Владимир Зеленский назначил главой Одесской городской военной администрации Сергея Лысака, который до этого дня был главой Днепропетровской областной военной администрации. По факту это означает, что он заберет бразды правления в городе у Геннадия Труханова, которого президент накануне лишил украинского гражданства.

Что случилось

Ответ на вопрос, какой будет теперь конфигурация власти в Одессе, на самом деле не так прост, как может казаться.

Вопреки мнению многих комментаторов, сам факт появления указа президента Зеленского о лишении Геннадия Труханова украинского гражданства не означает автоматического устранения его с поста одесского мэра.

Во-первых, сам Труханов продолжает утверждать, что он никогда не обладал гражданством Российской Федерации, и обещает оспорить указ Зеленского в Верховном суде Украины, а если понадобится, то и в Европейском суде по правам человека.

Во-вторых, согласно украинскому закону о местном самоуправлении, лишение мэра гражданства Украины, конечно, является основанием для его отставки. Но, говорится в том же законе, моментом фактического прекращения полномочий такого мэра является голосование соответствующего городского совета, которым горсовет «принимает к сведению этот факт».

Геннадий Труханов, по общему признанию, имеет очень сильное влияние на одесский горсовет, поэтому вовсе не факт, что его депутаты легко примут соответствующее решение — даже если этого будут требовать от них противники мэра, собирающиеся на митинги в центре города.

То есть, с одной стороны, Труханов, весьма вероятно, по крайней мере, на какое-то время останется мэром Одессы. С другой стороны, Киев весьма ясно дал понять, что хотел бы отобрать у него бразды правления стратегически важным городом, продолжающим оставаться одной из приоритетных целей для российской армии.

В этой ситуации Владимир Зеленский решил создать в Одессе городскую военную администрацию. Согласно украинскому законодательству, такие временные органы управления могут появляться во время действия военного положения и в этих условиях осуществлять функции местного самоуправления. Руководителей таких военных администраций своими указами единолично назначает президент. Они действуют в десятках прифронтовых населенных пунктах и районах Украины, а также, например, в Киеве.

Работают эти органы в разных местах по-разному. Вблизи фронта военные администрации часто по факту заменили собой избранные еще до начала большой войны органы местной власти и обеспечивают более или менее эффективное функционирование механизма госвласти в условиях полноценных военных действий. В том же Киеве работа главы военной администрации Тимура Ткаченко, по мнению многих наблюдателей, скорее состоит в постоянных перепалках с продолжающим оставаться на должности мэром Владимиром Кличко и приводит к функционированию столицы Украины в режиме фактического двоевластия.

Формально основанием для создания президентом на той или иной территории военной администрации является просьба об этом со стороны местной власти или военного командования. Так совпало, что как раз на днях требуемые 25 тысяч подписей набрала опубликованная на сайте президента петиция, в которой обычный гражданин Украины Иван Казачук попросил у Зеленского «рассмотреть вопрос о создании Одесской городской военной администрации для обеспечения непрерывного и эффективного функционирования органов власти в городе Одесса в условиях военного положения».

Уже утром во вторник Владимир Зеленский поручил одесскому губернатору Олегу Киперу и главкому ВСУ Александру Сырскому рассмотреть этот вопрос — читай, направить на него официальное представление о создании в Одессе военной администрации. А в вечернем обращении Зеленский уже констатировал, что военная администрация будет создана. «Одесса заслуживает большей защиты и большей поддержки... Слишком много вопросов безопасности в Одессе слишком долго оставались без должного ответа», — аргументировал он своё решение.

Почему городская военная администрация создается в Одессе только сейчас? С одной стороны, говорит источник Би-би-си в украинской власти, Владимир Зеленский был ошарашен новостями из города от 30 сентября. Тогда на Одессу обрушилось стихийное бедствие: на протяжении нескольких часов там выпала месячная норма осадков. Однако, говорили тогда многие наблюдатели, упущения местной власти привели к тому, что в результате погодной аномалии Одесса понесла колоссальные убытки и погибли как минимум девять человек. Это, говорит источник Би-би-си, показало, что руководство города справляется со своими обязанностями неэффективно, и президент поручил подчиненным тщательнее присмотреться к происходящему там.

С другой, продолжает собеседник Би-би-си, только сейчас украинские спецслужбы предоставили президенту «четкие документальные подтверждения» наличия у Труханова российского паспорта: раньше, мол, это были только заявления или ксерокопии документов. Почему это случилось лишь на четвертом году войны (и на двенадцатом году от первого упоминания о российских документах Труханова)? «Много о ком говорят, что у него есть второй паспорт, но проверить это долго и сложно. Но когда подтверждение получают — всегда следует указ о лишении гражданства», — объясняет собеседник Би-би-си.

В любом случае, созданием в Одессе военной администрации Владимир Зеленский обеспечил себе законную возможность назначить фактического руководителя (или соруководителя — зависит от того, какую тактику поведения для себя выберет Труханов) города без проведения выборов.

«Документы — вскоре»

Кого именно отправит в Одессу президент, стало более-менее понятно еще во вторник в обед.

