Фактчек

Не найдено: «война». Как Google и «Яндекс» отвечают на популярные вопросы россиян о вторжении России в Украину

Показываем, как выбор поисковика может повлиять на отношение людей к войне

Дата
31 авг. 2022
Не найдено: «война».  Как Google и «Яндекс» отвечают на популярные вопросы россиян о вторжении России в Украину
Фото: Shutterctock.com

«Какой VPN лучше», «почему цены не падают», «куда летают самолеты из России», «что такое дефолт» — подобные запросы стали популярны после начала войны. Но россиян интересуют не только практические темы, в интернете они ищут ответы на вопросы о причинах войны, пытаются понять, где факты, а где фейки, разобраться в истории конфликта, узнать значение терминов, которыми окружена эта война. 

Ответ, который получит интересующийся пользователь, во многом зависит от поисковика, в который он вобьет запрос. Мы сравнили выдачи, которые формируют Google и «Яндекс», и увидели, как блокировка «неправильных» сайтов делает даже поисковик источником пропаганды.   

«Яндекс» не показывает пользователям из России статьи заблокированных медиа, поэтому в выдаче появляются только те СМИ, которые транслируют «правильный» взгляд на происходящее. Кроме этого, российский поисковик дает ощутимый приоритет сайтам с пользовательским контентом — «Яндекс.Дзену», «Пикабу», порталу «Проза.ру», платформам, где люди задают вопросы другим пользователям. На таких сайтах могут высказываться самые разные точки зрения, но чаще встречаются мнения, поддерживающие или как минимум не осуждающие войну. 

Google в приоритете выдает ссылки на медиа: это могут быть и независимые издания; и государственные российские СМИ и информагентства; и украинские медиа. Поэтому на любой запрос пользователь может получить более разнообразные ответы. 

При этом оба поисковика ставят в приоритет статьи «Википедии», в которых структурировано и безэмоционально описываются явления и события. В условиях военной цензуры, из-за которой в России заблокированы около семи тысяч сайтов, статьи в электронной энциклопедии становятся чуть ли не единственным доступным источником информации, которая расходится с позицией российских властей. Второй источник — некоторые видео на YouTube, которые поисковики выносят в блоки с видео. 

Как мы считали

Сервис Google Trends позволяет смотреть, какие запросы быстрее других набирали популярность в определенной стране в определенный период. Также можно посмотреть, какие сочетания с заданным словом активно становились популярными. Чтобы узнать, о чем россияне начали спрашивать поисковики после войны, мы проверили все вопросительные слова и выделили вопросы, которые набирали популярность после 24 февраля. Из них мы выделили вопросы, прямо или косвенно связанные с войной. В сервисе «Яндекса» «Подбор слов» мы проверяли, что конкретный запрос набирал популярность и у пользователей «Яндекса». На финальном этапе мы сравнивали, какие выдачи в ответ на один и тот же запрос выдают Google и «Яндекс». 

В текст вошли наиболее показательные примеры. Мы описываем результаты, которые поисковики показывали на момент подготовки текста. Результаты выдач могут меняться со временем, на них влияют появившиеся новости и статьи по теме. Но они не меняют результаты поиска кардинально. Для чистоты эксперимента мы задавали вопросы поисковикам в режиме «инкогнито» с включенным российским VPN, то есть результаты выдачи были такие же, как если бы мы отправляли запрос, находясь в России.

Популярность «Яндекса» и Google среди российской аудитории сравнялась и держится примерно на одном уровне с марта 2022 года, показывают данные сайта для анализа веб-трафика Statcounter.

Зачем Россия начала войну

На вопрос «зачем Россия начала войну» Google отвечает статьей на «Википедии», которая осуждает вторжение, разбором «Радио Свободы», колонкой в «Важных историях» и итогами четырех месяцев войны на BBC. Ближе к концу выдачи статья «Как дело дошло до большой войны» на русскоязычном сайте Deutsche Welle и новость «Медузы» о том, что Путин не думал о последствиях санкций. В блоке с видео на вопрос о целях войны отвечает украинский канал, политик Илья Яшин и блогер Максим Кац. 

