиков, отведенные Трампом 50 дней — слишком большой срок, дающий Кремлю огромное пространство для маневра.
Кроме того, до сих пор ультиматумы Путину ни к чему не приводили.
«На первый взгляд, сегодняшние заявления Белого дома крайне обнадеживают Украину. Киев будет еще более воодушевлен, когда увидит, что обещанное оборонительное оружие окажется на его территории, — пишет корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер. — Но что касается 50-дневного ультиматума президента Трампа России о прекращении огня, то, что ж, мы уже проходили через это, и большие надежды были коллективно разрушены как президентами Трампом, так и Путиным».
Он также напоминает, что в мае лидеры четырех крупнейших европейских стран — Франции, Германии, Великобритании и Польши, находясь в Киеве, предъявили Москве ультиматум: прекращение огня, в противном случае — жесткие санкции.
Владимир Путин предложил в ответ «прямые переговоры» с Украиной в Стамбуле, на которые Трамп фактически приказал явиться украинскому президенту. Тот так и поступил, Путин не явился, а Трамп ничего не сделал.
На этот раз, считает Гарднер, все может быть иначе, потому что Дональд Трамп, по крайней мере публично, выражает свое недовольство российским лидером.
«Но 50 дней дают Кремлю достаточно пространства для маневра, время, чтобы подготовить встречное предложение, предвосхищающее угрожающие санкции. При нынешнем темпе боевых действий за 50 дней Россия также теоретически может запустить по Украине до 25 тысяч беспилотников и ракет во время ночных бомбардировок», — размышляет Гарднер.
Корреспондент Би-би-си по Северной Америке Энтони Зуркер в своем комментарии обращает внимание на резкий разворот во внешней политике Белого дома.
По мнению Зуркера, это произошло потому, что у Трампа попросту иссякло терпение. Еще в апреле, пишет он, президент США начал задаваться вопросом, искренне ли Владимир Путин заинтересован в прекращении войны на Украине, продолжая бомбардировки, в том числе и гражданских объектов.
«Мне кажется, что, возможно, он не хочет останавливать войну; он просто манипулирует мной», — написал тогда Трамп в своей социальной сети Truth Social.
Теперь Трамп не только обещает оружие, но и грозит пошлинами, как самой России, так и всем, кто ведет бизнес с Москвой.
И, похоже, такой разворот по душе всем политическим силам США.
Сенатор-демократка Джинн Шахин, входящая в руководство Комитета Сената по международным отношениям, заявила в понедельник, что «президент «наконец-то приходит в себя в вопросе Украины».
«Это заявление [о поставках оружия] — мощный сигнал о том, что НАТО не отступит перед лицом агрессивной войны Путина против Украины и его попыток подорвать наш альянс», — сказала она.
Хотя Трамп не дал четкого ответа на вопрос, на основании каких полномочий он собирается вводить эти новые санкции, Конгресс, похоже, готов принять новый закон, который предоставит ему новые способы наказать Россию за неуступчивость, пишет из Вашингтона Энтони Зуркер.
«Этот шаг в отношении России станет новым испытанием для прочности воли президента, а заодно проверит на лояльность всех тех, кто исповедует его девиз "Америка прежде всего"», — пишет Зуркер.
Реакция союзников
Трамп принял решение, которое позволит Украине сохранить свою обороноспособность против России, заявил генсек НАТО и добавил, что за это заплатят европейцы. Президент США в ответ на это сказал, что это «совершенно логично».
Сегодняшнее заявление США о поставках вооружений имеет важное значение не только потому, что впервые после возвращения Трампа в должность президента он предоставит Киеву новое американское вооружение, отмечает дипломатический корреспондент Би-би-си Пол Адамс.
«Благодаря месяцам мучительных переговоров США будут продавать оружие другим членам НАТО, которые затем предоставят его Киеву. Украина получит оружие. США на этом заработают. Все будут довольны», — пишет Адамс.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас приветствовала более жесткую позицию президента США в отношении России, но заявила, что 50-дневный ультиматум является «очень долгим».
