
-
- Автор, Отдел корреспондентов
- Место работы,
- X,
-
Ассамблея государств-участников Международного уголовного суда (МУС) отложила до 2029 года рассмотрение поправок в Римский статут, которые позволили бы МУС преследовать и наказывать виновных в преступлении агрессии. Сейчас у МУС нет на это юрисдикции — если государство-агрессор не участник Римского статута.
Би-би-си рассказывает, как несколько влиятельных государств фактически заблокировали внесение поправок в Римский статут о юрисдикции МУС в отношении преступления агрессии, ради которых собиралась Ассамблея.
Сессия по агрессии
Специальная сессия Ассамблеи МУС проходила с 7 по 9 июля — и впервые в истории суда. Местом для ее проведения выбрали Нью-Йорк, штаб-квартиру ООН — несмотря на санкции и угрозы в адрес судей и сотрудников МУС со стороны США.
Сейчас МУС рассматривает дела о геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях — но не может расследовать преступление агрессии, если обе стороны конфликта не участники Римского статута — учредительного договора МУС, который в 1998 году лег в основу этого органа. Россия, а также Китай, Индия, США, Израиль, Иран, и Северная Корея участниками Римского статута не являются.
В таких случаях связанную с агрессией ситуацию в МУС может передать только Совет Безопасности ООН. А постоянные члены Совета могут блокировать не устраивающие их расследования.
К примеру, Украина ратифицировала Статут уже во время войны, но привлечь виновных в агрессии против этой страны руководителей России МУС не может. А в Совете Безопасности у России есть право вето.
Председатель МУС Томоко Акане заявила на сессии, что суд сейчас сталкивается с беспрецедентными мерами, направленными на то, чтобы подорвать его независимость. «Легко упустить из виду тот факт, что прямо сейчас бесчисленное количество гражданских лиц живут в развалинах, подвергаясь обращению, противоречащему международному праву, и что суд был создан именно для того, чтобы стать лучом надежды для этих жертв», — напомнила она.

В 2010 году государства-участники согласовали определение преступления агрессии в Кампале (так называемые «кампальские поправки»). С 2018 года МУС может открыть расследование преступления агрессии только в случае, если и государство-агрессор, и государство-жертва являются участниками статута и ратифицировали поправки. Но их пока ратифицировали всего 47 из 125 государств-участников МУС. При этом среди них нет двух постоянных членов Совета безопасности ООН — Великобритании и Франции.
Ни одного расследования преступления агрессии МУС до сих пор не проводил.
Поправки против иммунитета агрессора
Исправить эту ситуацию могли бы поправки в Римский статут, которые 4 апреля 2025 года МУС получил от правительств Коста-Рики, Германии, Сьерра-Леоне, Словении и Вануату. Они предложили предоставить МУС право осуществлять юрисдикцию в отношении преступления агрессии, если государство — жертва предполагаемой агрессии является участником Статута или в этом преступлении подозревается гражданин государства-участника Статута.
«Нужно избежать ситуации, аналогичной украинской, когда государство-жертва агрессии присоединилось к МУС, а агрессор имеет иммунитет, подкреплённый статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН», — прокомментировал Би-би-си смысл идеи таких поправок юрист-международник из университета Кёльна Глеб Богуш. МУС, говорит эксперт, должен получить возможность осуществлять юрисдикцию в отношении агрессии также, как и в случаях других преступлений, рассматриваемых судом: геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений.

Принять поправки призвала группа (на сайте МУС она называется «группой друзей») из 34 государств — в том числе, Германия и большинство членов ЕС. Они напомнили, что «агрессия находится в самом сердце основных преступлений по международному уголовному праву», при этом в 2010 году, когда в Кампале государства-участники наконец определили понятие преступления агрессии, «они не представляли себе опасных тенденций в отношении угрозы силой и ее применения, которые будут беспокоить нас в 2025 году».
На специальной сессии значительное большинство государств было настроено поддержать поправки, их поддерживали представители гражданского общества, включая те организации , которые представляют жертв агрессии. Тем не менее, несколько влиятельных стран смогли изменить ход событий.
Великобритания, Франция, Канада, Япония и Новая Зеландия предложили отложить рассмотрение поправок до того, как предыдущие Кампальские поправки 2010 года ратифицируют две трети государств-участников (более 80 стран). При этом сами они Кампальские поправки не ратифицировали. Учитывая, что с 2010 года их ратифицировали только 47 государств, противники поправок фактически предлагали «похоронить» их навсегда, считает Богуш. Такая позиция крупнейших доноров МУС и ведущих западных государств сыграла в ходе сессии решающую роль, по мнению эксперта.
Китай, выступавший наблюдателем на сессии, призвал в этом вопросе «полностью уважать суверенитет и юрисдикцию государств, не являющихся участниками».
В итоге вопрос отложен как минимум до 2029 года. Работу над поправками будет координировать постоянная рабочая группа при Ассамблее.
«Капитуляция друзей»
«Громкие слова, осуждающие российскую агрессию в Украине, обернулись капитуляцией "друзей" международного уголовного правосудия перед соображениями realpolitik или, как они сами любят говорить, геополитикой», — отмечает Богуш. При всей обоснованности многих критических замечаний в адрес МУС, противостоящие ему силы делают это для своей безнаказанности, считает он.
МУС сейчас столкнулся с самыми серьёзными вызовами за весь период своего существования. Прокурор МУС Карим Хан находится в отпуске, ожидая результатов расследования обвинений против него в сексуальных домогательствах. США ввели санкции в отношении прокурора и судей МУС, в России же их заочно уголовно преследуют. Представитель США выступил на сессии, потребовав «прекратить все расследования, связанные с США и их ближайшим союзником-Израилем, отменить все ордеры на арест, в противном случае, США будут рассматривать любые варианты действий»
Британский адвокат Эндрю Кейли c 2024 года курировал расследование МУС в отношении Израиля и ХАМАС вместе с американским адвокатом Брендой Холлис. После анонимных телефонных угроз и официальных угроз США ввести санкции против сотрудников МУС Кейли покинул Международный уголовный суд и вернулся в Лондон, писал Observer. Четверо детей Кейли живут в США, он опасался что из-за работы в МУС не сможет им финансово помогать и навещать их. Санкции Трампа оказали стрессовое влияние на сотрудников МУС, рассказывал Кейли. Холлис тоже покинула суд.
Суд зависит от поддержки участвующих в нём государств, но пока эта поддержка скромная. Недавнее заявление, осуждающее санкции Трампа, подписали меньше половины государств-участников.
И ожидать в нынешних условиях что преследование и осуждение руководителей России за агрессию в отношении Украины состоится хоть в сколько-нибудь обозримом будущем, не приходится.