«Яндекс» на вопрос о причинах войны выдает предупреждение: «Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны». Это предупреждение появляется после каждого запроса, связанного с войной в Украине. 

Девять из десяти ссылок, которые попали на первую страницу выдачи российского поисковика, ведут на ресурсы, которые не осуждают или даже оправдывают вторжение — пост на «Пикабу», пропагандистский сайт «Царьград», пророссийский сайт «Украина.ру». В них пересказываются одни и те же тезисы: Россия борется с нацизмом; спецоперация заканчивает войну, которая идет много лет; информационная война Запада сделала из России агрессора.  

Кто уехал из России и где Пугачева

Кто уехал из России, волнует россиян не меньше, чем количество погибших военных. И Google, и «Яндекс» в ответ предлагают примерно одинаковую выдачу, которая на 90 % состоит из списков уехавших звезд. Выдача «Яндекса» выделяется заметкой на «Царьграде», в которой Никита Михалков оценивает творческие навыки уехавших и приходит к выводу, что «ничего ценного эти деятели культуры уже не несут». Еще одно отличие «Яндекса» — блок новостей, посвященных решению Госдумы дать уехавшим артистам шанс исправиться и изменить отношение к «спецоперации». Для этого деятелям культуры предложили посетить зону спецоперации и посмотреть в глаза беженцам.

Особый интерес у россиян вызывал отъезд Аллы Пугачевой. Сейчас на запрос «куда уехала Пугачева» в выдаче «Яндекса» заголовки об отношении россиян к возвращению певицы-предательницы, ее планы «навести порядок в головах» и рассуждения о разводе «с опальным Максимом [Галкиным]». 

До того, как стало известно о возвращении Пугачевой, все ссылки обсуждали ее отъезд. Заголовки первой страницы Яндекса показывали Пугачеву как «сбежавшую», «оставленную», «уставшую от скитаний» женщину, которая «уехала, „где лучше пригреют“», «оказалась никому не нужной» и «будет вынуждена вернуться», потому что уже оплатила учебу детей в дорогой гимназии. 

В выдаче Google тоже много желтой прессы, но почти все заголовки написаны без эмоциональной окраски. Вот только «Комсомольская правда» называет Пугачеву «исхудавшей».

Что такое денацификация

Денацификация — одна из заявленных целей «специальной военной операции», но что скрывается за этим словом, понимают не все. 

Google в ответ на вопрос «что такое денацификация» предлагает статью «Википедии», в которой есть раздел «„Денацификация“ как предлог для вторжения России на Украину». «Представление об Украине как о неонацистском государстве было отвергнуто историками и политическими наблюдателями как не соответствующее действительности», — написано в разделе. 

«Яндекс» в выдаче на первое место выводит блок с видео. Одно из них объясняет значение слова и озвучивает две позиции о денацификации: борьба с националистической идеологией или стремление Кремля получить контроль над Украиной. 

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые расследования
Мы не заваливаем читателей спамом и рассказываем только о самых важных и интересных историях

На втором месте после видео — та же статья в «Википедии», что и у Google. И это единственный ресурс в выдаче «Яндекса», отличный от официального российского взгляда на «денацификацию» Украины. Сразу после «Википедии» идет статья на «Дзене» «Денацификация от V до Z», в которой «украинство» называется националистической идеологией, а «так называемое гражданское общество» сравнивается с тоталитарной сектой, зацикленной на собственном превосходстве. Автор статьи сокрушается, что у России нет собственной идеологии, которую она могла бы предложить Украине после денацификации, зато предлагает поменять программу обучения в украинских школах и вузах и сменить флаг, сравнивает герб Украины со свастикой.   

На четвертом месте — колонка на сайте topwar, автор которой считает денацификацию необходимой, но признает, что пока к процедуре больше вопросов, чем ответов.

Ближе к концу выдачи появляются статьи из словарей, которые описывают «денацификацию» как процесс, который проходил в XX веке, не связывая его с современными событиями. 

Google после статьи в «Википедии» дает толкования термина из словарей. В середине выдачи есть видеоопрос «Настоящего времени» о том, как россияне понимают, а точнее не понимают, значение термина. Две статьи, оправдывающие «денацификацию», попали в конец выдачи на первой странице.