«Очень позитивно, что президент Трамп занимает жесткую позицию в отношении России», — заявила Каллас журналистам. «С другой стороны, 50 дней — это очень долгий срок, если учесть, что они каждый день убивают невинных гражданских лиц», — уточнила она.

Как понимать слова Трампа про «очень жесткие пошлины» в отношении партнеров России? Комментарий экономического обозревателя Русской службы Би-би-си Алексея Калмыкова
Неясно, каким торговым партнерам России Трамп угрожает тарифами в 100% на поставки их товаров в США в случае, если Владимир Путин к началу сентября не перестанет бомбить Украину.
Если Трамп имеет в виду Китай как главного торгового партнера России, то тут его карта давно бита. Трамп уже пытался наказать Китай совсем за другое пошлинами в 145%, но Пекин ответил жестко, и Трамп отказался от этой затеи. Поддержка России — далеко не главная претензия США к Китаю, и сложно представить себе, что Трамп в сентябре вдруг обнулит пять месяцев сложных торговых переговоров с китайцами только потому, что они никак не поменяли свою позицию по отношению к агрессии России против Украины.
Если же речь не о Китае, то тут еще менее понятно, какая именно страна под угрозой американских пошлин должна, по мнению Трампа, убедить Путина прекратить войну. Казахстан? Евросоюз? Мали? Россия торгует со всем миром — далеко не все ее товары, услуги и компании попали под санкции Запада, а остальные государства и вовсе никак не ограничивали торговлю из-за войны.
Угроза Трампа наказать торговых партнеров России выглядит ничтожной еще и потому, что имеет очень странный дедлайн — начало сентября. Что намного позже двух других важнейших рубежей его торговой войны со всем миром. 1 августа заканчивается трехмесячное перемирие почти с сотней стран, которым Трамп с начала апреля угрожает повышенными тарифами. А через неделю с небольшим после этого истекает срок перемирия в торговой войне с Китаем.
Каким будет пейзаж мировой торговли к началу сентября, сейчас можно только гадать. Угроза Трампа ввести еще какие-нибудь пошлины как-нибудь потом, в сентябре, вряд ли кого-то напугает сейчас, особенно с учетом того, что ни одна страна, кроме Китая, не в силах хоть как-то повлиять на Путина.

Как Украине обещали Patriot
В течение последних месяцев Украина просит западных союзников предоставить ей больше американских систем ПВО Patriot для защиты украинских городов от обстрелов (такие комплексы, в отличие от других систем, способны перехватывать и баллистические ракеты).
Трамп неоднократно говорил, что попытается найти дополнительные «Пэтриоты», однако уточнял, что сделать это непросто, поскольку они пользуются большим спросом.
Схему, согласно которой поставки американского оружия Украине будут оплачивать европейские союзники предложил в июне на саммите НАТО президент Украины Владимир Зеленский.
Во время саммита в Риме канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Берлин готов закупить у США комплексы Patriot и поставить их Украине и уточнил, что на прошлой неделе попросил об этом Трампа. «Американцам самим нужны некоторые из них, но у них их много... Пока не решено, будет ли осуществлена поставка», — сказал он.
На прошедшей неделе об этом заговорил уже и сам Дональд Трамп.
«Мы пошлем им „Патриоты", в которых они отчаянно нуждаются, потому что Путин многих удивил. Он гладко говорит, а потом вечером начинает всех бомбить. Но тут есть маленькая проблемка: мне это не нравится», — сказал Трамп в воскресенье журналистам.
В Кремле, комментируя заявление Трампа о том, что США направят Киеву дополнительное оружие, заявили, что исходят из того, что поставки вооружений в Украину «продолжались и продолжаются».
Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, со стороны Вашингтона было «много слов сказано и о дороговизне, и так далее», но отправка оружия и амуниции не прекращается.