
Ежегодная мемориальная акция в карельском урочище Сандармох, где покоятся останки 6241 заключенных, расстрелянных в начале Большого террора, прошла, невзирая на попытки провластных активистов помешать поминальным выступлениям.
С утра в понедельник собравшиеся обнаружили, что через мощные динамики в лесу раздаются советские военные песни. Рядом стояли люди в военно-казачьей форме и с георгиевскими ленточками, лица многих были скрыты масками.

Невзирая на это, участники поминальной акции начали чтение имен тех, кто похоронен в Сандармохе. «Каждый живет в соответствии со своими представлениями. Наше дело — не остановиться в превращении мест злодеяний в места памяти, обнародовать имена», — сказал петербургский историк Анатолий Разумов, долгие годы сотрудничающий с Дмитриевым в публикации имен всех, кто погиб или был репрессирован в Карелии. Позже чтение мартиролога продолжилось в интернете.

Рано утром правоохранительные органы задержали двух жителей Петрозаводска. Один из них — активист Андрей Литвин — был фигурантом уголовного дела из-за того, что на аналогичную поминальную церемонию в Сандармохе в прошлом году принес флаг Украины. Но следствие, начатое в октябре прошлого года, закрыли в июне 2024-го. Второй задержанный — блогер Алексей Трунов, в феврале этого года оштрафованный за комментарий к посту бывшего мэра Петрозаводска: в публикации усмотрели «дискредитацию армии».
Вечером Трунов вышел на связь и сообщил, что его освободили, изъяв телефон и ноутбук. Блогер сказал, что его задерживали сотрудники ФСБ и уверен, что задержание связано с мемориальной церемонией в Сандармохе. Где находится Литвин, пока неизвестно.
С начала 2000-х в мемориальных акциях участвовали представители республиканской и федеральной власти. Но за последние семь лет все сильно поменялось. Юрий Дмитриев после трех попыток осудить его был посажен в тюрьму.
Еще до его ареста и с явным поощрением властей и примкнувшего к ним Роcсийского военно-исторического общества начали продвигать гипотезу о том, что в Сандармохе были похоронены советские граждане, попавшие в плен во время оккупации Карелии финской армией в годы Второй мировой.
С этой целью РВИО проводило — с нарушением археологического регламента — раскопки в Сандармохе, утверждая (еще до проведения экспертиз), что нашло останки советских военнопленных.
А на прошлой неделе Верховный суд Карелии постановил , что деяния немецких и финских войск на территории Карелии следует считать геноцидом. Те, кто вовлечен в сохранение исторической памяти в Сандармохе, не исключают, что в ближайшее время будет предпринята попытка установить мемориал памяти жертв Второй мировой именно в Сандармохе, чтобы перенести акцент на события войны, а не сталинского террора.