
-
- Автор, Отдел новостей
- Место работы, Русская служба Би-би-си
-
Лидеры Армении и Азербайджана в пятницу в Вашингтоне при участии президента США Дональда Трампа подписали декларацию о мирных отношениях между их странами.
В декларации, подписанной премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, говорится о необходимости продвижения к подписанию и ратификации уже согласованного мирного договора.
В ноябре 2020 года, после того как азербайджанская армия разгромила армянские силы в Нагорном Карабахе и взяла под контроль районы Азербайджана, захваченные армянами в первой половине 1990-х, соглашение о прекращении огня Пашинян и Алиев подписывали в Москве, в присутствии российского президента Путина.
Теперь они подписывают мирную декларацию в Вашингтоне, а Москва отодвинута от процесса урегулирования . В декларации говорится, кроме прочего, о том, что Армения и Азербайджан обратятся к генеральному секретарю ОБСЕ с просьбой распустить Минскую группу, которая должна была заниматься урегулированием карабахского конфликта. Сопредседателями группы были Россия, Франция и США.
«Россия хотела быть единственным арбитром между Арменией и Азербайджаном в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, но вторжение в Украину подорвало позиции Москвы в регионе, и теперь лидеры двух стран хотят видеть на ее месте Америку», — объясняет корреспондент Русской службы Би-би-си Григор Атанесян .
Дональд Трамп заранее, в четверг, назвал в своих соцсетях встречу «Историческим Мирным Саммитом», хотя лидеры Армении и Азербайджана впервые за 30 с лишним лет конфликта встретились тет-а-тет около месяца назад, 10 июля в Абу-Даби , а в Вашингтоне подписали декларацию, а не мирный договор.
Текст договора стороны согласовали еще в марте, но Азербайджан требует, чтобы до его подписания Армения изменила свою конституцию, в которой, по мнению Баку, содержатся территориальные претензии к Азербайджану.
Имеется в виду отсылка в преамбуле конституции к принятой еще до распада СССР Декларации о независимости Армении, в которой, в свою очередь, была отсылка к постановлению о воссоединении Армянской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области.
Никол Пашинян доказывал, что, во-первых, эти отсылки не должны считаться территориальными претензиями, а во-вторых, международные договоры Армении имеют приоритет перед внутренним законодательством.
В то же время Пашинян не исключает и возможности референдума — но провести его, по его словам, Армения сможет только после парламентских выборов 2026 года.
В пятницу в Вашингтоне Армения и Азербайджан подписали с США и двусторонние соглашения о сотрудничестве.
«Соединенные Штаты подпишут также двусторонние соглашения с обеими странами, которые позволят вместе воспользоваться экономическими возможностями и полностью раскрыть потенциал региона Южного Кавказа», — написал Трамп в своей соцсети Truth Social перед подписанием.

Григор Атанесян, корреспондент Русской службы Би-би-си
Сегодняшний саммит — несмотря на официальную формулировку — посвящен не столько миру между двумя странами, Арменией и Азербайджаном, сколько стратегическому соперничеству между Америкой и Россией. Последние 100 лет Кремль доминировал на Южном Кавказе, и в последние пять лет Владимир Путин выступал главным посредником между двумя лидерами. Предыдущий документ, подписанный Алиевым и Пашиняном — соглашение о прекращения огня в конце второй Карабахской войны 2020 года, — был составлен лично Путиным. Но сегодня их свел вместе американский президент.
Более того, главным и самым ощутимым результатом сегодняшней церемонии является план по разблокированию региональных коммуникаций, скромно озаглавленный «Путь Трампа к международному миру и процветанию». Москва долго была основным посредником в этом проекте, и не без собственного интереса — в Кремле настаивали на размещении пограничников ФСБ России вдоль железной дороги, по которой будут перевозиться российские грузы. Теперь эта дорога будет открываться с участием США — и без России.
И хотя сегодня многие в регионе и вне его празднуют сокращение российского влияния на Южном Кавказе, некоторые эксперты беспокоятся о том, что последует дальше. Хватит ли администрации Трампа терпения довести этот процесс до конца, и поддержит ли его следующий президент, если понадобится? Во-вторых, как Россия ответит на попытку вытеснить ее из региона, который она считает частью своей сферы влияния? И, наконец, как Иран отреагирует на новость о масштабном американском присутствии на своей границе?