
-
- Автор, Отдел новостей
- Место работы, Русская служба Би-би-си
-
Премьер-министр Франции Себастьен Лекорню подал в отставку. Он занял этот пост меньше месяца назад, 9 сентября, и не успел провести ни одного заседания правительства. Президенту Эммануэлю Макрону теперь придется искать нового кандидата. Страна так и не смогла преодолеть затянувшийся политический кризис.
Почему Лекорню ушел в отставку?
Главная причина та же, что и раньше. Летом 2024 года, после победы ультраправого «Национального объединения», Эммануэль Макрон решил распустить Национальное собрание и объявить новые выборы. С тех пор во Франции продолжается политический кризис, конца которому так и не видно.
В июле 2024 года подал в отставку с поста премьер-министра ставленник Макрона Габриэль Атталь (фактически он руководил правительством до сентября).
Его сменил в начале сентября 2024 года представитель правой партии «Республиканцы» Мишель Барнье. Ровно через два месяца Барнье ушел в отставку, получив от Национального собрания вотум недоверия.
После Барнье пришел Франсуа Байру, наиболее компромиссный кандидат для всех сторон. Он продержался до сентября этого года: Байру не смог продавить проект бюджета и сам инициировал вотум недоверия своему правительству в парламенте.
Когда из всех возможных кандидатур Макрон предпочел Себастьяна Лекорню, реакция на его решение была довольно равнодушной. Политики и журналисты говорили, что на этот раз президент решил сам возглавить правительство: Лекорню считается одним из самых преданных соратников Макрона, во всем следующим его воле.

Лекорню установил сразу несколько «рекордов» Пятой республики. На посту премьер-министра он провел 27 дней (до этого самым недолговечным главой правительства был Мишель Барнье с 99 днями). При этом Лекорню рекордно долго формировал свой кабинет — 26 дней (тот же Барнье занимался этим 17 дней). Министры, пишет газета Figaro, даже не успели распаковать свои вещи.
Долгие размышления привели только к политическому скандалу и отставке Лекорню. На этот раз больше всего недовольства высказали «Республиканцы», чуть ли не единственная партия за пределами пропрезидентского блока, которая на протяжении этих месяцев была готова вести хоть какие-то переговоры.
Проблема была в самом составе кабинета: Лекорню и Макрон предпочли сохранить старое правительство. Министра экономики Брюно Ле Мэра перевели в Минобороны, ключевые министры сохранили свои посты — Жеральд Дарманен остался главой Министерства юстиции, Жан-Ноэль Барро- МИДа, а Брюно Ретайо — главой МВД. Это состав правительства «чертовски похож» на предыдущий, возмущался лидер социалистов Оливье Фор.
Главное действующее лицо нового кризиса — глава МВД, один из лидеров «Республиканцев» Брюно Ретайо. В течение последней недели напряжение росло: Ретайо требовал от Лекорню плана иммиграционной политики. Глава МВД выдвинул эти требования в понедельник, а ответ получил только в четверг. Ретайо не скрывал своего раздражения как медлительностью главы правительства, так и расплывчатостью его ответа. «Мы ожидаем от Себастьена Лекорню конкретных обязательств, касающихся сокращения государственных расходов без повышения налогов и усиления контроля над иммиграцией», — говорила представитель «Республиканцев» Аньес Эврен.

Последней каплей стало объявление состава правительства. Ключевой пост министра обороны достался Брюно Ле Мэру. «Республиканцы» посчитали это пощечиной — мало какая фигура так раздражает правых. Ле Мэр в 2017 году поддержал Макрона вопреки позиции партии и был изгнан из рядов «Республиканцев», назвавших его предателем. После обнародования списка министров Ретайо заявил, что не будет участвовать в деятельности правительства — «Республиканцы» посчитали, что соратники Макрона только укрепили свои позиции в кабинете министров вместо того, чтобы пойти на компромисс.
Кто станет новым премьером?
С каждой новой отставкой этот вопрос становится все более второстепенным. Летом 2024 года, после внеочередных выборов, на посты в правительстве рассчитывали победители — левый «Новый народный фронт», включавший умеренных социалистов и радикальную «Непокоренную Францию». По прошествии года уже и правые, и левые привыкли , что Макрон каждый раз оставляет их за бортом, отдавая предпочтение своим сторонникам.
Кроме того, желающих всё меньше. Центрист Франсуа Байру, правый Брюно Ретайо, ультраправый Жордан Барделла готовятся к президентским выборам, назначенным на 2027 год. В этой ситуации глава правительства — без утвержденного бюджета, при расколотом парламенте, с нерешенными социальными проблемами — это пост, который можно пожелать только своему злейшему врагу.
Пока же придется решать довольно необычную проблему легитимности правительства. Политический кризис принес Франции не только новые рекорды, но и юридические казусы. До сих пор отставленное правительство продолжало выполнять свои обязанности до назначения нового кабинета. Но на этот раз оно развалилось еще до опубликования официального декрета, и специалисты по конституционному праву пытаются понять, кто де-юре будет считаться исполнительной властью.
Как восприняли отставку правительства политические силы Франции?
Добрые слова для Себастьяна Лекорню нашел только первый секретарь Социалистической партии Оливье Фор. «Я задавал себе вопрос, остался ли в этой стране хоть один голлист. Был один, и он только что с достоинством и честью ушел в отставку», — написал он.
Остальные политические силы преимущественно упрекали Макрона за то, что он так и не сделал никаких выводов из спровоцированного им политического кризиса. Лишь пропрезидентские партии делали расплывчатые заявления об ответственности за страну, которую надо разделить в «эти трудные времена».

Позиция радикальных политических сил не изменилась. Лидер ультралевой «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон, как и раньше, призывает к немедленной отставке Макрона. Кроме того, он сделал попытку восстановить отношения с временными союзниками по «Новому народному фронту», социалистами, призвав все партии левого фланга разработать общую стратегию.

Ультраправое «Национальное объединение» по-прежнему требует досрочных выборов в парламент. Это более чем объяснимо: партии Жордана Барделла выгодны выборы прямо сейчас, когда ультраправые уверенно лидируют по всем опросам. И здесь тоже звучат призывы к коалиции: еще более радикальная Марион Марешаль (племянница Марин Ле Пен и внучка Жан-Мари Ле Пена) считает необходимым объединить правые силы в самом широком смысле, адресуя свой призыв прежде всего «Республиканцам» и Брюно Ретайо.
Что будет дальше?
На этот вопрос с каждой новой отставкой все сложнее найти ответ. Уже во вторник, 7 октября, подходит срок представления проекта бюджета. Этого, очевидно, не произойдет: нет правительства — нет бюджета.
Еще один важный вопрос — чем в это время будет заниматься Национальное собрание. Во вторник к депутатам должен был обратиться Лекорню, но правительства больше нет, и парламентариям нечего обсуждать.
Какие-то заявления из стен Национального собрания последуют, но без исполнительной власти законодателям особенно нечем заниматься. «Мы ничего не делаем и будем продолжать ничего не делать, пока существует этот тупик. Такова печальная реальность», — приводит Figaro слова представительницы пропрезидентского лагеря в парламенте.
Очевидно, что ситуация будет только ухудшаться: с каждой отставкой оппозиция становится радикальнее, компромисса по вопросу бюджета так и нет, Макрона призывают уйти в отставку или объявить досрочные выборы — это без учета уличных протестов.