Тогда в соцсетях Владимира Зеленского появился короткий, на два абзаца, пост. Сначала президент Украины изложил суть своего разговора с главой Службы безопасности Украины Василием Малюком. Тот, в частности, рассказал ему о том, что у некоторых лиц подтвердилось наличие российского гражданства. «Относительно них подготовлены соответствующие решения. Указ подписал», — резюмировал президент. По факту это означало, что судьба Геннадия Труханова предрешена.

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

Во втором абзаце поста Зеленского речь шла уже о его разговоре с главой Днепропетровской областной военной администрации Сергеем Лысаком. После дежурной благодарности за эффективную работу по обороне вверенного ему региона президент констатировал: «Я определил для него следующие задачи. Документы относительно этого — вскоре».

Сопоставить два эти месседжа было довольно простой задачей, поэтому новость о назначении Сергея Лысака главой только что созданной Одесской городской военной администрации совсем уж сюрпризом не стала.

Родом из СБУ

Сергей Лысак был одним из самых непубличных глав областей в Украине. Информации о нем в открытых источниках настолько мало, что невозможно найти даже дату его рождения.

Объясняется такая закрытость просто. Большую часть своей сознательной жизни Лысак провел «на оперативных и руководящих должностях в управлениях Службы безопасности Украины в различных регионах». По некоторым данным, Лысак служил в «Альфе» — спецподразделении СБУ.

В 2014-15 и 2017 годах Лысак принимал участие в АТО — боевых действиях против российских войск и поддерживаемых Москвой сепаратистов на Донбассе. В интервью «Суспільному» Лысак лаконично описал специфику своей работы в те дни: «Выявление шпионов, выявление разведчиков, контрдиверсионная работа».

В том же интервью журналистка обращает внимание на большое количество наград, лежащих на столе в рабочем кабинете Лысака. «Самая ценная из них — наверно, это первая. Это был Крест доблести за разработку одной из организованных преступных групп на территории Одесской области», — рассказал тогда Лысак.

«Скажу откровенно, в первый день полномасштабного вторжения, наверно, единственное, что я вывез из квартиры, в которой жил, — это награды», — добавил он.

«Оборона на всех фронтах»

Полномасштабное вторжение России в Украину застало полковника Лысака в Житомире — там он с 2020 года возглавлял областное управление Службы безопасности. Позже он будет вспоминать: в 4:15 утра ему позвонил командир пограничного отряда, который сообщил о том, что его пост обстреливают с территории Беларуси.

«Паники точно не было, потому что паника — это враг в такой ситуации», — говорил Лысак в интервью днепровскому «11 каналу».

Тогда, в первые дни и недели полномасштабного вторжения главной задачей Лысака стала организация обороны региона, координация самых различных ведомств и служб — от армии до местного самоуправления и лесников.

«Мне за принятые тогда решения не стыдно», — говорил он.

В последние дни марта 2022 года российские войска покинули территорию Житомирской области, а 26 марта — вероятно, ко Дню СБУ, который отмечается 25 марта — Лысак указом президента Зеленского получил звание бригадного генерала. Журналисты обращают внимание: точно такое же звание в этот же день получил будущий глава Службы безопасности Василий Малюк.

В июле 2022 года Владимир Зеленский назначил Сергея Лысака главой управления СБУ в Днепропетровской области. А в феврале 2023 года, после того, как Зеленский заявил, что руководителями прифронтовых регионов станут люди с военным опытом, Лысак был назначен главой Днепропетровской областной военной администрации.

«Главный приоритет – оборона региона на всех фронтах... Вместе с командой будем приближать неминуемую победу», — несколько пафосно написал он тогда в Телеграме.

Работу Лысака в Днепре сложно оценить однозначно. С одной стороны, было бы наивно ожидать от прифронтовой (а с недавних пор — полноценно фронтовой) области, например, запредельных показателей экономического роста.

С другой — Днепр продолжал выполнять функции логистического, гуманитарного, военного, медицинского хаба, критично важного для боевых действий, продолжающихся на юге и востоке Украины, и при этом глава его администрации не фигурировал в громких скандалах или внутриэлитных конфликтах. С третьей — судя по всему, Лысак был на хорошем счету у центральной власти: например, в прошлом году несколько раз именно он представлял «План победы» Владимира Зеленского на заседаниях местных советов европейских стран.

«Отпуск. Минимум на неделю»

По крепкому телосложению нового руководителя Одессы можно безошибочно предположить, что значительное место в его жизни занимает спорт. В одном из интервью Лысак сказал, что у него нет любимого места для отдыха в Днепре, ведь его рабочий график четко укладывается в схему «дом-работа-спортзал» и не оставляет места ни для чего другого.

Лысак говорил, что «большую часть жизни» занимался греко-римской борьбой и сегодня является вице-президентом украинской федерации этого вида спорта.

В другом интервью Лысак упомянул, что у него есть целая коллекция вышиванок, и каждая из них ассоциируется у него с определенными событиями или людьми.

На вопрос, что первое он собирается сделать после победы Украины в войне против России Лысак как-то сказал: «Написать рапорт на отпуск, побыть с семьей. Как минимум на неделю. А дальше — закатать рукава и отстраивать страну».