Канцлер Олаф Шольц заявил, что Германия расследует «очень серьезную утечку» информации. Накануне российская пропагандистка Маргарита Симонян опубликовала аудиозапись, на которой, как утверждается, генерал и несколько офицеров Военно-воздушных сил Германии обсуждают параметры использования ракет Taurus, в том числе для ударов по Крымскому мосту.

«То, о чем сообщается, это очень серьезный вопрос, и именно поэтому сейчас идет очень тщательное, очень интенсивное и быстрое расследование», — заявил в субботу канцлер.

Позже представительница Министерства обороны Германии подтвердила, что секретное совещание военного руководства страны, информация о содержании которого просочилась в соцсети, действительно подверглось прослушке.

«По нашим оценкам, совещание в ВВС было подслушано. Пока что мы не можем сказать с уверенностью, были ли внесены изменения в аудиозапись и расшифрованную версию, которые циркулируют в соцсетях», — заявила она журналистам, передает AFP.

Издания Spiegel и Bild ранее писали, что аудиозапись, вероятно, подлинная.

В воскресенье министр обороны Германии Борис Писториус назвал публикацию этой аудиозаписи частью российской «информационной войны» и «гибридной дезинформации».

«Произошедшее — это гораздо больше, чем просто перехват и публикация разговора. Это часть информационной войны, которую ведет Путин», — цитирует Писториуса агентство Reuters.

«Это гибридная дезинформационная атака. Речь идет о попытке разделить, о попытке подорвать наше единство», — заявил министр обороны Германии.

Что сказано в расшифровке

По утверждению Симоньян, речь идет о разговоре, который произошел 19 февраля. В нем, согласно сведениям пропагандистки, принимал участие «начальник отдела операций и учений командования ВВС Бундесвера» и сотрудники «центра воздушных операций космического командования» немецкой армии.

Судя по расшифровке на русском языке , которую публикует Симоньян, один из собеседников говорит, что министр обороны Германии Борис Писториус «намерен тщательно проработать вопрос поставок ракет Taurus на Украину», и добавляет: «Никто не знает, почему федеральный канцлер блокирует эти поставки».

Шольц ранее неоднократно выступал против возможной передачи Украине дальнобойных ракет Taurus, заявляя, что это может втянуть страну в войну с Россией.

29 февраля он заявил, что не хочет поставлять Украине ракеты Taurus, поскольку дальность их действия позволяет поразить цели в Москве. «Радиус действия Taurus составляет 500 км, и если его неправильно использовать, он может достичь определенных целей где-нибудь в Москве», — сказал канцлер.

Во время разговора собеседники подробно обсуждают различные технические аспекты возможных поставок ракет Taurus Украине — от способа их установки на самолеты до обучения военного персонала и способов поставки.

При этом они выражают мнение, что если решение о поставках будет принято, они могут быть применены не ранее, чем через восемь месяцев.

Судя по записи, участники также говорят о возможных целях, которые могли бы поразить ракеты. «Есть две интересные цели — мост на востоке и склады боеприпасов, которые находятся выше, — заявляет один из немецких военных, вероятно, имея в виду Керченский мост. — Мост на востоке тяжело достать, это достаточно мелкая цель, но Taurus это может сделать, склады боеприпасов тоже может поразить». При этом участники беседы говорят: «Мост из-за своей величины подобен взлетной полосе. Поэтому для него может понадобиться не 10 и даже не 20 ракет».

Однако главные вопросы участников разговора вызывает вопрос о том, каким образом назначать цели для ударов и как избежать прямого участия в этом процессе германских военных. «Нам нужно следить, чтобы с самого начала не было формулировок, делающих нас стороной конфликта», — говорит один из офицеров.

В четверг Шольц дал понять, что другие страны, поставляющие Украине оружие, обеспечивают определенные условия его применения. А для Германии такой подход означал бы участие немецких военных в запусках ракет, сказал Шольц. «В нашем случае это означает, что нам пришлось бы принимать участие, чтобы этого добиться. А я думаю, что это исключено», — заявил канцлер.

Как передает ТАСС, министр иностранных дел России Сергей Лавров вы субботу назвал публикацию разговора «кричащим саморазоблачением».

«Мы в последнее время стали свидетелями фактов, которые вскрылись о противостоянии канцлера Шольца с Бундесвером, о каких-то хитрых замыслах Бундесвера, которые стали явными из-за опубликования этой аудиозаписи. Это кричащее саморазоблачение», — сказал Лавров (цитата по агентству ТАСС).

Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.

Почему утечка произошла именно сейчас

Spiegel также пишет, что Минобороны Германии обеспокоено инцидентом, поскольку «не исключено, что была перехвачена и другая внутренняя информация». По данным газеты, беседа офицеров проходила не по защищенной линии связи, а через незашифрованную платформу WebEx.

Эксперты полагают, что время публикации было неслучайным.

«На прошлой неделе канцлер исключил передачу [Taurus Украине], но причины его отказа были опровергнуты экспертами в течение суток, [России] хотелось бы, чтобы он удержался от зеленого света по этому решению», — цитирует DW (включена в России в список «иностранных агентов») эксперта по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман.

Крылатая ракета класса «воздух-земля» Taurus KEPD 350 производится шведско-германской компанией Taurus Systems и обладает дальностью до 500 км.

Как пишет Русская служба Deutsche Welle, публикация расшифровки вызвала гневную реакцию немецких политиков, которые начали задавать вопросы о безопасности секретной информации в целом.

«Наверняка было прослушано еще несколько разговоров, и, возможно, в более поздние сроки они будут раскрыты в интересах России», — цитирует СМИ эксперта фракции ХДС/ХСС по вопросам обороны Родериха Кизеветтера в интервью ZDF. Он также предполагает, что публикация расшифровки связана с желанием не допустить поставок Taurus Украине.

«Возникает вопрос, является это единичным случаем или структурной проблемой безопасности», — сказал медиа-группе Redaktionsnetzwerk Deutschland глава комитета бундестага по контролю за деятельностью спецслужб Константин фон Ноц.