• Автор, Нина Назарова
  • Место работы, Русская служба Би-би-си

Более 400 женщин , в том числе десятки россиянок, вторую неделю участвуют в голодовке в тюрьме строгого режима в Багдаде. Все они были женами членов "Исламского государства"* и позже были приговорены иракским судом к долгим срокам заключения. Все это время женщины настаивают на своей невиновности и сейчас требуют пересмотреть их дела, освободить и вернуть их в родные страны, в том числе в Россию.

Женщины держат голодовку с 24 апреля, часть их них отказывается даже от воды.

Всего, по данным Би-би-си, в тюрьме "Русафа" содержится около 600 женщин - среди них десятки россиянок, а также гражданки Турции, Украины, Кыргызстана, Азербайджана, Франции, Германии и других стран. В тюрьме также растут их дети, всего около ста, по подсчетам самих заключенных (детей с российским гражданством среди них нет).

Би-би-си удалось поговорить с россиянкой, участвующей в голодовке. У нее есть доступ к мобильному телефон, хотя формально это запрещено правилами тюрьмы.

По словам собеседницы Би-би-си, заключенные жалуются на несправедливые приговоры, невыносимые бытовые условия и избиения охраны. Она утверждает, что по меньшей мере 60 женщин и 20 детей умерли за шесть лет в тюрьме из-за не оказанной вовремя медицинской помощи. Последнему умершему ребенку было три года.

Официальные лица Ирака не ответили на вопросы Би-би-си о голодовке и о гибели людей в тюрьме. При этом Министерство юстиции Ирака признавало, что тюрьма действительно переполнена в четыре раза.

Пресс-служба МИД России сообщила Би-би-си, что российский консул посетил объявивших голодовку заключенных и ему "удалось убедить женщин отказаться от этой инициативы и продолжить прием пищи". Однако собеседница Би-би-си заявила, что на самом деле она и другие россиянки по-прежнему продолжают голодовку. "Они только послушали нас и ушли", — сказала она о визите чиновников.

Подпись к видео, Видео, присланное из тюрьмы "Русафа"

"Знаете, по истечении шести лет тюремного заключения в нечеловеческих, ужасных условиях и четырех лет в отсутствие детей, я полагаю, что даже самое жестокое сердце должно <нам> сочувствовать", — сказала женщина в ответ на вопрос, почему участницы голодовки рассчитывают на внимание и поддержку мирового сообщества, несмотря на преступления ИГ*.

Собеседница Би-би-си вместе со своими детьми и другими женщинами попала в плен, а потом в тюрьму в Багдаде в 2018 году, после освобождения от "Исламского государства" иракского города Тель-Афара. Всего тогда официальными властями Сирии и Ирака были задержаны тысячи жен и детей бывших участников ИГ.

При этом, по словам собеседницы Би-би-си, ни одна из знакомых ей женщин не вступала в ИГ сознательно, а все только следовали за мужьями. "Большинство из женщин даже не знали, куда едут", — сказала она. Ей самой муж сказал, что они направляются в командировку в Турцию, однако на самом деле они оказались в Ираке. "Я как женщина, я же не знаю, куда мужчина едет. Сидишь в машине, едешь", — так она описала это путешествие в разговоре с Би-би-си.

Би-би-си подробно писала о судьбах россиянок, уехавших вслед за мужьями в ИГ, в серии материалов.

Вскоре после ареста женщин в 2018-м суд в Багдаде начал массово выносить им приговоры. Большинство россиянок получили сроки от 15 до 20 лет тюрьмы, некоторые — пожизненное заключение.

Сейчас женщины требуют пересмотра приговоров. По словам собеседницы Би-би-си, ее суд занял 10 минут. "Не было никаких адвокатов, был переводчик, который не владел русским языком, отсутствовали абсолютно какие-либо доказательства и факты нашей причастности к организации <ИГ>", — рассказала она.

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International также свидетельствовали о нарушениях и выбитых под пытками "признаниях" в случае дел, связанных с ИГ.

Первые полтора года собеседница Би-би-си и другие россиянки жили в тюрьме со своими детьми, однако постепенно российские власти смогли забрать детей и передать их под опеку родственникам в России — всего вернули 122 ребенка. Именно это имеет в виду заключенная, когда упоминает "четыре года в отсутствие детей". Сейчас, по словам пресс-службы уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой, в Ираке остается только один ребенок с российским гражданством, ему оформляют документы для возвращения.

При этом в Сирии в лагерях беженцев до сих пор остаются дети с российским гражданством. Последний самолет с ними прилетел из Сирии в Россию в марте этого года, и еще более 200 детей ждут своей очереди на возвращение.

Однако за исключением нескольких уроженок Северного Кавказа, возвращенных по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова в 2017 году, о массовой репатриации совершеннолетних женщин речь не идет. "Обращаем внимание, что по данным иракских компетентных органов, подавляющее большинство таких осужденных отбывает наказание по статьям, квалифицирующим их преступления как терроризм. Непосредственные переговоры об экстрадиции находятся за пределами компетенции МИД России" — сообщили в ответ на запрос Би-би-си в министерстве иностранных дел РФ.

В 2022 году из Ирака вернулись три россиянки, приговоренные к пятилетним срокам и уже отбывшие наказание. Все они были несовершеннолетними, когда их родители вывезли их в ИГ — это объясняет их относительно короткое в сравнении с другими заключение.

При этом Комитет по правам человека в парламенте Ирака недавно призвал правительство ускорить репатриацию иностранных заключенных, осужденных по статьям, связанным с ИГ.

*ИГ, "Исламское государство" - организации признаны террористическими, их деятельность запрещена на территории РФ.