Бандеровцы это 

«Бандеровцы» наравне с «нацистами» стали общим определением всего зла, которое есть в Украине. И если значение второго термина очевидно, то первый вызывает много вопросов. Пик запросов «бандеровцы это» пришелся на начало войны и повторился в начале августа.   

И у Google, и у «Яндекса» на первом месте ссылка на статью «Википедии». В ней объясняется, что бандеровцы — участники фракции «Организации украинских националистов», которой с 1940 по 1959 год руководил Степан Бандера, но еще в СССР понятие «бандеровцы» стало нарицательным и начало применяться ко всем украинским националистам. 

Остальные статьи в выдаче обоих поисковиков говорят о бандеровцах в однозначно негативном контексте. Выдачу Google отличают ссылки на исторический документ 1948 года «Кто такие бандеровцы и за что они борются», которая представляет бандеровцев как борцов за независимость от Советского Союза, и статья BBC «Четыре мифа о Степане Бандере», которая не идеализирует и не демонизирует последователей Бандеры, а предлагает более сложный взгляд на движение.  

Что произошло в Буче

Каждый раз, когда случалась трагедия с гибелью мирных украинских жителей, российские власти называли это фейком. Но, судя по поисковым запросам, россияне все равно пытаются разобраться, что случилось на самом деле. Запросы со словом «фейк» стали резко популярны в начале марта и пошли на спад только к началу мая. Больше всего россиян волновало убийство мирных жителей в Буче. Эта трагедия — болевая точка российской власти. «Важные истории» подсчитали, что именно за упоминания Бучи россияне чаще всего получают уголовные сроки за «фейки». 

Если вбивать запрос «Буча фейк», и Google, и «Яндекс» выдают ответы, которые «подтверждают» фейковость трагедии. Более разнообразные результаты можно получить на запросы, в которых нет слова «фейк», например «что произошло в Буче». 

На запрос «что произошло в Буче» Google предлагает репортажи о трагедии
На запрос «что произошло в Буче» Google предлагает репортажи о трагедии
В выдаче «Яндекса» больше материалов,  «разоблачающих фейки»
В выдаче «Яндекса» больше материалов, «разоблачающих фейки»

В выдаче Google мнения разделились. На первом месте — статья «Википедии» о резне в Буче, в которой подробно опровергаются все тезисы российской пропаганды, после нее три видео Deutsche Welle, материал BBC с историей жителя Бучи Ивана Скибы, который чудом избежал расстрела в период оккупации. Вторая половина выдачи — статьи информационного агентства Regnum, «Комсомольской правды», РИА «Новости» и Life, которые доказывают, что Россия не имеет отношения к массовым убийствам, а образ агрессора создан западными странами. 

В выдаче «Яндекса» на первом месте та же статья «Википедии» о массовых убийствах, но сразу за ней идут статьи пророссийских изданий и посты на форумах. Есть даже анонимное письмо жителей Бучи, опубликованное на сайте Dieta.ru о том, что русские никого не убивали, убивали украинцы. Помимо «Википедии» альтернативная позиция представлена только в видеоблоке, куда из YouTube попали записи жителей Ирпеня и Бучи и видео Deutsche Welle, который разбирает тезисы российской пропаганды.

Сколько военных погибло 

В России нет официального публичного списка погибших военных. Последний раз — 25 марта — российский Генштаб сообщил о 1351 погибшем. При этом по данным украинской стороны, Россия потеряла уже больше 45 тысяч военнослужащих. 

Отвечая на вопрос «сколько военных погибло на Украине» (формулировка с предлогом «в» менее популярна), Google в «выделенных описаниях» (краткий ответ крупным шрифтом перед выдачей) приводит число погибших, которые смогли верифицировать журналисты BBC и «Медиазоны». В выдаче есть статья «Википедии», в которой собраны разные оценки потерь. Три материала в конце выдачи говорят о потерях украинской армии.

Выдача «Яндекса» начинается с видео, которые показывают частные истории погибших и пытаются оценить реальные масштабы гибели российских военных. Так же как и в выдаче Google, «Яндекс» приводит количество верифицированных погибших — подсчеты «Важных историй» на сайте Moscow Times. При этом половина ссылок в выдаче ведет на тексты об «огромных» потерях ВСУ или вообще не связана с потерями военных. 

