Самолет авиакомпании Air India потерпел крушение сразу после вылета из аэропорта города Ахмадабад на западе Индии. На борту лайнера было 242 человека, скорее всего все они погибли.

«Похоже, что выживших в катастрофе нет, — цитирует AFP комиссара городской полиции Г. С. Малика. — А поскольку упал самолет на жилой район, где находились офисы, жертв наверняка больше».

Как сообщает сервис по отслеживанию полетов Flightradar24, рейс AI171 направлялся в лондонский аэропорт Гэтвик. Изначально сообщалось, что самолет летел в другой английский город, Бирмингем.

Причины аварии пока неизвестны: «На данный момент мы выясняем подробности», — говорится в заявлении авиакомпании в соцсети X .

На борту находились 230 пассажиров (53 гражданина Великобритании, 169 — Индии, один — Канады и семь — Португалии), а также два пилота и 10 членов экипажа.

Глава Управления гражданской авиации Индии Фаиз Ахмед Кидвай подтвердил Associated Press сообщения о том, что самолет разбился в жилом районе под названием Мегани Нагар.

Смотреть
Подпись к видео, Крушение самолета в Индии

Flightradar24 уточняет, что рейс выполнял Boeing 787-8 Dreamliner, который должен был вылететь в 09:50 по местному времени, однако вылет был чуть задержан.

Самолет оторвался от земли в 10:06, а уже буквально через несколько секунд после взлета сигнал лайнера был потерян.

Как уточняется в заявлении Главного управления гражданской авиации Индии, пилоты успели передать диспетчерам на земле сигнал бедствия, после чего «никаких ответов от самолета не поступало», а вскоре лайнер рухнул на землю «за пределами периметра аэропорта».

Чуть позже старший офицер городской полиции сообщил местному агентству ANI, что упавший самолет рухнул на общежитие, где проживают местные медики.

Министр авиации Индии Рам Мохан Наиду Кинджарапу заявил, что «шокирован и ошеломлен» авиакатастрофой, добавив, что «его мысли и молитвы с всеми, кто был на борту, и их семьями».

«Я лично слежу за ситуацией и дал указание всем авиационным и аварийно-спасательным службам принять быстрые и скоординированные меры», — говорится в заявлении министра.

«Спасательные команды мобилизованы, предпринимаются все усилия для обеспечения скорой медицинской помощи и оказания поддержки на месте происшествия», — добавил он.

Как сообщает с места происшествия корреспондент Би-би-си Рокси Гагдекар, спасательная операция ведется в непосредственной близости от летного поля, по всей территории которого стоят машины скорой помощи.

Дороги вокруг аэропорта заблокированы, а службы экстренного реагирования все еще пытаются потушить пожар.

Спасатели начали выносить тела погибших, однако официального подтверждения аварии или числа жертв до сих пор нет.

Неизвестны и причины крушения. По словам экспертов, погодные условия на момент отправки рейса были прекрасными: видимость — 6 км и слабый ветер, который никак не мог помешать взлету.

Эксперт по безопасности полетов Марко Чан подтвердил Би-би-си, что «никакой существенной облачности или других погодных явлений зафиксировано не было... Нет никаких свидетельств порыва ветра, шторма или каких-либо других неблагоприятных условий, которые могли бы спровоцировать этот инцидент».

Что могло произойти

Анализ корреспондента Би-би-си Павла Аксенова

Boeing 787 упал сразу после взлета — на кадрах, сделанных камерой смартфона, видно, как самолет плавно снижается, пропадая за домами, прежде чем упасть и взорваться. Пилоты даже не успели убрать шасси.

Судя по этим кадрам, двигатели самолета работали — слышен их шум. Не видно ни вспышки, ни огня, ни дыма, ни других следов какого-либо внешнего воздействия на силовую установку или другие системы самолета.

Качество записи не позволяет точно разобрать, в какой конфигурации находится механизация крыла — плоскости в его задней части, которые обычно отклоняются вниз на небольшой скорости при взлете или посадке, создавая дополнительную подъёмную силу.

Взлет и посадка — наиболее сложные этапы полета пассажирского самолета, которые требуют от экипажа максимального внимания. При этом взлет даже более сложен, чем посадка, потому что самолет еще не успел разогнаться, не очень хорошо держится в воздухе и у экипажа меньше времени для оценки обстановки и принятия правильного решения.

Кроме того, при взлете пилоты не используют аппаратуру, которая облегчает полет при посадке — взлет почти всегда происходит вручную.

Проблемы у Boeing

Корпорацию Boeing наверняка ждут тяжелые времена, при том, что она уже не первый год переживает турбулентное состояние.

Оно началось в 2018 и начале 2019 года, когда из-за неправильной работы системы автоматизированного пилотирования MCAS произошли две катастрофы 737MAX, жертвами которых стали 346 человек.

Последовавшее разбирательство выявило не только неисправность одной системы, но серьезные нарушения в работе корпорации. Были проведены реформы, но и после этого авиационные происшествия продолжились, причем не только с 737, но также и с «Дримлайнером» — самым технологически совершенным лайнером Boeing.

В марте 2024 года Boeing 787 Dreamliner чилийской авиакомпании LATAM резко потерял высоту во время полета над Тасмановым морем . 12 человек, в том числе три члена экипажа, были госпитализированы. Boeing посоветовала всем проверить кресла в кабине пилотов, и впоследствии появились сообщения, что этот инцидент был связан с конструкцией сидения.

В августе 2024 года федеральная авиационная администрация США даже потребовала проверить все дримлайнеры чтобы удостовериться, что вопрос с креслом решен.

Весной прошлого года бывший инженер компании выступил с заявлением, в котором сказал, что у «Дримлайнера» большие проблемы с креплением секций фюзеляжа, и что он может буквально развалиться в воздухе. На фоне различных происшествий это заявление было воспринято крайне серьезно.

В ответ на это заявления Boeing выпустил пространное опровержение, в котором настаивал на «полной уверенности» в самолете.

Надо сказать, что Dreamliner и правда самолет довольно безопасный — он в эксплуатации с 2011 года, и за это время до 12 июня не произошло ни одной катастрофы. При этом самолет довольно новый, и поэтому он, с другой стороны, должен быть оснащен самыми современными системами, обеспечивающими безопасный полет. В свое время он был символом технологического совершенства авиационного транспорта.