После контрнаступления ВСУ под Херсоном 29 августа выдача «Яндекса» сильно изменилась. После статьи «Википедии» о потерях сторон, в которой собраны все известные оценки, одна за другой шли статьи о провале наступления ВСУ и больших потерях украинской армии. Ни один из материалов выдачи не говорил о потерях среди российских военных. 

Когда закончится война

Вопрос «когда закончится война» достиг максимальной популярности уже в начале марта, потом начал довольно резко снижаться, но с начала мая держится почти на неизменном уровне: срок конца войны волнует россиян гораздо больше, чем причины ее начала.

Google предлагает разные прогнозы: украинского блогера и внештатного советника президента Украины Алексея Арестовича, журналиста Аркадия Бабченко, советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка и даже астролога. Все говорят, что война продлится еще долго. Большая часть источников — украинские медиа. Разбор «Медузы» и прогноз от эксперта «Настоящего времени» — единственные неукраинские ресурсы. Из-за блокировки «Роскомнадзором» из России их невозможно открыть без VPN, зато некоторые украинские сайты открываются.

Google на запрос «когда закончится война» предлагает оценки экспертов из России и Украины
Google на запрос «когда закончится война» предлагает оценки экспертов из России и Украины
«Яндекс» дает слово прорицателям
«Яндекс» дает слово прорицателям

В выдаче «Яндекса» мистические прогнозы занимают половину выдачи: расклады таро, предсказания астролога, Ванги и Нострадамуса. Если верить последнему, война не затянется долго и Россия «в скором будущем восстановит свои братские отношения с Украиной». У Нострадамуса есть предсказания и относительно президента страны: «В 2022 году российский лидер погибнет от удара молнии в открытом море. Это произойдет ночью в теплое время года». А по прогнозу Ванги, к 2027 году Украина просто войдет в состав России.  

Из более приземленных прогнозов — предположение сайта «Вузы МВД России» о том, что война закончится через год, и статья на сайте православного телеканала «Царьград». Само слово «война» «не найдено» в половине результатов в выдаче «Яндекса», используется термин «специальная военная операция».

Мне стыдно за Россию

Кроме конкретных вопросов мы старались найти популярные запросы, которые бы отражали чувства и переживания россиян после начала войны. Запросы «я плачу», «не могу спать», «мне страшно», «депрессия» и подобные либо вообще не росли после начала войны, либо их рост в итоге оказывался привязан к выходу песен с ключевыми словами запросов.

Нам удалось найти одну эмоцию, рост популярности которой напрямую связан с войной, — стыд. Запрос «стыдно» достиг пика своей популярности в марте. Google Trends показывает, что после начала войны самым популярным сочетанием с этим словом была фраза «мне стыдно за Россию». 

Половина выдачи «Яндекса» — статьи с заголовками типа «Стыдно за что?», «Симоньян осадила тех, кому стыдно», «Мне не стыдно!», «Должно ли быть русским стыдно», основной посыл которых сводится к цитате Симоньян: «Если вам сейчас стыдно, что вы русские, не волнуйтесь, вы — не русские».

Вторая половина выдачи — архивные сообщения на форумах, где люди делятся своими причинами стыда за Россию. Лейтмотив всех сообщений — материальное неравенство в обществе и нищета народа. 

Google начинает выдачу со статьи «Стыдно за что?» с цитатами Симоньян, но уже на втором месте статья Deutsche Welle, в которой россиянка, которая давно живет в Берлине, рефлексирует о том, как ей жить со стыдом за путинскую власть. На третьем месте — интервью BBC с деятелями культуры, которые решили уехать из страны. 

Остальные ресурсы в выдаче поделились примерно пополам: есть статьи, цитирующие Путина, есть пост топ-менеджера Google Андрея Дороничева от 22 февраля о том, что ему стыдно за Россию и США.

Материал подготовлен при участии «Школы журналистики им. Бориса Немцова»

Редакторы: Алеся Мароховская, Максим Солюс

Мы используем cookie